Редиска – полезный продукт!!

17.05.2012

Кажется, нет весной более подходящего для похуде­ния блюда, чем витамин­ный салат из этой розово­щекой красавицы! Ведь калорий­ность редиса до неприличия мала — всего 20 ккал. «Можно есть смело, безо всякого опасения за свою фигуру!» — думаем мы и… ошибаемся.

ХИМИЯ ПОБЕЖДАЕТ МАТЕМАТИКУ

Нет, никакой ошибки в подсчетах на самом деле нет — калорийность корнеплода высчи­тана верно. Редис (и его близкая «родственница» редька) действи­тельно обладают в большей степе­ни вкусовыми, а не питательными достоинствами. Именно благодаря вкусу редис и редька выдержали испыта­ние временем и значатся в самых древних кулинарных справочни­ках (возможные комбинации пора­жают воображение — с жареным луком, сметаной, хрустящими сухариками и даже в виде начинки для пельменей и пирогов!). «Редечка триха, да редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом, да редечка так», — глаголет народная мудрость. А что говорит наука? Острый вкус с неповторимой гор­чинкой редиске и редьке придает горчичное масло, которое содер­жится во всех растениях семей­ства крестоцветных. А подчерки­вает особое вещество рафанол из отряда фитонцидов. Именно они и несут ответственность за иные, спрятанные от поверхностного взгляда свойства редиса… кото­рых тебе, охраняющей свою стройность, следует опасаться.

МИНИМУМ КАЛОРИЙ — МАКСИМУМ АППЕТИТА

Композиция из раздражающих веществ оставляет след не только на вкусовых рецепторах языка, но и на всех нервных окончаниях стенок желудка: усиливает выде­ление желудочного сока, стиму­лирует сокращение желчного пузыря, поступление желчи в две­надцатиперстную кишку. Каза­лось бы, ничего плохого, ведь это залог хорошего пищеварения. Проблема появляется в том случае, если, кроме редиса, перевари­вать желудку практически нече­го — тогда избыток желудочного сока начинает раздражать желу­док. Этот механизм имеет два больших недостатка. Во-первых, может спровоцировать обостре­ние гастрита с повышенной кис­лотностью, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. А во-вторых, что еще более важно, — вызывает звери­ное чувство голода, с которым практически невозможно бороть­ся. Поддавшись инстинкту, ты рискуешь превратить свой легкий ужин в пышную трапезу, что прямо противоречит нашим «стройным» устремлениям.

ЛОЖКА МЕДА

Несмотря на то что редиска — провокатор, все же следует воздать ей должное. Она содержит боль­шое количество солей калия, необходимых для работы сердеч­ной мышцы. А всего 150 г этого огородного чуда способно покрыть суточную дозу витамина С. Ведь аскорбинка практически на 100% разрушается при тепло­вой обработке, которую салат из редиса не проходит. Ну, а народ­ные рецепты (сок редьки + мед), повышающие иммунитет и избав­ляющие от кашля, ты, наверное, и без нас знаешь.

ВЕРШКИ И КОРЕШКИ

Да-да, ты не ошиблась, та самая ботва редиса, которая в большин­стве своем даже не доезжает до рынка, куда полезнее самого кор­неплода. В ней и витаминов боль­ше, и раздражающих желудок веществ меньше. Кстати, на вос­токе слегка припущенную зелень используют как гарнир к мясным блюдам (в нем минимум углеводов, а содействие перевариванию бел­ков — максимальное). Только не на ужин, а в качестве второго блюда обеденной трапезы. Попробуешь?!

Худеем легко!