ТОП-10 лечебных трав, которые необходимо включить в рацион

Издавна известна лечебная сила трав, которая ценится и используется во всем мире. Обыденным является также использование трав на кухне, что придает блюдам, которые готовим не только особых лечебных свойств, но и неповторимый аромат и вкус. Стоит знать к чему какие травы можно применять и как они действуют.

1. Базилик

Базилик облегчает кашель, пробуждает аппетит, оказывает положительное действие при расстройствах желудка, улучшает пищеварение, снимает спазмы и восстанавливает работу почек. Его можно добавлять в салаты, к блинчикам или в омлет. Сочетается с мясом, рыбой, дарами моря, соусами и супами. Особенно ценится в итальянской кухне.

2. Эстрагон

Эстрагон хорошо влияет на аппетит, улучшает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, а также оказывает антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее действие, облегчает ревматические проявления, артрит, болезни почек и зубную боль. Часто служит ингредиентом для омлетов и блинчиков, соусов, домашней птицы, салатов и мясных блюд.

3. Можжевельник

Можжевельник активирует работу желудка и печени, улучшает работу почек, обладает мочегонным действием, облегчает боль в мышцах, устраняет расстройства пищеварительной системы, проблемы с кожей и дыханием, а также заболевания, вызванные депрессивными состояниями. Используется как приправа к мясным блюдам, чаще дичи, является ингредиентом квашеной капусты, уксуса на травах, маринадов, рыбных и мясных блюд, его также используют для изготовления алкоголя (можжевеловая водка).

4. Кориандр

Кориандр регулирует процессы пищеварения, противодействует вздутиям, а также чрезмерному развитию бактериологической флоры в желудочно-кишечном тракте.
Он применяется в качестве приправы к различным мясным изделиям, соусам, маринадам, грибным блюдам, алкогольным напиткам, ликерам, винам, а также маринованной рыбе. В большом количестве применяется в индийской и китайской и кухнях.

5. Майоран

Майоран улучшает пищеварение, увеличивает выделение желудочного сока, а также качественно облегчает головную боль и лечит простуду. Является дополнением к жаркому, колбасам, блюдам из картофеля и овощей, им заправляют фарш, супы. Майоран придает аромату гороховому супу и другим блюдам из бобовых.

6. Мята

Мята часто используется при проблемах с выделением желчи, а также воспалением желчного пузыря и желчных протоков, а также при острой желчнокаменной болезни и желтухе. Мята является очень эффективным средством при вздутиях, желудочных коликах, а также при проблемах с желудочно-желудочным трактом и нервной системы – мята хорошо вылечит бессонницу, мигрень, невропатические боли, острые нервные судороги и менструальные расстройства.

Добавляется в салаты, очень часто используется в производстве сахара, для продуцирования напитков, а также ликеров. Хорошо применять растение для ароматизации уксуса, вареных мясных блюд и зельца. Мятный соус в Великобритании – традиционное национальное дополнение ко многим блюдам.

7. Орегано

Орегано применяют как спазмолитическое, мочегонное и дезинфицирующее средство. Часто также трава находит применение как антисептическое и противовоспалительное средство. Орегано помогает при проблемах с дыхательными путями, а также при отсрых расстройствах пищеварительного тракта и вздутиях.
Используется как приправа к салатам, соусам, колбасным изделиям, а также его добавляют в супы и рыбные блюда. Трава очень хорошо сочетается с овощами, сырами и дарами моря. Чудо-траву часто используют в итальянской, мексиканской и испанской кухнях.

8. Розмарин

Розмарин обладает мочегонным, желчегонным, спазмолитическим, дезинфицирующим, противоревматическим действием. Его часто применяют при болезнях желудка, а также печени и почек. Кроме всего прочего, розмарин улучшает усвоение жиров. Эта трава служит отличным дополнением к грибам, супам и соусам, салатам и блюдам из рыбы. Его используют как приправу к макаронам, а также к картофелю и мясу. Приправу чаще всего встречают во французской кухне.

9. Шалфей

Шалфей – очень ценная трава. Она обладает противовоспалительным действием, кроме того – вызывает активное выделение желудочных соков, лечит кожные заболевания.
Приправу используют для блюд из бобовых, а также мяса и овощей. Хорошо сочетается с продуктами при приготовлении супов и соусов, а также ликеров.

10. Тимьян

Тимьян имеет сильное антигрибковое и антибактериальное действие. Также обладает отхаркивающим свойством. Его часто добавляют в мясные изделия, соусы, а также часто используют во время приготовления жаркого, дичи, рыбы. Использование тимьяна характерно для французской кухни.