Занятия йогой для беременных

03.02.2018

Занятия йогой для беременных

В наше время, большинство по какой-то причине считает, что йога эта трудная по своей структуре гимнастика и не лучший вариант для беременных. Занятия йогой для беременных в комплексе специальных видов упражнений разработанные специалистами особого вреда не принесёт, а даже наоборот, положительно влияет на внутреннее состояние малыша и мамы. В связи с этим, многих удивляет то, что будущие мамы выполняют гимнастические упражнения йоги.

Общие сведения о йоге для беременных

Вообще, йога для беременных состоит из несложных и ясных всем систем упражнений, что проводятся с меньшими нагрузками, соответственно только положительно влияя на здоровье формирующегося ребенка и его мамы. Главная задача занятия йогой для беременных – это приспособить организм носителя ребенка к будущим родам, предварительно обучив ее технике отношения состояния разума на физическое здоровье. Также йога для беременных учит будущих мамочек важным упражнениям дыхательной техники, которыми она будет пользоваться в процессе родов. Такие упражнения распределяют нагрузку в зависимости от срока беременности. К примеру, на 5 — 6 месяце упражнения рассчитаны таким образом, чтобы будущая мама могла без особых затруднений выполнять их и при этом не чувствовать по окончанию занятий дискомфорт в области живота, суставах и внутреннего состояния.

Упражнения йоги заключаются в разработке тазовых мышц, спины, придать гибкости позвоночнику и освоить правильную дыхательную технику. Упражнения йоги помогают, психологически настроится, учат самоконтролю своего тела и эмоций.

Основным достоинством йоги для беременных является не только эластичность и целебность, а и тот факт, что упражнения не отнимают, а наоборот придают как можно больше энергии и насыщают тело беременной женщины новыми силами. Специальная техника гимнастики для беременных будет незаменимой для предотвращения онемения конечностей, возникновению варикоза и оттеков, болезням желудка и геморроя.

Основные виды упражнений йоги для беременных

Занятия йогой для беременных

Разработана специальная методика специалистами, которая включает комплекс упражнений способных будущей маме без особых опасений заниматься физическими нагрузками. Конечно, данный вид методики рассчитан балансировать физическую нагрузку и дыхание. Основными упражнениями йоги для беременных считаются:

«Кошка» — выполняется прогибом спины наверх вместе с техникой Кегеля.

«Корова» — делается в позе на четвереньках и равномерными неспешными вдохами. Чтобы его выполнить, следует неспешно выгибать вниз спину, нижнюю часть лица опускать вниз, а голову поднимать наверх, фиксируя это положение на 3-4 дыхательных периода.

«Поза ребенка» — сначала выполняется, приняв позу на коленях, растягивая позвоночник и дотягиваясь тазом до пяток.

Маласана — нужно расположить ступни на пятьдесят сантиметров друг от друга, и направить весь вес на пятки, при этом неспешно приседая. Спина должна быть расположена ровно. Ладони следует соединить напротив груди, немного разводя локтями колеи. Требуется зафиксировать это положение где-то секунд на тридцать и стараться держать упор пяток в пол. Дышать нужно медленно, расслабляя весь тазовый участок.

После данной асаны, связки бедер и таза заметно становятся мягче и подвижней.

Важно! Советуется ее делать — в процессе схваток, помогая тем самым ребенку занять нужное положение для рождения.

Следует переместиться на четвереньки и расположить колени в ширину насколько получится. Соединить ступни вместе. Ладони рук поставить на пол и слегка прогнутся в спине, смотря вперед. По истечению 10 секунд поставить локти на пол и как можно больше расслабиться. Дальше, внутренние мышцы бедер будут растягиваться сами, тем временем нужно правильно дышать. Нужно делать выдох, к месту самого большого напряжения. Фиксировать асану в течение 30 секунд.

Тадасана — упражнения выполняется в позе стоя. Позвоночник должен быть вытянутым, руки расставить в стороны, ноги раслаблены на ширине пояса. При выполнении упражнения, ягодицы расслабляем, затем напрягаем и вытягиваем таз немного вперёд. Таким образом, упражнения полезные для предотвращения боли в спине.

Чакрасана — упражнения позволяет поддерживать в тонусе нижнюю часть позвоночника и сокращает боли в животе. При выполнении, полный мост делать не нужно. Ложитесь на пол, руки развести в стороны, колени согнуть, ноги вместе. Приподнимаем таз от пола выпирая живот в перед, ягодицы напрягаем, набираем воздух в грудь. Задерживаемся в такой позе на 3 — 5 секунд, затем расслабляемся, выдыхаем и опускаем таз в начальное положение. Упражнение следует делать не более трех раз.

Ардха Халасана — данный вид упражнений выполняется на ранних сроках беременности. Принять положение лежа. Медленно подымаем ноги вверх по очередности на 40 см и фиксируем их на несколько секунд в таком положении. Дыхание при выполнении упражнения должно быть ровным и спокойным.

В какой период разрешается приступать?

Занятия йогой для беременных

Изучив немало полезной информации о йоге, скорее всего, большинство будущих мам решат уделить как можно больше свободного времени именно гимнастке йоги. Но в какой же период, лучше всего будет приступать к гимнастике йоги для беременных, что бы было меньше неудобств? Многие специалисты, предлагают приступить к занятиям йогой даже до беременности, но в случае если она наступила, то правильным будет практиковать эту технику на специальных занятиях, под присмотром инструктора.

На протяжении всей беременности упражнения йоги будут полезны для внутреннего самочувствия и физического. Поэтому комплексы гимнастики можно проводить до наступления родов. Начинать следует с изучением духовного и информационного упражнения. Получить должную информацию не сложно из любого онлайн источника или воспользоваться советами у мастеров. После того как определились с комплексом гимнастических упражнений, которые на протяжении всего периода будут вами выполняться, переходим к практическим занятиям.

На ранней стадии беременности, занятия йогой формирует характер медитативного искусства. На протяжении всего курса, до наступления родов, женщина подготавливает себя морально и физически, это позволит более проще перенести в дальнейшем схватки, в первую очередь при помощи дыхательных упражнений.

Меры безопасности при занятии йогой

Каждая будущая мама, решив для себя заниматься йогой, должна помнить, и заботится о безопасности. В тех случаях, когда в упражнениях йоги не было практики, то при беременности рекомендуется заниматься, пользуясь помощью квалифицированного тренера. Основное при занятии йогой – это выполнение всех упражнений неспешно и постепенно. В случаях, когда женщина в положении, во время занятия почувствовала боль, то следует тут же закончить упражнения.

Не следует выполнять физические упражнения после употребления пищи. Приём еды должен осуществляться за час до начала гимнастики.

Не следует приступать к практическим занятиям дыхательной гимнастике без рекомендаций врача — специалиста.