Vapiano – уникальная сеть ресторанов немецких предпринимателей

Vapiano – уникальная сеть ресторанов немецких предпринимателей5.5102

В 2002 году четыре немецких кулинара – Фридемана Финдайз, Грегор Герлах, Кент Гане и Клаус Радер – открыли первый ресторан Vapiano в Гамбурге. Идея создания такого заведения, однако, принадлежит Марку Корциллиусу, у которого ничего общего с ресторанным делом раньше вообще не было. В Vapiano нашли золотую середину – между скоростью и вкусом.

Кстати, название для своего ресторана он позаимствовал из итальянской пословицы: «Chi va piano, va sano e va lontano», то есть – «Тот, кто делает все медленно, живет здоровым и далеко зайдет». Хотя следует признать, что сомнения, что концепция сработает, сначала были огромными.

Сегодня, однако, от таких сомнений ничего не осталось: в Германии уже насчитывается двадцать ресторанов Vapiano. Кроме того, предприятие имеет свои филиалы за рубежом, в частности в США, Швеции и Саудовской Аравии. Просто поражает, с какой скоростью молодая ресторанная сеть смогла провести свою экспансию.

Секрет успеха, по словам одного из директоров Vapiano Дитера Штуммеля, заключается в системе «франчайзинг», это когда одна сторона предоставляет другой стороне соответствующее право действовать от своего имени и использовать ее торговую марку. «Франчайзинг – это испытанный метод для укрепления позиций за рубежом, поскольку сам часто не знаешь местных особенностей и здесь нужна помощь какой-то местной сети».