Сладкие калории

Сладкие калории

Опасны ли сладкие калории?

Когда мы начинаем худеть, то, что естественно, садимся на диету. И сразу начинаем считать «лишние» калории – не дай бог переборщим, прибавка в весе гарантирована. Что в нашем понимании означает выражение «сесть на диету»? Автоматическое исключение из рациона хлеба, колбасы, всяких пирожных и т.д. Давайте пока оставим хлеб и колбасу в покое и поговорим о сахаре. Да-да, о простом сахаре…

Для начала небольшой экскурс. В семейство сахаров, или «простых углеводов», входят глюкоза, фруктоза, сахароза (столовый сахар), лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар), стахиоза (встречается в бобовых), галактоза и трегалоза (грибной сахар). Из них непосредственно пищевую ценность представляют первые четыре. Последние два известны как источники неприятностей, связанных с желудочно-кишечным трактом. Поэтому говорить о них мы сегодня не будем.

Давно известно, что углеводы – основной источник энергии в мышцах. Поступая в организм, глюкоза за счет расщепления углеводов преобразовывается в гликоген – так называемое «мышечное топливо». Далее гликоген по мере необходимости превращается в ту же глюкозу и подпитывает не только мышечные клетки, но и мозг. Короче, полезности наблюдаются, но их не так много. Почему же все так ополчились на сахар? Попробуем разобраться…

На самом деле, все предельно просто и ясно. Все закавыка в глобальной эпидемии заболеваний, связанных с ожирением. Еще проще – в сахарном диабете и не только… «Неполадки» в работе поджелудочной железы, выделяющей инсулин, и в реакции на него организма влияют на усвоение сахаров. Посему инсулин либо не выделяется в нужных количествах, либо не оказывает должного эффекта из-за недостатка рецепторов. В первом случае делают инъекции инсулина, во втором все более серьезно, и одними инъекциями дело не ограничивается. Вы думаете, диабетом список исчерпывается? Нет… Далее по списку: гипертония, инсульты, ишемическая болезнь сердца, инфаркты и т.д. И это далеко не все, что «творит» сахар.

Почему же в борьбе с лишним весом такое важное место отводят сахару? Между учеными разгораются жаркие споры о том, вреден или нет сахар. Многие утверждают, что связь ожирения и излишнего потребления сахара и сладкого не доказана. Но на самом деле это не совсем верно. Если вы спросите ученого-биохимика, он вам легко расскажет, как сахар способствует увеличению веса. Ведь подкожный жир образуется не только из съеденных нами жиров, но еще и из углеводов. И в первую очередь из сахара. Отрицать этого не может ни один серьезный ученый.

А вот вам еще одно доказательство связи сахара с ожирением. Американские медики провели исследование на тему «Потребление газированных напитков с сахаром и ожирение у детей». Так вот, за последние 50 лет потребление сладких газированных напитков увеличилось в 5 раз! Я думаю, что эти данные легко можно перенести и на нашу благодатную почву, благо, что сейчас выбор огромен и купить любую газировку не представляется проблемой. Вряд ли мы потребляем их меньше, а если учесть рекламную экспансию таких напитков, то перспективы покажутся не очень радужными.

Поднимаемый вопрос о сладких напитках не случаен. Именно сладкие газированные напитки содержат в своем составе столько сахара, сколько нам с лихвой бы хватило на весь день. Приведу один пример. Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ, за счет сахара мы должны получать не более 10% суточного калоража. То есть в день среднестатистическому мужчине надо потреблять (если надо, конечно) не более 10 кусочков сахара. А если учесть, что сахар и так содержится во многих продуктах питания, то мы спокойно можем пить кофе без сахара. Так вот, в маленькой пол-литровой бутылочке газировки содержится суточная доза! А если мы выехали на пикничок за город? Маленькими бутылками явно не обойдемся, нам подавай двухлитровые. Как говорится, выводы делайте сами.

Уже долгие годы ученые разных стран придумывают заменители сахара. Можно сказать, напридумывали много. Вот только ни один из синтетических заменителей сахара не избежал скандалов, связанных с его безопасностью. И хоть почти все они официально разрешены, продолжаются жаркие споры об их вредном влиянии на организм.

Вспомним громкий скандал с цикламатом. В США его запретили много лет назад из-за того, что он-де способствовал развитию рака мочевого пузыря у крыс. Но вот вопрос, вреден ли цикламат для людей, так и остался невыясненным. В итоге в США его запретили, в странах остального мира – нет.

Не забудем и о сахарине. Сахарин (он же Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10 и др.) синтезировали немецкие ученые. В прошлом столетии из-за достаточно легкого производства сахарин пользовался популярностью. Но после проведения подробных исследований этот продукт хотели запретить заодно с цикламатом, поскольку он вызывал схожие негативные эффекты. Но потом передумали. На этикетках продуктов с этим подсластителем до недавнего времени приводилась загадочная информация, что это вещество может способствовать развитию рака. Ни больше, ни меньше.
Подобные истории – не редкость в мире заменителей сахара. Во многом причина кроется в искусственности этих веществ, ведь ни одно из них в природе не встречается.

