Хожу постоянно в спортзал, но не худею! Почему?

Если человек хочет скинуть лишний вес, выглядеть спортивнее и привлекательнее, то он обычно записывается в тренажерный зал и начинает регулярно заниматься (по крайней мере, первое время, пока не иссякнет запал). Но проходят недели, а значение, которое показывают весы, не меняется (или меняется крайне незначительно). Почему же люди не худеют после тренировок? Здесь может быть несколько причин, давайте разберем их последовательно.

Во-первых, дело может быть просто в том, что прошло мало времени.

Многие неопытные новички ждут от тренажерного зала чуть ли не мгновенных результатов. Надо сказать, что худеют люди значительно быстрее, чем набирают мышечную массу, но и этот процесс может занимать не один месяц. К тому же, в первые недели организм приспосабливается к тренировкам, а сжигать подкожный жир он может начать, например, только через месяц, когда мышцы адаптируются к нагрузкам.

Во-вторых, дело может заключаться в неправильной программе тренировок.

Например, есть очень распространенное заблуждение, что бег (или другой вид кардиотренировок) намного эффективнее силовых тренировок в плане похудения. На самом деле, все с точностью наоборот: силовые тренировки сжигают больше калорий, поэтому и позволяют худеть быстрее.

Также надо понимать: того факта, что вы просто пришли в спортзал, еще недостаточно для эффективного похудения. Надо заниматься долго и упорно, а не болтать по телефону с друзьями, как это часто происходит. Настраивайтесь в спортзале на серьезную работу, а не на приятное времяпрепровождение.

В-третьих, дело может быть в неправильной диете.

Часто неопытные новички воспринимают занятия в тренажерном зале в качестве своеобразной индульгенции на потребление любых продуктов в любом количестве. Мол, я же занимаюсь в спортзале, значит, мне можно на ужин съесть и торт. Такой подход приводит к тому, что человек набирает не только мышечную массу, но и лишний вес в виде подкожного жира.

Есть, кстати, и противоположная позиция, не менее ошибочная. Часто люди придерживаются чрезмерно жесткой диеты и испытывают сильный дефицит калорий. Организм воспринимает это как начало «голодного года» и переходит в экономный режим. Сгорают при этом в основном мышцы, а подкожный жир воспринимается организмом как «неприкосновенный запас», который можно трогать только в самом крайнем случае.

Запомните: человек сбрасывает вес при небольшом дефиците калорий, лучше всего который достигается с помощью сбалансированных тренировок и умеренной диеты. Строго говоря, для похудения большее значение играет именно диета, худеть можно и без посещения тренажерного зала, но с помощью регулярных тренировок вы сбросите лишний вес значительно быстрее.

В-четвертых, дело может заключаться в том, что ушедший лишний вес компенсируется увеличением мышечной массы, что и ведет к тому, что значение, показываемое весами, практически не меняется. Вообще мало кто хочет похудеть для того, чтобы просто сбросить сколько-то килограмм. В большинстве случаев мы худеем для того, что выглядеть стройнее и привлекательнее.

Так что особое внимание уделять значению, которое показывают ваши весы, не стоит. Ориентироваться нужно на изменяющийся объем бедер, талии и т.д., что намного информативнее для процесса похудения. Мышечная ткань вообще значительно плотнее и тяжелее жировой, так что после нескольких месяцев занятий в тренажерном зале вы можете даже прибавить в весе, но выглядеть стройнее, спортивнее и привлекательнее.

В качестве заключения стоит сказать, что занятия в тренажерном зале не только улучшают ваш внешний вид, но и делают вас здоровее, улучшают качество жизни. Именно в таком ключе нужно воспринимать тренировки в спортзале.

Источник: В стиле фитнес