Традиции воспитания детей

Традиции воспитания детей

«Материнский инстинкт» – казалось бы, что может быть более естественным?

[contents]

Императивное стремление к защите и успешному воспитанию ребенка (мы не будем говорить о редких исключениях) действительно – основная характеристика абсолютно всех матерей (и отцов) мира, объединяющая их.

Тем не менее, когда дело доходит о методах, используемых в этих целях, «материнский инстинкт» накладывается на культурные особенности и традиции воспитания детей, моментально теряя свою универсальность.

Возьмем для примера сон ребенка

На первый взгляд кажется, что подготовка малыша ко сну и, в частности, укладывание детей спать – одна из традиционных обязанностей родителей. Но вы будете удивлены тем, насколько разными методами они справляются с ней, находясь в различных уголках нашей планеты.

Исследования показывают, что на самом деле укладывание ребенка спать в строго определенное время – лишь современный феномен.

Во многих традиционных обществах, режим сна ребенка по-прежнему зависит исключительно от самого малыша.

Так, в кенийской общине Kipsigis, мать не прикладывает никаких усилий к тому, чтобы сформировать график сна младенца.

Большую часть дня местные дети проводят в специальной «котомке», на спине матери или старшей сестры, просыпаясь и снова засыпая тогда, когда это захочется именно им самим. В свою очередь ночью, малыш спит в крошечной хижине в одной постели вместе с остальными братьями и сестрами.

А как обстоят дела в современном цивилизованном обществе?

Здесь традиции воспитания детей предусматривают наличие собственной комнаты или кроватки у каждого ребенка.

При этом европейские родители уделяют массу внимания тому, чтобы сформировать определенный режим дня малыша еще в младенческом возрасте.

Так, голландские родители, подчеркивающие важность длительного полноценного сна с точки зрения развития детей, рано укладывают малышей спать – около 6-7-ми часов вечера.

В тоже время, испанские папы и мамы отправляют ребенка в кровать вместе со взрослыми

Одно лишь это уже наглядно иллюстрирует то, насколько зависят от культуры страны или общества даже такие базовые этапы воспитания детей.

А что, если речь идет о других, более специфических особенностях?

Физические и социальные условия, в которых живет ребенок, обеспечивают мощный каркас, на котором строится его повседневная жизнь, в том числе то где, с кем и как ребенок проводит свободное время.

Если бы мы могли прямо сейчас взглянуть на трехлетнего мальчика из общины Kokwet в 9 часов утра, мы бы нашли его отгоняющим заблудившегося теленка от кукурузы, тогда как трехлетний нидерландский мальчишка, наверняка, проводит утро вместе со старшей сестрой, вырезая и наклеивая кусочки цветной бумаги на открытку для мамы.

Традиции воспитания детей различаются и с точки зрения сферы деятельности ребенка, в которой родители разного менталитета стремятся принимать участие в большей или меньшей степени.

Так, в азиатских семьях принято уделять больше внимания обучению и подготовке детей младшего возраста к школе, чем это делают европейские и американские матери. А вот за совместными играми и развлечениями все три группы родителей проводят одинаковое количество времени.

Кстати говоря, этнические различия традиции воспитания детей, распространяются не только на малышей, но и подростков.

Ярким примером может служить случай, которым поделилась турецкий психолог Чигдем Кагитчибаси.

В своей книге женщина рассказывает о том, насколько ошарашена она была заявлением своей американской коллеги, в разговоре упомянувшей о том, что ее 21-летний сын живет вместе с родителями, но пока они не берут с него арендную плату.

«Я не могла поверить в то, что услышала» – говорит Чигдем, – «Для меня было очень неожиданно узнать, что американские традиция воспитания детей максимально независимыми от своей семьи могут принять такие обороты. Брать плату за проживание с собственного сына?

Я за самостоятельность детей, но не настолько».

Как мы видим, специфика роли родителей, их обязанности и права сильно зависят от обычаев повседневной жизни, характерных для места проживания семьи.

Невозможно судить, насколько правильны и уместны те или иные традиции воспитания детей в современном мире.

Да и зачем?

Главное лишь то, что в каждой из них есть что-то ценное, на что можно и нужно обратить внимание каждому родителю.