Переедание и его последствия.

Современный образ жизни городского человека характеризуется значительным снижением двигательной активности. Однако, уменьшая энергетические затраты организма за счёт использования всевозможных достижений технического прогресса, многие из нас не перестают злоупотреблять высококалорийными продуктами питания, возводя переедание в ранг некоего культа. При этом мало кто всерьёз задумывается о пагубном воздействии этой небезопасной привычки на здоровье человека.

Нежелательные последствия переедания довольно разнообразны. Стремясь защититься от постоянного избытка питательных веществ, организм человека начинает вырабатывать меньшее количество ферментов желудка и кишечника. В результате степень усвоения пищи резко снижается. Не подвергаясь практически никакой биохимической переработке, значительная часть питательных веществ проходит по желудочно-кишечному тракту и удаляется из организма.

Тем не менее, на процессы передвижения пищевых частиц затрачивается определённое количество энергии. Таким образом, съеденные блюда, которые не подверглись перевариванию, приобретают статус ненужного балласта. Возникает парадоксальная ситуация: переедание ведёт к избытку питательных веществ, но при этом организм теряет энергию.

Излишнее количество съеденной пищи со временем вызывает ожирение. Организм начинает «складировать» избыток питательных веществ, поступающих с едой. При этом наблюдается резкое увеличение количества жировой ткани. Её клетки для своего существования требуют постоянного притока крови, несущей к ним питательные вещества и кислород. При этом другие ткани начинают испытывать дефицит в этих важнейших соединениях. Развивающееся ожирение серьёзно нарушает реакции энергетического обмена.

Регулярное переедание ведёт к растягиванию стенок желудка и увеличению объёма этого органа пищеварительной системы. Для избавления от чувства голода человек с каждым днём вынужден съедать всё большее количество пищи. Такие изменения в строении и функционировании желудка опять же стимулируют процессы, вызывающие ожирение. Примечателен такой факт: в период блокады Ленинграда в первую очередь умирали люди с большой избыточной массой тела, так как они привыкли постоянно переедать.

Обычно человек злоупотребляет продуктами животного происхождения. Такая пища способствует накоплению в организме большого количества шлаков, вызывающих многочисленные нарушения обмена веществ.

Последствия переедания включают в себя не только ожирение как таковое, но и различные патологические состояния, возникновение которых обусловлено наличием избыточной массы тела. Жировые отложения первоначально образуются в подкожной клетчатке, затем они формируются в области брыжейки, заполняют пространства между мышцами и многими другими жизненно важными органами. В крови повышается концентрация холестерина, который в виде бляшек откладывается на внутренних стенках сосудов. В результате развивается артериальная гипертензия, снижается сократительная способность волокон миокарда, появляются боли в области сердца.

В отношении дыхательной системы последствия переедания представлены уменьшением жизненной ёмкости лёгких, затруднением дыхания и нарушением реакций обмена веществ в лёгочной ткани.

Установлено, что ожирение негативно влияет на половую функцию. Для мужчин избыточная масса тела чревата развитием импотенции, а у женщин часто отмечается расстройство менструального цикла и бесплодие.

Постоянное переедание вызывает смещение центра тяжести тела за счёт формирования излишков жировой ткани. Это может привести к различным видам искривления позвоночника.

Кроме того, последствия переедания включают в себя такие заболевания как жировое перерождение печени, воспаление желчного пузыря, хронический гастрит, сахарный диабет. Человек, у которого наблюдается ожирение, становится вялым и сонливым. Тучные люди часто жалуются на головные боли, забывчивость и повышенную утомляемость.

Почему же переедание столь прочно вошло в число наиболее распространённых вредных пристрастий? В качестве возможных причин данного явления диетологи называют неправильное представление о значении пищи в жизни людей, навязчивую рекламу продуктов питания, сомнительные традиции праздничного застолья, отсутствие самых элементарных знаний о процессах обмена веществ в живых организмах.

Как бы там ни было, любому из нас необходимо помнить о страшных последствиях переедания и более внимательно относиться к процессу приёма пищи. А всем любителям обильного застолья следует незамедлительно пересмотреть своё отношение к планированию рациона, ведь каждый килограмм излишних жировых отложений – это уверенный шаг к ухудшению здоровья.

Источник: В стиле фитнес