Вирус не пройдет

18.03.2013

Вирус не пройдет

Весна — самая тяжелая пора. Длинная третья четверть у школьников, горячие рабочие будни у взрослых. Солнечных дней мало, витаминов не хватает, и ослабленный организм становится легкой добычей для вирусов. Однако чтобы не потерять работоспо­собность и не оказаться жертвой простуды и гриппа, требуется совсем немногое.

ВОЗЬМИТЕ В ПРИВЫЧКУ СЛЕДИТЬ ЗА ГИГИЕНОЙ

В любых условиях и ситуациях риск заразиться зависит от того, насколь­ко тщательно вы соблюдаете правила, знакомые еще с детства. Подумайте о тех, кто рядом с вами. Не соблюдая гигиену, вы не только делае­те себя более уязвимым перед вируса­ми и бактериями, но и способствуете их распространению.

Чаще мойте руки. Одной поездки в общественном транспорте или похода в магазин за хлебом достаточно, что­бы на руках осели возбудители десят­ка разных заболеваний. На работе и в школе удобно пользоваться салфетка­ми — антибактериальными для проти­рания рук и бумажными — если нужно, например, взяться за ручку крана или рычаг сливного бачка.

Держите дистанцию. Чихать и каш­лять, не прикрывая рот платком или хотя бы рукавом, — дурной тон. Но, увы, не все соблюдают правила поведения. Лучше отойти от больного подальше, а если возможности нет (например, в лифте или при общении с коллегой), не стесняйтесь напомнить о необходи­мости подобного поведения — человек может быть слишком занят собственны­ми мыслями и просто забыться. Объяс­ните и ребенку, почему не стоит подхо­дить к простуженному товарищу и тем более сидеть с ним рядом, уткнувшись в экран электронной игрушки — одной на двоих. Научите малыша чихать в бу­мажный платок или согнутый локоть, после чего сразу же вымыть руки – так вероятность распространения вирусов и бактерий в школе и детском саду сильно уменьшается.

Следите за собой. Грызть ногти, тереть глаза, ковырять в носу — верный способ повысить риск попадания возбудителей инфекций в организм. Боритесь с подобными вредными привычкам сами и объясните их опасность детям, ведь несоблюдение основных правил гигиены может иметь плачевные последствия, особенно в детских коллективах, например, в детских садах, школах, в , так как стоит заболеть одному ребенку, как через пару дней начинают хлюпать носом и все остальные.

ПРИНИМАЙТЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ

Ребенок принес из школы вирус? Коллега пришел на работу больным? Вы каждый день пользуетесь общественным транспортом, а в городе эпидемия? Во всех этих случаях есть смысл усилить защиту приемом препарата, предназначенного для лечения простуды и гриппа. Выбирайте безвредные, подходящие для длительного применения средства с доказанной эффективностью. Чем раньше начнете принимать таблетку (а для этого препарат должен быть всегда под рукой), тем выше шанс, что вирусное заболевание обойдет вас стороной.

ЕСЛИ БОЛЕЕТЕ, ОСТАНЬТЕСЬ ДОМА

Все чаще, несмотря на появившиеся симптомы простуды, мы все равно идем на работу и отправляем детей в школу. Причин может быть много: страх потерять в зарплате, нежелание идти в поликлинику за больничным или справкой.

Помните: из-за слабости и быстро утомляемости вы вряд ли сможете нормально выполнять работу, коллеги не оценят ваше рвение, если заразите их. Учителя и другие родители непременно осудят нерадивую маму, отправившую на занятия простуженного ребенка. Лучше не усугублять свое положение, а дать организму какое-то время восстановиться — в большинстве случае хватит 3-4 дней. А если пропускать работу или школу никак нельзя, тем боле нужно всерьез задуматься о лекарственной профилактике.

Добавить комментарий