7 секретов стройности
СНИЗИТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД ПОМОГУТ ЭТИ ПРОСТЫЕ ПОДСКАЗКИ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ
Абсолютно любое блюдо, даже праздничное, можно сделать более постным, если у вас есть металлическая сетка, ручной блендер и антипригарная посуда, утверждает шеф-повар Хуан-Карлос Круз, ведущий одной из кулинарных телепередач для зрителей США. Кому, как не ему, знать об этом: Круз похудел более чем на 45 кг, видоизменив рецепты своих любимых блюд для того, чтобы сэкономить на калориях, но сохранить весь вкус пищи. Чтобы помочь вам сделать то же самое, мы откроем несколько секретов одного из самых великих гуру, знающего все о том, как можно снизить калорийность даже самых изысканных блюд. Освойте эти приемы, и вам не придется включать в список важных решений на следующий год намерение сбросить вес!
Секрет №1
ЗАПЕКАЙТЕ ОВОЩИ В ДУХОВКЕ
В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО
В результате запекания натуральный сладкий вкус овощей выступает на первый план благодаря карамелизации содержащихся в них углеводов. Печеные овощи можно подавать как отдельное блюдо или с пастой, а также использовать в качестве основы для супов и соусов.
КАК ЭТО СДЕЛАТЬ
Очистите и нарежьте любимые овощи на кусочки размером 5 см и запекайте в глубокой сковороде при температуре 175 °С в течение 45 минут, или до мягкости. Слегка смажьте дно сковороды растительным маслом, чтобы овощи не прилипли.
Секрет №2
СОКРАТИТЕ КОЛИЧЕСТВО МАСЛА
В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО
Уменьшив количество сливочного или растительного масла в торте, кексах и хлебе быстрого приготовления, вы сэкономите огромное количество калорий и насыщенных жиров. Однако жир делает тесто влажным. Секрет приготовления выпечки с низким содержанием жира, но достаточным количеством влаги состоит в том, что жир можно заменить чем-нибудь более полезным. Например, яблочный мусс можно добавить в светлое тесто, а пюре из чернослива — в шоколадный торт. Однако шеф-повару Крузу больше нравится использовать для приготовления бисквитного торта грушевое пюре с нежным вкусом (из отдела детского питания, между прочим!), а его коллега добавляет в шоколадный пирог пюре из сладкого картофеля, обогащенное каротином.
КАК ЭТО СДЕЛАТЬ
Все рецепты отличаются друг от друга, поэтому, возможно, вам придется поэкспериментировать. Практический совет: используйте половину указанного в рецепте количества масла и на четверть меньше сахара и добавьте четверть стакана фруктового пюре. Чтобы приготовить пюре из сладкого картофеля, отварите очищенный картофель, слейте воду и положите его в блендер.
Секрет №3
ПОДЧЕРКНИТЕ ВКУС БЛЮДА
В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО
Приправы и специи делают блюда пикантнее, не увеличивая их калорийность.
КАК ЭТО СДЕЛАТЬ
Существует несколько способов разнообразить вкус ваших кушаний. Перед тем как приправить ими блюдо, поджарьте специи, такие как карри или тмин, — это усилит их вкус. Насыпьте специи в тяжелую сухую сковороду и на умеренном огне, регулярно помешивая, подсушивайте их до тех пор, пока они не начнут издавать пряный аромат. Ароматные травы и приправы следует добавлять в жидкость при приготовлении чечевицы, бобов, кускуса или риса (свежий тимьян привнесет в блюдо оттенок провансальской кухни, а лимонное сорго добавит азиатскую нотку).
Полейте уксусом, настоянным на травах, печеные овощи, жаренную на гриле рыбу, крупы и салаты. Просто замочите на 2—3 дня свежие травы, например укроп или эстрагон, в любимом сорте уксуса, налив его в стеклянный кувшин или бутылку.
Секрет № 4
ПОЛЬЗУЙТЕСЬ СЛУЧАЕМ ПРИГОТОВИТЬ ОВОЩНОЕ ПЮРЕ
В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО
Овощные пюре — это замечательный способ готовить вкусные и абсолютно нежирные подливы или постные супы. «Блендер — это мой самурайский меч на кухне!» — признаётся шеф-повар Хуан-Карлос Круз.
