Пюре для детей
Дорогие мамочки, у меня в копилочке есть несколько проверенных рецептов пюре для детей. Надеюсь, они вам пригодятся.
[contents]
Картофельное пюре для детей
Берем 100-120 г картофеля, отвариваем до готовности. Деткам, которым еще нет годика, воду для варки можно не солить. Малыши, которые еще не попробовали соленые блюда, обычно очень хорошо едят пресную пищу.
Протираем картошечку с помощью блендера, если его нет – воспользуйтесь мелким ситом, продавливая картофель через ячейки вручную.
Малышам старше года добавляем в картошечку теплое нежирное коровье молочко (15-20гр). Деткам помладше добавляем в картошечку грудное молочко, смесь или кипяченую водичку на ваш выбор.
Затем добавляем в пюре чайную ложечку сливочного масла. Все тщательно перемешиваем. Пюре готово!
Морковное пюре для детей
1-2 морковки очищаем от верхнего слоя кожуры, кладем в кастрюльку, заливаем водой. Варим до готовности (чтобы проверить попробуйте проткнуть морковь ножом, если протыкается легко — значит готово).
Многие предпочитают варить овощи, нарубив их на мелкие кусочки. Но так очень много витаминов уходит в воду при варке. Поэтому если мы хотим сохранить продукт более полезным, то лучше варить морковь (да и любые другие овощи) целиком. А еще лучше не варить в воде, а приготовить на пару.
Готовую морковку измельчаем блендером или через мелкое сито. Добавляем совсем немного теплого коровьего нежирного молока или грудного молока/смесь, если ребенку еще нет года. Я всегда добавляла на глаз, в зависимости от желаемой консистенции пюре.
В пюре также можно добавить немного сахара, но советую все же сначала дать попробовать пресное пюре, и если малышу понравиться, то не торопитесь с сахаром. Перемешиваем, остужаем до комфортной температуры – и можно кушать.
Тыквенное пюре для детей
Тыкву варим до готовности, как и другие овощи. Измельчаем блендером или через сито.
Чем мне нравится пюре из тыквы, оно очень полезное и очень хорошо гармонирует с другими овощами. Его можно подавать как отдельно, так и смешивать с яблочным, морковным пюре, добавлять в кашки.
В перетертое тыквенное пюре можно добавить немного молочка или смесь, можно подсластить сахаром.
Пюре для детей из цветной капусты и моркови
Подготовим овощи: морковь чистим от кожуры, цветную капусту тщательно промываем.
Варим овощи до готовности в воде или в пароварке. Далее измельчаем их блендером до кашицеобразного состояния, добавляем капельку растительного масла. Перемешиваем, остужаем.
Пюре для детей из индейки
Берем 100гр индюшиной грудки, отвариваем в чуть подсоленной воде в течение 40 минут.
Выкладываем в мисочку и тщательно измельчаем блендером.
Поскольку мясо гораздо жестче овощей, то измельчение может занять некоторое время. Около 10 минут, если нам нужно нежное идеально измельченное пюре, и немного меньше, если вы хотите оставить небольшие кусочки, например, когда малыш учится жевать.
Далее в пюре нужно добавить немного кипяченой водички, чтобы оно не было таким густым. Добавляйте в зависимости от желаемой консистенции.
Любые пюре для детей желательно употребить свежими. Они хранятся в холодильнике не более 24 часов.
Приятного аппетита вашим малышам!