Кумыс — древнейший молочнокислый напиток
В зависимости от той микрофлоры, которая участвует в сквашивании молока, различают диетические продукты простого, или только молочнокислого, брожения и смешанного, где наряду с молочнокислыми микроорганизмами в процессах сквашивания участвуют и дрожжи. К продуктам смешанного брожения относятся кефир, кумыс, ацидофильно-дрожжевое молоко. Все другие виды диетических продуктов относятся к группе только молочнокислого брожения.
Пожалуй, древнейшим молочнокислым напитком является кумыс. О нем упоминает еще Геродот (IV в. до н. н.э.). Поскольку кумыс содержал небольшое количество алкоголя, его называли «молочным вином».
Вот как описывают потребления кумыса — напитка батыров — в Башкирии: «Весной во всех домах начинается приготовления кумыса, и все, кто может пить, — от младенца до дряхлого старика — пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и удивительно исчезают все недуги голодной зимы и даже старости, полнеют похудевшие лица, румянцем покрываются бледные, впалые щеки».
Кумыс ранее производили только из кобыльего молока, но теперь освоено также его производство и из коровьего молока. Кобылье молоко по сравнению с коровьим содержит больше молочного сахара (до 8%), меньше белков (до 2,5%) и жира (до 2%). Поэтому процессы и молочнокислого, и спиртового брожения в нем происходят интенсивнее, но сгусток не образуется, а белки коагулируют в виде маленьких хлопьев. Кумыс представляет собой пенистый, насыщенный углекислым газом напиток, содержащий до 2-2,5% этилового спирта.
Если вы бизнес-человек и имеете немало встреч ежедневно, то обязательно в вашем кармане найдется немало визиток ваших партнеров. Тогда вам точно потребуется визитница для своих визиток, ведь без этой мелочи весь бизнес-процесс невозможен.