Правильное питание при холецистите: советы диетолога

Холецистит – это очень неприятное, но достаточно распространенное заболевание, которое требует от своего «владельца» пересмотра собственного рациона и внимательного подхода к употребляемой пище. Лечение может быть успешным только в том случае, если четко соблюдать диету и ограничить употребление ряда очень вредных при такой болезни продуктов.

В первую очередь при холецистите необходимо свести к минимуму прием пищи, которая увеличивают нагрузку на желчный пузырь. К такой еде относятся наваристые грибные, рыбные или мясные бульоны, яйца и жирное мясо. В этот период потребность белка можно компенсировать за счет употребления продуктов растительного происхождения и постного мяса. Необходимо полностью исключить животные жиры из пищи и заменить их растительными. Исключением может быть лишь сливочное масло. От острой и жареной пищи стоит и вовсе отказаться. Все блюда должны либо вариться, либо париться.

Больные холециститом должны обогащать свой рацион углеводами и белками. При этом в ежедневном меню должны быть продукты, которые помогают вывести из организма лишний жир. К таким продуктам можно отнести цельное молоко и треску.

При холецистите желательно употреблять в пищу как можно больше молочных продуктов – кефир, сливки, молоко, сгущенку, простоквашу. Допустимо есть и сметану, но с ней переусердствовать не стоит. Очень полезен запеченный творог. В ежедневном меню должны быть запеканки из геркулесовой, гречневой, овсяной крупы. Желательно употреблять в пищу также и каши с добавлением растительного рафинированного или сливочного масла.

Любители первых блюд могут готовить себе каши из тыквы и моркови, борщ из свежей капусты, крупяные, молочные и овощные супы, в которые можно добавлять растительное масло. Из вторых блюд лучше всего отдавать предпочтение отварному или запеченному постному мясу рыбы, птицы или говядины.

Диета при холецистите подразумевает употребление в пищу большого количества фруктов и овощей. Но желательно исключить редьку, шпинат, щавель, сильнокислые или цитрусовые продукты. Если же у больного холецистит и гастрит одновременно, то необходимо исключить из рациона черный хлеб, фрукты и сырые овощи. Вся еда должна протираться до состояния пюре, что позволит сберечь слизистую желудка.

При таком заболевании необходимо принимать пищу несколько раз в день, небольшими порциями. При этом желательно избегать употребления холодных блюд и переедания, которое очень неблагоприятно влияет на воспаленный орган.

Запомните, что эффективность лечения напрямую зависит от соблюдения диеты. Следовательно, если вам дорого здоровье, то вышеприведенные рекомендации необходимо соблюдать.

Источник: Журнал в стиле фитнес