Самые опасные деликатесы в мире

Самые опасные деликатесы в мире

В мире немало смертельно опасных деликатесов. И некоторым экстремалам такие «игры со смертью» по вкусу. Forbes опубликовал подборку опасных деликатесов и предупреждает: прежде чем вложить в рот кусок такой вкуснятины, хорошо подумайте о возможных последствиях для здоровья.

Тетродотоксин — в сто раз мощнее яд, чем цианид. В человеческом организме он парализует работу внутренних органов, и через удушение может наступить смерть. Но этот опасный яд содержится в одном из самых известных блюд японской кухни: фугу.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно очень внимательно отделить съедобное мясо от токсичных внутренних органов. Поэтому прежде чем иметь право готовить фугу, японские шеф-повара месяцами тренируются. Приступить к приготовлению фугу может лишь тот повар, который сдаст жесткий экзамен, а таких лишь 30% из всех, кто учился.

Это популярное в Японии блюдо запрещена в Европе. Его подают в нескольких ресторанах в США и Корее, пишет Forbes.

Ядовитая рыба фугу. Фото spaztacular

Впрочем, теперь на помощь любителям фугу пришла наука: японские фермеры научились выводить неядовитую рыбу, подкорректировав ее «диету». Поэтому сейчас даже печень фугу (где концентрация токсина наибольшая) может оказаться в меню японской ресторана.

Но не рыбой единой: гарнирами часто становятся ядовитые растения. Фрукт аки растет на Ямайке, его часто подают с соленой треской на завтрак. Но если этот фрукт съесть с кислым виноградом, возникнет тошнота, а для детей такая трапеза может быть даже смертельно опасной.

Фрукт Аки. Фото из Википедии

Каменная красная треска, плавающего в водах близ Австралии и Новой Зеландии, — еще одна цель гурманов-экстремалов. Эта вкусная рыба накапливает яд в 13 шипах. И они не являются ее единственным оружием: острые, как иглы, плавники могут жалить.

Каменная красная треска. Фото animalpicturesarchive.com

Врачи могут спасти жизнь укушенных этой рыбой, но потенциально ее яд является смертельной. Следовательно австралийские рыбаки часто отказываются извлекать из воды эту рыбу, даже если случайно ее поймали.

Овощ кассава (растет в Африке, в бассейне Карибского моря, Южной Америке) может быть опасным, если его правильно не помыть и приготовить. И свыше 500 миллионов человек употребляют растение как ингредиент для приготовления хлеба, супов и десертов. Даже сладкая кассава, содержащей половину количества цианида, чем своя кислая родственница, имеет достаточно яда, чтобы убить корову.

Овощ кассава. Фото JorgeRioBRAZIL

В список Forbes попала также бузина, которая растет и Европе и Северной Америке. «В следующий раз, когда ваша старенькая бабушка предложит вам чашечку травяного чая, может, стоит подумать дважды. Бузина, которая является популярным ингредиентом травяных чаев, как и джемов, десертов и ликеров, может быть смертельно опасной», — пишет Forbes .

И объясняет: кора, корни и листья растения содержат цианид. Случаи отравления бузиной встречаются крайне редко, поскольку спелая бузина является безопасной.
Бузина. Фото OliBac

Серебристого зайцеголовый иглобрюха (водится в индо-западной части Тихого океана) есть можно (кроме печени, репродуктивных органов и кожи). Если же вы попробовали эти части тела, то могут возникнуть проблемы с дыханием.
Серебристая зайцеголовый иглобрюх. Фото fishingtarget.com

«Лягушка-бык», который водится в Намибии, является большой, уродливой и потенциально опасной. Африканский деликатес можно употреблять только придерживаясь строгих правил. Любители блюд из этой лягушки должны ждать весенних дождей, когда животные начинают размножаться. Если же использовать в пищу лягушку раньше, можно «заработать» почечную недостаточность.

«Лягушка-бык». Фото из Википедии

Наиболее ядовита рыба в мире «рыба-камень» плавает в водах Тихого и Индийского океана. Контакт человека с живой рыбой-камень может быть фатальным. Невзирая на смертельную опасность, мясо этой рыбы подают в изысканной блюде окозе. Рыбу подают в коже, но уже без спинных плавников, которые содержат яд. Их осторожно удаляют с помощью ножниц.

Рыба-камень. Фото walknboston

В список также попал гриб навозник чернильный. Сам он не очень опасен, но его нельзя употреблять с алкоголем. Токсин, содержащийся в этом грибе, может вызвать серьезные заболевания при взаимодействии со спиртным. Согласно некоторым исследованиям, достаточно лишь пригубить алкоголь или вдохнуть запах и токсин начнет действовать.

Гриб навозник чорнильнийю. Фото из Википедии

Замыкает список сыр касу марцу. Он является одним из нескольких в мире нелегальных сыров. Касу Марцу выглядит страшно и его употребление может привести к катастрофическим проблемам со здоровьем. Этот сардинский деликатес готовят из козьего молока, которое передержали слишком долго. В переводе с сардинский название «касу марцу» переводится как «гнилой сыр».

касу марцу включают в себя личинки сырной мухи, которые и превращают молоко в деликатес. И человеческий организм не всегда может переварить эти личинки, поэтому есть большая угроза того, что они поселятся в кишечнике человека. При попытке личинок «пробурить» проход через кишечник, возникают серьезные болезни, которые сопровождаются тошнотой, кровотечением и т.п.

Сыр кассу марке. Фото из Википедии

Любители экстремальных деликатесов убеждают: отравиться можно и вполне «безопасными» продуктами из супермаркета, а вкус блюд из списка Forbes стоит того, чтобы их попробовать. И Forbes предупреждает: подумайте дважды перед такой трапезой.