Разноцветная диета
Наслаждаться цветом можно не только визуально. Мы предлагаем радужный рацион для изящного силуэта и настоящего летнего настроения.
Жизнь в радужном свете
«Какие прекрасные мысли можно вызвать с помощью формы и цвета! Как хорошо, что они есть… и наши ненасытные, вожделеющие глаза могут наслаждаться ими бесконечно». Когда Поль Гоген писал свой гимн палитре художника, он, естественно, не подозревал о будущих открытиях диетологов. Сегодня они настаивают, что человеку необходимо съедать минимум пять овощей и три фрукта в день. Эти продукты не только радуют взгляд цветом, но и содержат витамины, минералы, антиок-сиданты, клетчатку и тем самым продлевают жизнь и сохраняют здоровье. Но как втиснуть такое количество в полный стрессов и фаст-фуда рабочий график? Американская художница МИНДИУЭЙЗЕЛ вместе с дочерью, диетологом КАРОЛИН УЭЙЗЕЛ МИЛЛЕР советует каждый день питается «в определенном цвете».
Белый понедельник, красный вторник, зеленая среда, оранжевый четверг, фиолетовая пятница, желтая суббота и воскресенье всех цветов радуги… Все продукты в меню подбираются по цвету. Например, в зеленый день можно позавтракать фруктовым салатом из киви с тертым зеленым яблоком, грушей и горстью кедровых орешков, пообедать супом из шпината с грибами, а на ужин съесть салат из огурцов и брокколи с йогуртовой заправкой.
В желтый день — приготовить на ланч тропический салат с кусочками тунца и коктейль из желтых фруктов. В результате получается низкокалорийный, богатый овощами и фруктами рацион с достаточным количеством белков и сложных углеводов.
Мотивация
Цветная неделя — отличный способ буквально играючи соблюдать низкокалорийную диету. Она не монотонна, ее легко придерживаться и на работе, и дома, и на отдыхе. Она не исключает никаких продуктов, не заставляет подсчитывать калории или взвешивать еду. Единственный важный принцип — умеренность.
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ
Изучите цветные списки продуктов и начинайте экспериментировать с овощами и фруктами нужной цветовой группы! Готовьте листовые салаты и фруктовые муссы, запекайте цукини и баклажаны с чесноком, а бананы — с корицей. Тушите шпинат с сыром и смешивайте в блендере овощные супы-капуччино. Выжимайте соки и готовьте коктейли — молочно-фруктовые или овощные. Добавляйте в ежедневное меню два-три источника белка (рыбу/нежирное мясо, сыр, йогурт, орехи), зерновой хлеб… и оливковое масло в качестве заправки.
БЕЛЫЙ
— Картофель
— Грибы
— Белая фасоль
— Редька
— Цветная капуста
— Белокочанная капуста
— Репчатый лук
— Чеснок
— Хрен
— Рис
— Молоко
— Йогурт
— Кефир
— Творог
— Сыр %
— Брынза
— Макароны
— Яичный белок
— Имбирь
— Цельная пшеница/рожь
— Белое мясо
— Тунец
— Кальмары
КРАСНЫЙ
— Свекла
— Красный сладкий перец
— Редис
— Красная фасоль
— Красный картофель
— расный лук
— Красный грейпфрут
— Гранат
— Вишня
— Клубника
— Красный виноград
— Арбуз
— Красный шалфей
— Красное мясо
— Гречка
— Шоколад/какао
ОРАНЖЕВЫЙ
— Морковь
— Тыква
— Брюква
— Оранжевый сладкий перец
— Апельсины
— Персики
— Абрикосы
— Нектарины
— Мандарины
— Папайя
— Дыня
— Финики
— Лесные орехи
— Лосось
— Сладкий картофель
— Креветки
— Облепиха
ЖЕЛТЫЙ
