Криотерапия

02.03.2013

Худеть самостоятельно ты уже пыталась: трудно, грустно и постоянно тянет прогу­ляться по натоптанной тропе к холодиль­нику. А как насчет того, чтобы «заморозить» свои килограммы?

КРИОТЕРАПИЯ

Похудеть можно не только от голода, но и от… холода. Причем для того чтобы заметно постройнеть с помощью оздоравливающего морозца, совсем не обязательно ждать зимы. Отправляйся в криогенную сауну, или «антисауну», как ее еще называют. Как ты наверняка догадалась, принципи­альное ее отличие от традиционной русской заба­вы в том, что человека здесь бросают не в жар, а в жуткий холод.

Как?

Оздоровительный сеанс в криосауне выглядит очень просто: ты в купальнике, шерстяных носках и теплых варежках (наряд эдакой участницы, кон­курса «Мис Северный полюс» — обязательная эки­пировка) заходишь в криокабину, куда подается сухая холодная смесь азота и воздуха. Через 15 секунд внутри устанавливается температура от минус 130° С до минус 170° С — и вот ты уже «паришься» в клубах морозного белого дыма. Впечатления от этой процедуры сравни­мы разве что с выхо­дом в открытый космос!

Результат

Всего за каких-то 2 минуты съежившийся от холода организм сжигает до 2-х тысяч килокало­рий. Для сравнения: подобный эффект в тренажер­ном зале достигается «ценой» 1,5-2 часов интен­сивной физической нагрузки. Интересно, что в криосауне худеют лишь пышки, а те, кому необхо­димо поправиться, наоборот, набирают вес. Все дело в том, что после этой полезной «встряски» включаются все защитные силы организма, и он сам начинает решать свои насущные проблемы. После холодового «экстрима» организм как будто обновляется: резко повышается иммунитет, отсту­пает боль, активизируется обмен веществ. А как преображается наша «защитная оболочка»! Необыкновенно посвежевшая и на глазах помоло­девшая кожа разглаживается, лишается ненавистных «апельсиновых прелестей» целлюлита. Состояние же легкой эйфории после ледяной «парилки» объясняется просто: температурный стресс наполняет организм серотонинами и эндор-финами — гормонами радостного возбуждения и блаженства, так что, прощай, депрессия! Время: сеанс «великой стужи» длится всего 1-3 минуты (поэтому ни простудиться, ни превра­титься в ледышку ты не успеешь). Блиц-процедура наверняка придется по душе бизнесвумен! Количество процедур: от 7 до 25. Противопоказания: общее тяжелое состояние, острые инфекционные заболевания, лихорадка, мозговые инсульты, туберкулез, злокачественные опухоли, серьезные заболевания сердечно-сосудистой систе­мы, истерический невроз, индивидуальная непере­носимость холода.

Домашняя альтернатива

Внимание: при всем твоем желании превратить в криосауну собственный холодильник никак не удастся! А потому лучше отправляйся в ванную. Окати себя большим коли­чеством холодной воды — из тазика или ведра — одним махом. Затем быстро закутайся в полотенце, надень шерстяные носки, а для пущего эффекта «ныряй» под теплое одеяло — и сразу станет жарко! Калории сгорают, иммунная система активизиру­ется, а кожа быстрее восстанавливается и приходит в тонус. Если станешь практиковать «моржовые» процедуры каждое утро (только без фанатизма — начинай с воды комнатной температуры!), даже не заметишь, как 2-3 кг навсегда покинут твою . Не говоря уже о заряде бодрости на весь день!

Худеем легко!