ТОП-6 способов сохранить овощи и фрукты на зиму

ТОП-6 способов сохранить овощи и фрукты на зиму

Издавна домохозяйки изобретали и постоянно улучшали способы хранения и консервирования. Следует углубиться в тайны главных способов, благодаря которым наша кулинарная жизнь стала более здоровой и интересной, а что самое важное – всегда свежей.

Мы вам предлагаем пять самых распространенных способов, которые помогут сохранить овощи и фрукты свежими, и главное, — сохранить все витамины.

1. Апертизация
Способ консервирования, известный как апертизация, разработал Николя Апперу в 1810 году. Его суть заключается в длительном приготовлении продуктов в герметически замкнутых емкостях, погруженных в воду. Это один из способов пастеризации. Процесс консервации продуктов с помощью этого метода проходит в замкнутом пространстве без доступа воздуха.

При апертизации замедляется развитие микроорганизмов, что вредны для продуктов консервирования. Это делает их безопасными, и при этом, не изменяя их вкусовых свойств. Таким образом, можно консервировать как мясные продукты, так и овощи.

2. Пастеризация
Метод пастеризации изобрел Луи Пастер. При пастеризации продукт сперва нагревают до той температуры, при которой погибают живые бактерии. Классический метод пастеризации заключается на нагревании вышестоящей 60?C, но не более 100?C. Важно, что пастеризация сохраняет вкусовые и питательные качества продуктов, а не приводя к потере витаминов, которые содержатся в них.

3. Заморозка
Заморозка – наиболее современный и качественный метод консервирования продуктов питания. Их замораживают при самых разных температурах. Овощи и фрукты замораживают при температуре около -30 до -40 ° C, тогда как мясо от -20°C и даже до -40°C.

Замороженные продукты сохраняют диетические, пищевые и органолептические качества, а также наибольшее количество питательных веществ. Как известно, именно полезные вещества в фруктах и овощах (такие как витамины и минеральные соли, а также белки и жиры) необходимы нашему организму. Следует помнить, что однажды замороженные продукты нельзя замораживать снова. Заморозка считается эффективным способом хранения продуктов.

4. Квашение
Квашение – это биологический метод хранения продуктов. Его суть заключается в выделении молочной кислоты, что происходит в результате молочной ферментации. Метод квашения используется для хранения продуктов растительного происхождения. Квашение позволяет хранить продукты, не теряя их пищевые свойства. Чрезвычайно популярным в кухнях многих европейских стран является квашение капусты. Правильно квашеную капусту следует растолочь и поместить в специальную бочку. Важно на протяжении всего процесса доливать рассол. Он приводит к выделению сока из капусты и значительно ускоряет развитие вышеупомянутых бактерий.

5. Сушка
Сушка, как способ хранения продуктов используется везде, не только дома, но и на фабриках, что производят продукты питания в больших количествах. Сушка пищевых продуктов постоянно совершенствуется, и это все несмотря на то, что этот метод известен уже сотни лет. Сушка обезвоживает продукты, это предотвращает развитие микроорганизмов. Именно этот способ используется в частности, для просушки чая, кофе, макарон, и для получения сушеных фруктов.

6. Копчение
Копчение таких продуктов, как мясо, сыр и рыба происходит путем их помещения в специальные коптильные камеры и обработке коптильным дымом. В основном, это дым, который возникает при сжигании лиственных деревьев. Благодаря этому процессу, продукты не только сохраняются, но и приобретают характерный запах и вкус.