Рис рису рознь

Рис рису рознь

Рис издавна называли аристократом среди злаков, а мы считаем его идеальным продуктом для здорового питания. В супе или в плове, в сладком пудинге или в холодном салате, он прекрасно сочетается с любыми продуктами.

На вкус и цвет

• Коричневым называют рис, у которого удалена шелуха, но сохранилась питательная оболочка, в которой как раз и содержатся самые ценные витамины и минералы. Именно его стоит включать в состав диет. Варится он дольше обычного – около 40 минут, но ради пользы можно и подождать!

• Шлифованный белый рис – самый привычный, обладает нейтральным вкусом и варится довольно быстро.

• У пропаренного желтоватого риса все полезные вещества сохраняются и переходят в зерно, но готовится он дольше обычного белого. Этот рис можно отличить по полупрозрачным зернам с янтарным оттенком.

• Дикий черный рис варится очень долго. Поскольку это очень дорогая разновидность риса, чаще всего его принято смешивать с обычным белым рисом. Смесь с диким рисом подходит для восточных супов и экзотических салатов.

Форма и содержание

Длина зерна влияет на вкусовые качества:

• Длиннозерный рис при варке впитывает мало воды и остается суховатым. Хорош для восточного плова, салата.

• Среднезерный рис содержит много крахмала, он более матовый. Подходит для пудингов, густого испанского плова – паэльи.

• Круглозерный рис при варке впитывает больше всего воды. Хорош в густых кашах, суши, пудингах, запеканках.

У риса масса достоинств – он прекрасно усваивается, это богатый источник минералов (кальций, железо, фосфор, калий), в нем содержится полный комплекс витаминов группы В.

Кому какой нравится

В большинстве стран Азии рис – основа кухни. Овощи, мясо, рыбу, соусы ставят на стол вместе с чашей пресного риса, и каждый выбирает к нему то, что нравится.

• Таиланд. Тайцы предпочитают длинный рис. На севере и востоке страны в ходу короткий, темный и клейкий рис. Его замачивают, а затем в корзине отваривают на пару, в ней же подают к столу. Такой рис можно есть руками, отрывая небольшие кусочки. Иногда рис отваривают в кокосовом молоке и подают с кусочками манго.

• Индия. В Индии рис едят как минимум раз в день. Из риса с травами, пряностями, орехами, изюмом, домашним сыром и овощами делают пулао. Чаще всего рис готовят на пару, так он лучше впитывает пряности. Готовят рис со шпинатом, кокосом и подают на блюде с блинами.

• Япония. В Японии любят рис белый и рассыпчатый. Суши (суси), покорившее весь мир, – это скатанная в рулетик горсть риса (подкисленного уксусом) с морепродуктами.

• Китай. Китайские лекари утверждают, что рис «бережет желудок, укрепляет здоровье и изгоняет болезни». Рисовую водку настаивают на травах, женьшене, змеях и обитателях моря.