Ученые: еда в самолете невкусная из-за перепада высоты

Вы замечали, что в самолете во время перелета еда кажется не такой уж вкусной, как вы привыкли есть в любом заведении вашего города? Не стоит винить авиакомпании в этой беде, ведь они для вашего комфортного пребывания сделали все, что могли. В том числе, быть может, — обеспечили приготовление обедов даже у самых именитых поваров!

Как объясняют ученые, вся проблема восприятие вкуса кроется в том, что организм по-разному реагирует на вкус еды на земле и на большой высоте. Согласно утверждению исследователей, рецепторы начинают изменять нам уже на высоте 10 км, особенно отличается восприятие соленого и сладкого. Как известно, из-за восприятия именно этих вкусов состоит общее «ощущение» пищи.

На вкус еды влияют и другие факторы: пониженная влажность, шум в салоне. А вместе с сочетанием низкого давления это все вызывает резкое понижение ощущения вкусовых рецепторов, что согласно исследованиям составляет 30%. Как утверждают ученые, восприятие кислого и горького заметно не меняется.

На борту самолета также меняется наше обоняние. Удивительно, ведь привычная пища не только меняет вкус, но и запах!