Редиска – полезный продукт!!
Кажется, нет весной более подходящего для похудения блюда, чем витаминный салат из этой розовощекой красавицы! Ведь калорийность редиса до неприличия мала — всего 20 ккал. «Можно есть смело, безо всякого опасения за свою фигуру!» — думаем мы и… ошибаемся.
ХИМИЯ ПОБЕЖДАЕТ МАТЕМАТИКУ
Нет, никакой ошибки в подсчетах на самом деле нет — калорийность корнеплода высчитана верно. Редис (и его близкая «родственница» редька) действительно обладают в большей степени вкусовыми, а не питательными достоинствами. Именно благодаря вкусу редис и редька выдержали испытание временем и значатся в самых древних кулинарных справочниках (возможные комбинации поражают воображение — с жареным луком, сметаной, хрустящими сухариками и даже в виде начинки для пельменей и пирогов!). «Редечка триха, да редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом, да редечка так», — глаголет народная мудрость. А что говорит наука? Острый вкус с неповторимой горчинкой редиске и редьке придает горчичное масло, которое содержится во всех растениях семейства крестоцветных. А подчеркивает особое вещество рафанол из отряда фитонцидов. Именно они и несут ответственность за иные, спрятанные от поверхностного взгляда свойства редиса… которых тебе, охраняющей свою стройность, следует опасаться.
МИНИМУМ КАЛОРИЙ — МАКСИМУМ АППЕТИТА
Композиция из раздражающих веществ оставляет след не только на вкусовых рецепторах языка, но и на всех нервных окончаниях стенок желудка: усиливает выделение желудочного сока, стимулирует сокращение желчного пузыря, поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Казалось бы, ничего плохого, ведь это залог хорошего пищеварения. Проблема появляется в том случае, если, кроме редиса, переваривать желудку практически нечего — тогда избыток желудочного сока начинает раздражать желудок. Этот механизм имеет два больших недостатка. Во-первых, может спровоцировать обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. А во-вторых, что еще более важно, — вызывает звериное чувство голода, с которым практически невозможно бороться. Поддавшись инстинкту, ты рискуешь превратить свой легкий ужин в пышную трапезу, что прямо противоречит нашим «стройным» устремлениям.
ЛОЖКА МЕДА
Несмотря на то что редиска — провокатор, все же следует воздать ей должное. Она содержит большое количество солей калия, необходимых для работы сердечной мышцы. А всего 150 г этого огородного чуда способно покрыть суточную дозу витамина С. Ведь аскорбинка практически на 100% разрушается при тепловой обработке, которую салат из редиса не проходит. Ну, а народные рецепты (сок редьки + мед), повышающие иммунитет и избавляющие от кашля, ты, наверное, и без нас знаешь.
ВЕРШКИ И КОРЕШКИ
Да-да, ты не ошиблась, та самая ботва редиса, которая в большинстве своем даже не доезжает до рынка, куда полезнее самого корнеплода. В ней и витаминов больше, и раздражающих желудок веществ меньше. Кстати, на востоке слегка припущенную зелень используют как гарнир к мясным блюдам (в нем минимум углеводов, а содействие перевариванию белков — максимальное). Только не на ужин, а в качестве второго блюда обеденной трапезы. Попробуешь?!
Худеем легко!