6 особенностей, которые следует знать о безглютеновых диетах.

6 особенностей, которые следует знать о безглютеновых диетах.

Во время нашего последнего семейного отпуска мы все обратили внимание на то, что практически каждое ресторанное меню обращает внимание посетителей на безглютеновые блюда. К тому же, в меню таких блюд великое множество, поэтому само собой возникают вопросы: «Что такое глютен? Кому его следует избегать и почему?»

Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и других злаковых культурах. Его нашли и в тритикале — гибриде ржи и пшеницы. Глютен — это как раз тот самый ингредиент, который придает пище типа хлеба, пасты или любого другого изделия из теста, специфический, требуемый продолжительного жевания вкус, который мы все так сильно любим, а порой и просто жаждем.

Рынок безглютеновых продуктов вырос на 28% всего за 4 года, а его оценочная стоимость составляет 4,2 миллиарда долларов.

О глютеновой болезни

Глютеновая болезнь является наследственной. У пациентов с данным заболеванием глютен вызывает воспаление тонкого кишечника, которое приводит к целому ряду симптомов от сильных болей в желудке, рвоты и диареи до ярко выраженных спазмов и повреждения нервных окончаний. Согласно данным медицинского центра по изучению глютеновой болезни Чикагского университета, около 3 млн американцев страдают этим заболеванием. Подсчитано также, что одному из 236 латино-американцев ставится диагноз «глютеновая болезнь». Однако реальные цифры в этом отношении остаются неизвестными, т. к. частота обращения латино-американцев в диагностические центры достаточно низкая. Одно из исследований клиники Майо в 2012 г. выявило, что большинство людей, чья пищеварительная система поражена глютеновой болезнью, не знают об этом. А с другой стороны, существует множество людей, сидящих на безглютеновой диете, хотя у них не диагностировано данное заболевание.

Безглютеновые диеты: 6 советов

1. Люди с аллергией на пшеницу или глютеновой чувствительностью, не ассоциирующейся с целиакией, т. е. те, у которых нет глютеновой болезни, но их самочувствие улучшается как только глютен исключается из их диеты, также получают выгоду от употребления в пищу безглютеновых блюд, т. к. их симптомы сглаживаются, как только они начинают ограничивать потребление глютена.

2. Питаться в соответствии с безглютеновыми диетами непросто, но в настоящее время они становятся более привычными благодаря наличию все большего количества безглютеновых продуктов. Примерами изначально безглютеновых продуктов являются бобовые, семечки, необработанные орехи, свежие яйца, мясо и птица, приготовленные без панировки, а также фрукты и овощи. Безглютеновая диета включает и молочные продукты. Существуют некоторые зерновые и крахмал, которые тоже могут стать частью безглютеновой диеты: гречка, кукуруза, кукурузная мука, дробленая кукуруза, льняное семя, безглютеновая мука, просо, киноа, рис, сорго, соя, тапиока и тефф.

3. Если Вы следуете безглютеновой диете, всегда избегайте ингредиенты, содержащие ячмень, такие как солод и добавки с солодом, уксус из солода и т.п. (содержатся в основном в пиве и подобных продуктах). Исключайте также рожь, тритикале, пшеницу и пшеничные продукты, встречающиеся под различными названиями типа булгур, мука дурум, фарина, мука грехем, камут, семолина (манка) и пшеница спельта. Следующие продукты следует полностью ограничить, за исключением случаев, когда на этикетке указано, что они безглютеновые: пиво, хлеб, выпечка, конфеты, хлопья, картофель фри, соусы, ненатуральное мясо или морепродукты, маца, паста, мясные полуфабрикаты, заправки к салатам, соевый соус, рисовые смеси с приправами, снеки с приправами типа картофельных и маисовых чипсов, предварительно обработанная домашняя птица (ветчина), супы, суповые основы и овощи в соусе. Важно помнить, что в некоторые зерновые типа овса, пшеница может попасть на этапе их роста или на стадии обработки, т.о. их часто включают в категорию продуктов, которые следует избегать.

4. Вам также следует знать о других продуктах, которые в процессе производства могут получить в свой состав содержание глютена. К ним относятся пищевые добавки типа ароматизатор солода, модифицированный пищевой крахмал и др., медикаменты и витамины, в которых глютен используется как вяжущий агент. Внимательно изучайте этикетки: они часто фиксируют информацию о том, что продукт может содержать глютен или был в контакте с глютеном.

5. Глютеновые диеты также сопряжены с определенными рисками. У людей, следующих таким диетам, может быть низкий уровень определенных витаминов и питательных веществ, если их недостаток не восполняется биологически активными добавками. В то же время, если Вы страдаете глютеновой болезнью, у Вас может быть проблема с усвоением витаминов и минералов. Многие зерновые богаты витаминами. Следование безглютеновой диете и исключение из питания злаков означает ограничение для себя продуктов, обогащенных витаминами, микроэлементами и питательными веществами такими как железо, кальций, клетчатка, тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота.

6. Если Вы не страдаете глютеновой болезнью, аллергией на пшеницу или глютеновой чувствительностью, не ассоциирующейся с целиакией, глютеновая диета не является для Вас более здоровой альтернативой нормальному сбалансированному питанию. В случае, когда Вы не уверены в том, что Вам следует перестраивать свое питание под глютеновую диету, проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом.

Таким образом, безглютеновая диета предназначена не всем, а только тем людям, для кого исключение глютена из пищи действительно важно для существенного изменения их самочувствия в лучшую сторону.

Источник: В стиле фитнес