Принципы питания по Аюрведе

Принципы питания по Аюрведе

Общие правила приема пищи согласно Аюрведе, улучающие пищеварение

— Основной прием пищи должен приходится на полдень (12:00 по местному времени);

— Есть нужно только сидя;

— Есть следует в спокойной, тихой атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;

— Не надо кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), надо подождать пока сознание успокоится;

— После еды не нужно вставать из-за стола в течение не менее 5 минут;

— Не следует есть снова, пока предыдущяя пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов);

— Лушче не есть после захода Солнца;

— Есть следует только при чувстве голода;

— Есть надо медленно;

— Нужно тщательно пережевывать пищу;

— Следует съедать 3/4 от своих возможностей;

— Не надо есть холодную пищу;

— Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;

— Не рекомендуется пить много жидкости в время еды, особенно холодной; желательно запивать пищу горячим «аюрведическим кипятком» (то есть водой, кипевшей 15-20 минут);

— Нельзя употреблять молоко с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают кислым или соленым вкусом — можно пить его только кипяченным и горячим (можно с сахаром), желательно со специями (с перцем, кордамоном);

— Надо сочетать только сочетаемые продукты;

— Нужно использовать специи для лучшего переваривания и усваивания пищи;

— Нельзя употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), йогурт (из-за желатина), мороженое или холодное молоко,

— Прием пищи, по крайней мере обед, должен включать в себя все 6 аюрведических вкусов;

— Следует сонастраивать питание с индивидуальными особенностями физиологии человека, с текущим сезоном года, с погодой;

— Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не нужно пить кефир);

— Не рекомендуется есть много жареного, кислого и соленого;

— Нужно заниматься физическими упражнениями, лучше всего Йога-Асанами.

Cовместимость пищи:

Hекоторые основные концепции Аюрведической Совместимости пищи включают следующее:

— Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой.

— Избегайте употреблять картофель1 или другие крахмалистые пищевые продукты. Крахмал довольно долго переваривается; и часто картофель1 или другая крахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая Аму [токсины].

— Избегайте употреблять дынь и зерновых вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть одни, без других продуктов.

— Мед никогда не должен быть приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствуюющие в мёде, становится не-гомогенизированным клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Hеприготовленный мед — нектар, приготовленный (нагретый) мед — яд.

— Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают Агни [огонь пищеварения] и создают Аму [токсины].

— Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня — мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.

Ежедневная диета должна включать:

— 40-50% хорошо приготовленного риса (Басмати) или зерновых (пшеница, ячмень) в зависимости от конституции тела;

— 15-30% хорошо приготовленных бобовых (дал, мунг-дал, маш, чечевица, горох, фасоль);

— 2-5% овощных супов;

— 1/2 чайной ложки пикуля (пикеля) — солений или т.п.