В чем польза меда?

В чем польза меда?

Все продукты пчел объединяет единство происхождения — пчелиная деятельность. Каждый продукт пчела обрабатывает, добавляя выделенные ее железами компоненты, многие из которых не встречаются в природе.

В свое гнездо пчела приносит биологически активные соединения в естественном состоянии. В каждом продукте пчел содержится значительное количество (более 300) природных компонентов, в том числе белковые вещества, их фракции, аминокислоты, исподы, органические кислоты, липиды, стеролы, почти весь спектр витаминов, ферменты, минеральные вещества, спирты, ксантиновые и гипок-сантиновые соединения.

Мед

Мед представляет собой сбалансированную природой совокупность питательных и биологически активных соединений растительного (нектар) и животного (секрет желез пчел) происхождения, готовых к усвоению и непосредственному участию в обмене веществ в организме человека.

Лечебными свойствами обладает зрелый натуральный мед, представляющий собой густую, прозрачную, сладкую, ароматную массу. На консистенцию меда оказывает влияние состав сахаров и содержание воды. Более жидким является зрелый мед с достаточно высоким уровнем фруктозы. Такой мед медленнее кристаллизуется, так как на данный процесс в большей степени оказывают влияние глюкоза и сахароза. Среди других веществ скорость кристаллизации определяют протеины, минеральные компоненты.

Лечебные качества меда зависят от вида растений, нектар которых использовали пчелы и временем сбора. Лучшими медоносами являются липа, гречиха, малина, клевер, одуванчик, пустырник, ива, кипрей, донник, василек. Все эти виды растений традиционно используются в медицине при воспалительных состояниях и заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной и пищеварительной. Лечебные свойства медоносов сохраняются и преумножаются в организме пчелы.

Натуральный мед по ботаническому происхождению подразделяется на цветочный, падевый, смешанный. Цветочный мед может быть монофлерный, вырабатываемый пчелами из нектара преимущественно одного вида растений. Полифлерный мед производится пчелами из нектара различных растений: луговых, степных, лесных, фруктовых, поэтому его называют цветочным сборным. Падевый мед обозначают по породам деревьев: лиственный, хвойный.

Цвет меда колеблется от бесцветного, различных оттенков желто-лимонного, золотистого темного до коричнево-зеленого и черного. Монофлерный мед светлого тона, преимущественно липовый, акациевый, обладает потогонным, отхаркивающим, противовоспалительным и послабляющим действием. Полифлерный имеет темный и янтарный цвет. Он богаче по составу ферментов, микроэлементов, витаминов, обладает более выраженными лечебными свойствами: антианемическим, противовоспалительным, успокаивающим, мочегонным и желчегонным действием. Эти качества в большей мере присущи нектару собранному с гречихи, одуванчика, пустырника, клевера.

Аромат меда определяется наличием летучих органических соединений, нектара растений медоносов. Мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом не содержит органических летучих веществ, а, следовательно, аромата и некоторых лечебных свойств.

Мед богат фруктозой, пищеварительными ферментами, протеинами, органическими и неорганическими кислотами, микроэлементами, витаминами, содержит фитонциды и бифидус-фактор. Соотношение этих веществ зависит от вида растений, зрелости меда и времени сбора нектара. Наиболее чистый и полезный мед собран в первую половину лета.

Зрелый мёд наматывается на ложку, наслаивается складками как лента, стекает непрерывными нитями. Вкус натурального мёда сладкий, слегка кисловатый, иногда с горьким привкусом. Сладость повышается при высоком содержании фруктозы. Мёд хорошо сохраняется, густеет, образуя плотную массу. При употреблении мёда не возникает раздражения пищеварительных желез, он легко выводится почками, оказывает послабляющее и успокаивающее действие, быстро восстанавливает энергетические потери. Раствор натурального мёда имеет кислую реакцию — рН 3,3-4,4.

Лечебные свойства меда

1. Мёд обладает способностью подавлять жизнедеятельность микроорганизмов, бактерий, грибов, простейших, гельминтов. Под влиянием мёда погибают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, задерживается размножение микобактерий туберкулёза. Наибольшей антибактериальной активностью обладают «тёмные» и «янтарные» сорта.

2. Совокупное влияние биологически активных соединений мёда оказывает анаболическое действие, улучшает окислительно-восстановительные процессы в сердечной мышце, микроциркуляцию, восстанавливает нарушенные трофические функции органов.

Лечебными свойствами обладает зрелый натуральный мед, представляющий собой густую, прозрачную, сладкую, ароматную массу. На консистенцию меда оказывает влияние состав Сахаров и содержание воды. Более жидким является зрелый мед с достаточно высоким уровнем фруктозы. Такой мед медленнее кристаллизуется, так как на данный процесс в большей степени оказывают влияние глюкоза и сахароза. Среди других веществ скорость кристаллизации определяют протеины, минеральные компоненты.

3. Благодаря наличию органических кислот и углеводов мёд устраняет спазм мускулатуры кишечника. Вызывает послабляющий эффект. Наиболее благоприятное действие на двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта оказывает 12,5% раствор мёда. Присутствие бифидогенов благотворно сказывается при лечении дисбиоза кишечника.

4. Использование мёда способствует улучшению обмена веществ, что проявляется в стабилизации массы тела, улучшении сна, работоспособности, снижении нервной возбудимости, болевых ощущений.

5. Наличие комплекса витаминов, минеральных веществ в составе мёда приводит к более лёгкому усвоению железа, кальция, магния, органических кислот, протеина, тем самым способствуя повышению уровня гемоглобина, специфических и неспецифических защитных реакций, устойчивости организма к инфекциям, рахиту, анемии, астеническим состояниям, действию радиации.

6. Мёд активизирует фагоцитоз и лимфоток, повышает процессы регенерации при местном воздействии на раневую поверхность.

7 Мёд обладает противотоксическим действием, нейтрализует яды, являясь активатором биотрансформации ксенобиотиков, способствует их выведению из организма.

8. Благодаря своим лечебным качествам мёд с древних времён используется в питании и лечении детей. 100 г мёда даёт 300-350 калорий. Показания к применению.