Грузинская национальная кухня

Грузия — страна с очень мягким климатом и плодородными землями, в этой стране распространено виноделие и сельское хозяйство. Благодаря этому, грузинская кухня — очень самобытная, яркая, имеет богатую историю, уходящую вглубь веков. На грузинском застолье столы набиты под завязку разными мясными блюдами, супами, сырами, свежей зеленью и овощами. Само застолье обычно растягивается на долгие часы, и прием пищи будет перемежаться с песнями под гитару, танцами, а также произнесением длинных тостов.

В каждом регионе этого небольшого государства имеются свои кулинарные традиции, очень отличающиеся от традиций в соседних регионах. Кулинария в восточной и западной части страны развивалась под влиянием соседних государств по двум разным направлениям. На западе страны большое влияние оказали турецкие традиции, и наибольшее распространение получили блюда из птицы, выпечка из кукурузной муки и разнообразные соусы. В восточной же части, под воздействием национальной кухни Ирана, наибольшее распространение получили блюда из баранины и говядины и выпечка из пшеничной муки.

Вопреки распространенному мнению, грузинская кухня скорее пряная, нежели острая. Острой можно назвать только кухни Мегрелии и Абхазии. Из пряностей широко используются чабер, кориандр, уцхо-сунели, тархун (эстрагон), кинза, петрушка, лук, чеснок и другие. Распространение получила так же слива алыча и соус ткемали, производимый из нее, которые применяются для придания блюду кислого привкуса. Грецкие орехи нередко встречаются в различных блюдах и соусах.

Сыры — еще один продукт, который можно часто встретить на грузинском застолье. Практически в каждом регионе производят свой собственный сорт сыра. Сыры входят в состав различных блюд или просто подаются как закуска.

Блюда, пользующиеся наибольшей популярностью в Грузии и за ее пределами:

  • харчо — название двух разных блюд из говядины. В одном случае, это густой суп с добавлением риса, а в другом — второе блюдо, тушеное мясо с грецким орехом;-li>чахохбили — курица или индейка, тушенная в ароматном соусе из томатов, лука, чеснока и пряных трав. Изначально блюдо готовилось из фазана, отсюда и название блюда, которое созвучно слову фазан (груз. хохоби);
  • цыпленок тапака — куриная тушка, обжаренная на сковороде под прессом с перцем и солью. Название блюдо получило за счет сковороды с прессом, под которым обжаривается мясо;
  • чакапули — весеннее блюдо из баранины, которое готовят с появлением первых ростком свежей зелени;
  • сациви — соус из грецких орехов с добавлением пряных трав;
  • хинкали — тесто, с начинкой из рубленого свиного или говяжьего фарша с добавлением пряностей;
  • хачапури — выпечка с начинкой из сыра и яйца. Может как быть закрытой — хачапури по-мегрельски и хачапури по-имеретински, так и открытой — хачапури по-аджарски, которое по форме напоминает лодочку;
  • гозинаки — сладкий десерт из орехов и меда;
  • чурчхелла — нанизанные на нитку орехи с изюмом, которые потом опускают в смесь из виноградного сока и муки.

Национальная грузинская кухня в настоящее время находит все больше и больше поклонников по всему земному шару. Также грузинскую кухню вы можете попробовать дома — заказать хинкали в Москве в сети ресторанов «Урюк».