Шоколадная терапия
Практически все мы без ума от шоколада. Но нас смущает его потенциальная опасность для фигуры, кожи и здоровья. Чтобы развеять сомнения, знаменитые врачи, диетологи и ученые постоянно находят и приводят неоспоримые доказательства пользы этого роскошного лакомства.
Ингредиенты шоколада способны воздействовать на мозг, вызывая прилив положительных эмоций, схожих с эйфорией и влюбленностью. К примеру, в этом продукте содержится натуральный «наркотик любви» — триптофан, который стимулирует выработку серотонина (гормона счастья). Серотонин в свою очередь провоцирует появление ощущения подъема, экстаза, удовольствия. Другое вещество под названием фенилэтиламин способствует рождению чувства привязанности, приятного головокружения и возбуждения.
А вот страх превратиться в шоколадного наркомана не имеет под собой оснований, поскольку для этого пришлось бы каждый день поглощать заветные плитки десятками.
СЧАСТЬЕ В ШОКОЛАДЕ
Этот продукт способен не просто улучшить настроение, но и изменить наше отношение к жизни. Опросы показали, что люди, постоянно употребляющие его в пищу, чувствуют себя более здоровыми, счастливыми, реже страдают от депрессий, с оптимизмом смотрят в будущее. Любопытно, что у некоторых везунчиков уже от одного аромата шоколада проходят усталость и раздражительность. Другие утверждают, что чашка горячего какао — их самый надежный способ восстановить эмоциональное равновесие. А дело в тех же эндорфинах, которые высвобождаются при употреблении этого лакомства.
АРОМАТНЫЙ АФРОДИЗИАК
Древние ацтеки ели какао-бобы, чтобы поддерживать неугасимый любовный огонь. И правильно делали. Сегодня доказано, что шоколад является стимулятором сексуальной активности. Происходит это благодаря двум химическим веществам — триптофану, участвующему в процессе возбуждения человека, и фенилэтиламину, который вырабатывается в организме в период влюбленности.
ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ
Какао-бобы — поставщик многих биологически активных элементов. Они богаты витаминами В, РР и провитамином А, магнием, калием, натрием, железом, кальцием, содержат теобромин, фенилэтиламин, растительные протеины, фитостерины. Витамины группы В укрепляют нервную систему, снимают утомляемость, насыщают ткани кислородом, улучшают белковый обмен в клетках. Никотиновая кислота (РР) нормализует содержание холестерина в крови. Растительные протеины, фитостерины и провитамин А сохраняют красоту кожи.
ШОКОЛАД И ЗДОРОВЬЕ
Содержащиеся в какао флавоноиды разжижают кровь, борются с тромбами, приводят в норму кровяное давление, понижаютуровень холестерина. Это подтверждено опытным путем. Нескольким группам людей в течение трех недель давали шоколадные плитки. Только в одних присутствовали флавоноиды, а в других нет. Естественно, добровольцы не знали, какой вариант лакомства едят. В конце эксперимента с помощью ультразвука врачи обследовали испытуемых, а именно объем кровотока в артериях, а также способность сосудов сжиматься и расширяться. У тех, кто ел настоящий шоколад, эти параметры улучшились, у остальных же остались на прежнем уровне. Более того, при включении в рацион какао риск возникновения сердечных приступов уменьшается на 10-20%.
Хорошая новость для тех, у кого есть наследственная предрасположенность к диабету: шоколад повышает способность организма усваивать сахар, то есть облада ет антидиабетическим действием. Так что кушать его можно совершенно спокойно, в том числе и в профилактических целях. Какао — прекрасный антиоксидант, помогающий бороться со старением и препятствующий негативному влиянию свободных радикалов. А группа английских специалистов обнаружила, что горячий шоколад — еще и неплохое средство от кашля, даже более эффективное, чем леденцы, продающиеся в аптеках.
