Кибинай и пиво – козыри литовской кухни

Кибинай и пиво – козыри литовской кухни

Вильнюс – одна из самых туристических стран Европы. Если вы собрались в отпуск, то обязательно приезжайте сюда. Не забудьте отведать местную кухню, так как говорят бывалые туристы, — если ты не попробовал национальной кухни той или иной страны, то считай, что и вовсе не побывал там. Итак, — небольшой обзор.

Из не откровенно туристических мест, где любят поесть местные – Forto Dvaras (Pilies, 16), это старый город, рядом костел Святого Иоанна и башня Гедемина. А недалеко от вокзалов, у Ратушной площади есть замечательное место – Aline Leiciai (Stikliu, 4). Несмотря на то, что это пивоварня, там очень уютно даже для семейного отдыха. В Aline Leiciai готовят вкусные в городе цеппелины – национальное блюдо из вареного картофеля и начинки из мяса или грибов или сыра. Подают со сметаной и/или шкварками.

На вид они… скользкие, но есть можно. Порции там очень щедрые, ужин на двоих в среднем обойдется в 35-40 литов, за 80 можно объесться еще и взять с собой на завтрак добрую часть. Для пиволюба там рай, даже тем, кто не любит этот напиток необходимо попробовать пиво их собственного производства с семенами конопли.

Кибинай и пиво – это лучшее что есть в литовской кухне. Цеппелины… на вкус и цвет товарищей нет.

К стати, что касается питьевой воды, то вы будете очень удивлены. Сильные и приятные впечатления от города – это не люди или исторические памятники, а отсутствие рекламы и питьевая вода из крана. На улицах действительно можно увидеть город, а не многочисленные МАФы, билборды, ситилайты. Рекламы настолько мало, что это даже шокирует. За 2 дня пришлось увидеть не более 10-15 образцов и это включая билбордами на междугородней трассе.

О «безопасной» воде все узнают «случайно». Пейте смело из-под крана! Проводили анализы: оказалось, что вода из крана даже лучше той, что продают в пластиковых бутылках.