Одно время очень популярными были ксилит и сорбит. Они даже рассматривались как основные заменители сахара при диабете. К сожалению, они не оправдали «возложенные» на них высокие требования. Сейчас ни ксилит, ни сорбит не входят в арсенал борьбы с диабетом на прежних правах. Тем более, что большие дозы этих веществ, в результате индивидуальной непереносимости, могут вызывать различные негативные эффекты.

Не забудем мы и об аспартаме (NutraSweet, Equal). Аспартам – это дипептид, состоящий из аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Он достаточно сладок, почти не калориен, но разрушается при нагреве, а потому непригоден для кондитерских изделий. Вдобавок тем, кто страдает фенилкетонурией (заболевание, сопровождающееся нарушением метаболизма фенилаланина), аспартам противопоказан. Споры о полезности данного вещества идут до сих пор. В чем только его не обвиняли, в том числе и в увеличении риска развития рака мозга. Да-да, и такое бывало.

Проблема применения подсластителей осложняется еще и тем, что пользуются ими все чаще, добавляя в самые разные продукты. А значит, мы потребляем их все больше, и риск перебрать безопасную дозу – все выше. Конечно, когда продукты с синтетическими подсластителями потребляет больной сахарным диабетом, для него это благо, точнее – наименьшее зло. Сахар для него гораздо опаснее. Но стоит ли широко рекомендовать их здоровым людям?

«А мед? Вы забыли про мед!» – воскликнет досужий читатель. Да, мед – это кладезь полезных веществ. Он содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу и различные биологически активные продукты. Его часто используют в лечебных целях, особенно в народной медицине. Однако если все было бы так просто…

Припоминаю историю, случившуюся со мной при посещении ВДНХ (ныне ВВЦ). Около павильона «Здоровье» стоит много бабулек, продающих мед. Мед гречишный, цветочный, липовый… Глаза прямо разбегаются. И вот на одной табличке я читаю: применять при сахарном диабете. На мой недоуменный вопрос: «Вы что, его же нельзя потреблять диабетикам!» – бабушка понесла какой-то бред о полезности меда и его полной непохожести с сахаром и т.д… Могу сказать точно – она не права. Мед обладает многими недостатками простых сахаров и не слишком полезен при диабете. Детям до 1 года вообще не следует давать продукты, содержащие мед.

Какие можно сделать выводы из прочитанного? Реальной альтернативы «белой сладкой смерти» до сих пор нет. Можно, конечно, заменить сахар на сухофрукты. Но где вы видели человека, пьющего ранним утром кофе с курагой? Вот и я не видела. В принципе, можно обойтись без чистых сахаров, было бы желание.

Тем более что забрезжил свет в конце «сладкого» туннеля. В последние годы все-таки появился один заменитель сахара натурального природного происхождения. Речь об экстракте стевии – сладкого растения, или «медовой травы», из Южной Америки. Экстракт стевии слаще обычного сахара во много раз, правда, вкусовые качества отличаются примерно во столько же. Сладкие вещества стевии не распадаются в организме и при высокотемпературной обработке не теряют своих качеств. Поэтому экстракт стевии подходит в качестве заменителя сахара для напитков и массы других продуктов, подвергающихся воздействию тепла. Ко всему прочему, экстракт стевии безопасен – сладкие молекулы выводятся организмом без изменений, они не накапливаются и практически не вступают в биохимические реакции. Именно поэтому экстракт стевии считается идеальным заменителем сахара как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми расстройствами и другими нарушениями обмена веществ.

Единственный его минус, как я уже писала выше, достаточно специфический вкус. Но, как говорится, если нужда заставит – то выбора нет. Придется привыкать.

Подытожим.

Практически во всех продуктах повседневного спроса обычно используют химические подсластители – сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам, ксилит и сорбит. Поэтому старайтесь ограничивать потребление этих веществ. Ведь польза от их использования так до конца и не прояснена.

Какой-нибудь особо впечатлительный читатель после прочтения этой статьи кинется вышвыривать мешки с сахаром, припасенные к ягодному сезону, в окошко. Думаю, с такими поступками нужно повременить… Во-первых, вы не можете быть уверены, что под окошком не проходит какая-нибудь безобидная старушка, и мешок с сахаром, пилотирующий прямо на ее голову, вряд ли вызовет хоть какие-то положительные эмоции, а пожилым людям волноваться вредно. Во-вторых, никто не призывает вас изничтожить даже воспоминания о сахаре. Все хорошо в меру. И если по медицинским показаниям дружба с сахаром вам ничем не угрожает, то просто надо следить за составом того, что отправляете себе в рот, чтобы потом разрушенные зубы или набранные килограммы не были бы неожиданным сюрпризом. И все-таки, что может быть лучше холодным зимним вечером чая с вишневым вареньем…