МЕЧТА СТОМАТОЛОГА
Японские ученые выяснили, что шоколаду по силам защитить нас от кариеса. Оболочка какао-бобов, из которых делают это лакомство, содержит антибактериальное вещество, замедляющее разрушение зубов. Но, к сожалению, антибактериальные свойства шоколада
не покрывают вред, наносимый сахаром, поэтому зубную щетку и пасту он пока заменить не сможет. Остается лишь надеяться, что в скором времени наука решит и эту дилемму.
НА СТРАЖЕ КРАСОТЫ
Все чаще производители косметических препаратов, разрабатывая рецептуры новых линий, обращаются к шоколаду, вернее к какао-бобам. Дело в том, что эти плоды содержат уникальные по своему составу и воздействию на человека вещества, которые способны положительно влиять на состояние кожи. В состав «шоколадной» косметики входит обезжиренный экстракт какао или его активные компоненты: кофеин, теобромин, магний. На основе какао выпускаются кремы, сыворотки, маски, шампуни, гели для душа. Благодаря целому арсеналу полезных веществ, «населяющих» этот чудо-продукт, кожа очищается и увлажняется, исчезают пигментные пятна и угри.
ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ
Все большую популярность завоевывают шоколадные обертывания. В состав шоколадного обертывания входят косметический парафин, розовая глина и собственно экстракт какао в виде масла. Масло какао богато микроэлементами и уникальными жирными кислотами, которые подтягивают кожу, активизируют синтез коллагена и эластана, питают, смягчают и омолаживают. А парафин открывает поры, вытягивает наружу шлаки и загрязнения, доставляет в глубокие слои эпидермиса полезные вещества. Кроме того, шоколадное обертывание обладает мощным расслабляющим и антистрессовым действием, обеспечивает приподнятое настроение и восстанавливает энергетический потенциал организма. Основная цель процедуры — смоделировать красивую подтянутую фигуру, убрать лишние сантиметры на бедрах, ягодицах и талии, разгладить «апельсиновую корку», улучшить состояние кожи и мелких кровеносных сосудов. Шоколадное обертывание бывает трех видов — из черного шоколада, белого и молочного. Но если с полки в магазине мы обычно берем плитку, исходя из собственного вкуса, то в салоне выбор делают по иным критериям. Начинать рекомендуется с черного шоколада-он наиболее эффективно подготавливает кожу к проникновению активных веществ, а также успокаивает, питает и восстанавливает.
Белый шоколад (масло какао) блокирует деление жировых клеток, расщепляет и выводит их из организма. Кроме того, он возвращает коже упругость и свежесть, защищает от разрушительного влияния свободных радикалов. В состав молочного шоколада входит масло миндаля, которое обладает мощным противовоспалительным действием, увлажняет и стимулирует процессы регенерации.
ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
Непосредственно процедура начинается с того, что врач-косметолог равномерно распределяет по проблемным зонам горячую шоколадную массу. Осуществляется это легкими, снизу вверх массажными движениями. Затем тело оборачивают пленкой и накрывают одеялом, чтобы обеспечить нужный банный эффект. Высокая температура в сочетании с активными свойствами масла какао гарантирует сильное липолитическое воздействие.
ЧТО ИМЕЕМ — СОХРАНИМ
Активная работа шоколадных компонентов в глубоких слоях эпидермиса продолжается еще целых 12 часов после окончания процедуры. Как правило, курс обертываний составляет в среднем 12-15 процедур при частоте 2-3 раза в неделю. За это время можно добиться вполне очевидных результатов. А вот чтобы сохранить их, придется отказаться от сидячего образа жизни и поглощения жирных пончиков. Кроме того, для поддержания достигнутого желательно проходить повторные курсы обертываний 2-3 раза в год.
ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ
Тем, кто хочет искупаться в шоколаде в буквальном смысле слова, можно сделать шоколадную ванну. Все, что вам понадобится, — это какао-порошок без сахара и добавок. Достаточно залить 200 г какао литром горячей (но не кипящей) воды, хорошо размешать и вылить полученный концентрат в теплую ванну. Плавать в «шоколаде» рекомендуется не более 20 минут. В результате вы получите отличное настроение, а кожа станет гладкой и красивой.
Mini