КАК ЭТО СДЕЛАТЬ
Запеките овощи-корнеплоды, например морковь, корень сельдерея, фенхель или лук-порей с чесноком, положите их в кастрюлю с небольшим количеством несоленого бульона и смешайте до состояния пюре с помощью блен-дера. У вас получится восхитительная подлива к мясу или птице.
Можно также использовать следующий прием: при приготовлении пюре из помидоров и моркови добавить в овощи немного отварного риса или картофеля. Фокус в том, что создается впечатление, будто в морковный или томатный суп добавлены сливки.
Секрет № 5
ДОБАВЬТЕ ФРУКТЫ
В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО
Фрукты придают блюдам более сложный, изысканный вкус, и при этом нет необходимости использовать много жира. Вы можете использовать меньше жира, а очищенный белый сахар не использовать вовсе. Вместо этого добавляйте в блюда концентрированный фруктовый сок. Можно «оживить» и острые блюда, добавив им фруктовый вкус (например, использовать концентрированный грушевый сок для соуса с запеченным луком-пореем или к рыбе, жаренной на гриле). Однако не стоит ограничиваться свежими фруктами. Из сушеных фруктов, вымоченных в вине, получается сладкий пикантный соус. Такой соус идеален для свиной вырезки.
КАК ЭТО СДЕЛАТЬ
Проваривайте натуральный неочищенный яблочный или грушевый сок до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на три четверти. Для этого в кастрюле на сильном огне быстро вскипятите 4 стакана сока и продолжайте варить без крышки до тех пор, пока в кастрюле не останется лишь один стакан жидкости. У вас должен получиться густой и насыщенный концентрат консистенции сиропа.
Секрет № 6
ИСПОЛЬЗУЙТЕ МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ СЕТКУ
В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО
Благодаря металлической сетке мясо находится над выделяющейся жидкостью и жиром. Кроме того, сетка позволяет воздуху свободно циркулировать, благодаря чему мясо готовится и подрумянивается более равномерно. Поместив под сеткой кастрюлю с водой или куриным бульоном, вы создадите в духовке дополнительную влажность, благодаря чему мясо получится более мягким и сочным. Хуан-Карлос Круз также использует сетку для приготовления в духовке хрустящей «жареной» курицы.
КАК ЭТО СДЕЛАТЬ
Положите мясо, например свиную вырезку или целую курицу, на решетку, установленную внутри жаровни. Налейте в сковороду или на противень 1-2 стакана бульона и готовьте по вашему рецепту. Чтобы приготовить в духовке жареное куриное мясо, обмакните грудинку (на кости и без кожицы) в яичную смесь, а затем обкатайте мясо в панировочных сухарях или мелко нарубленных орехах. Положите в жаровню металлическую сетку. Сбрызните сетку растительным маслом и разложите на нее мясо одним слоем. Мясо тоже слегка сбрызните маслом и запекайте при температуре 190—200 °С около 40 минут, пока оно не покроется хрустящей корочкой. Такой способ приготовления гарантирует, что мясо не останется сырым и не станет слишком мягким, так как оно пропекается со всех сторон. А благодаря тому, что вы его смазали, оно будет иметь текстуру жареного.
Секрет № 7
ЖАРЬТЕ (ПОЧТИ) БЕЗ ОПАСКИ
В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО
Сократить количество жира при жарке полезно как для ваших бедер, так и для вашей кухни: использование меньшего количества сливочного или растительного масла избавит вас и от лишних калорий, и от лишних жирных пятен. Вот формула Круза для расчета количества жира в сковороде: «К примеру, вам нужны 2 столовые ложки растительного масла, чтобы смазать дно сковороды диаметром 30 см. Это 200 калорий, содержащихся в растительном масле. Но если вы лишь сбрызнете сковороду маслом, вам потребуется 3 секунды на разбрызгивание. За одну секунду вы разбрызгиваете 7 калорий, итого — 21 калория за три секунды, то есть экономия в 179 калорий!»
КАК ЭТО СДЕЛАТЬ
Приобретите качественную тяжелую антипригарную сковороду и приготовьте собственный спрей из ароматизированного растительного масла, например арахисового, кунжутного или оливкового extra-virgin, налив его в сосуд с пульверизатором. Однако можно жарить и вовсе без масла: используйте бульон, сок, вино или другую жидкость, благодаря которой тепло распределится по сковороде.
Shape Меню