— Репа
— Кукуруза
— Желтый сладкий перец
— Желтая чечевица/горох
— Желтые томаты
— Шафран
— Корица
— Сливочное/растительное масло
— Орехи
— Дыня
— Ананасы
— Лимоны
— Манго
— Бананы
— Грейпфрут
— Яблоки
— Мед
— Яичный желток
ЗЕЛЕНЫЙ
— Огурцы
— Авокадо
— Спаржа
— Морская капуста
— Рукола
— Кресс-салат
— Шпинат
— Брюссельская капуста
— Лук-порей
— Зеленый сладкий перец
— Брокколи
— Сельдерей
— Зеленый горошек
— Артишоки
— Фейхоа
— Лайм
— Зеленое яблоко
— Киви
— Груша
СИНИЙ/ФИОЛЕТОВЫЙ
— Баклажаны
— Морская капуста
— Сардины
— Сельдь
— Макрель
— Красная капуста
— Салаты с фиолетовыми листьями
— Маслины
— Ежевика
— Голубика
— Слива
— Черника
— Калина
— Черная смородина
— Голубой шалфей
— Красный базилик
— Черные бобы
5 способов спасти витамины
Чтобы сохранить максимум полезных веществ в свежих овощах и фруктах, по возможности соблюдайте следующие принципы:
— никогда не снимайте кожуру (помните, что в ней содержится ценнейшая для организма клетчатка);
— для сохранения вкуса продуктов всегда старайтесь использовать небольшое количество воды при готовке;
— не доводите блюда до кипения: высокая температура и длительное пребывание в воде разрушают полезные вещества продуктов;
— готовьте на пару вместо того, чтобы обжаривать фрукты/овощи в масле;
— храните свежие фрукты и овощи в холодильнике больше одного-двух дней. Чем больше проходит времени, тем меньше полезных веществ остается в продуктах.
ВАЖНО! В каждой цветной группе продуктов есть свои «провокаторы». Будьте бдительны и не позволяйте им испортить вашу фигуру! В черном списке — хлебные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сладости всех видов и форм, жирное мясо (баранина, свинина, копчености), молочные изделия с содержанием жира больше 1-2 %. Вместо жирных сортов сыра (швейцарский, гауда, эдам, рокфор) включайте в рацион брынзу и тофу. Вместо майонеза заправляйте салат йогуртом.
ЕКАТЕРИНА БЕЛОВА, врач-диетолог диетологической «Клиники доктора Ионовой»:
«Если по «цветным» дням вам удается включать в рацион продукты всех пяти пищевых групп (овощи/фрукты, крупы/зерновые, молочные, мясные/рыбные блюда, масла), такое питание вполне можно считать сбалансированным».
ЧТОБЫ СНИЗИТЬ ВЕС, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О СООТНОШЕНИИ:
углеводы — 50-60 %,
белки — 20-25 %,
жиры —15-30 %.
КАЛОРИЙНОСТЬ не должна превышать 1200 ккал, если речь идет о женщине с не слишком активным образом жизни.
ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ — есть через каждые 3-4 часа.
НОРМА — 5 овощей и з фрукта в день.
ОСТОРОЖНЕЕ С МОРКОВЬЮ, СВЕКЛОЙ, БАНАНАМИ И ВИНОГРАДОМ: у этих продуктов слишком высокий гликемический индекс. Они могут варьировать уровень глюкозы в крови и усиливать чувство голода.
ЯБЛОКИ, ГРУШИ И БОБОВЫЕ у некоторых людей вызывают брожжение в желудке. Не налегайте на сырые овощи и фрукты. Они могут оказаться очень агрессивными для желудочно-кишечного тракта.
ТРАВЯНЫХ НАСТОЕВ в нагрузку к цветной диете пить не нужно. Такой рацион и без того богат клетчаткой и постепенно, естественным путем, очищает организм. А всякие очистительные и мочегонные травяные смеси очень резко нарушают флору кишечника и обезвоживают организм.
Shape