Продукты питания которые поднимут ваш IQ на новые высоты

20.03.2013

Продукты питания которые поднимут ваш IQ на новые высоты

(источник: В стиле Фитнес)

Вы можете сделать ваш ум острее, а память яснее, если будете употреблять правильные продукты.

Случалось, что, зайдя в комнату, вы забывали, что именно хотели сделать? Останавливались и говорили. Потом возвращались и еще раз проходили тот же маршрут в надежде вспомнить.

Возможно, вы списываете это на обычную забывчивость, но потеря памяти происходит постепенно и незаметно, и чтобы умственная деятельность была эффективной, а память — четкой в любом возрасте, убедитесь, что ваша пища богата продуктами, которые оберегают клетки мозга от повреждений и обогащают их ценными веществами.

Для этого:

Выбирайте цельнозерновые продукты. А еще лучше — смеси цельнозерновых продуктов, таких как крупы, пшеничные отруби, зародыши пшеницы и макаронные изделия из цельного зерна. Зерновые являются богатым источником витамина В12 и содержат так называемые сложные углеводы, которые обеспечивают мозг энергией в течение длительного периода и повышают умственную деятельность в течение дня.

Укрепите память природными витаминами. Исследования показали, что потребление пищи, богатой фолиевой кислотой, витаминами B12 и В6, улучшает короткую и длительную память. Фолиевая кислота и витамин В12 помогают предотвратить чрезмерное образование гомоцистеина — вещества, которое повышает риск возникновения болезни Альцгеймера.
Гомоцистеин также накапливается при сидячем образе жизни и уменьшается при физических нагрузках.

Источниками фолиевой кислоты кроме цельнозерновых продуктов являются зеленые листовые овощи, бобовые, пивные дрожжи, печень.

Употребляйте жирную рыбу для ловкости ума. Именно так, ибо в океанической и морской рыбе есть уникальные омега-3 жирные кислоты, без которых не могут полноценно работать ни серое вещество мозга, ни нервная система в целом, ведь оболочки нервных клеток на 70% состоят из жира: ухудшается память, интеллект, возникают депрессия и агрессия.

Идеальный содержание этих жирных кислот у скумбрии и сельди.

Ученые медицинского центра Chandler из университета Кентукки выяснили, что присутствие омега-3 жирных кислот почти в 2 раза улучшает состояние нейронов (нервных клеток). Но если вам не нравится запах или вкус жирной морской рыбы, употребляйте рыбий жир или масло грецкого ореха и льна, льняное и сезамовое семян — там также есть высокое содержание этих кислот. Игнорирование этих продуктов, к сожалению, гарантированно повышает риск развития болезни Альцгеймера и потерю памяти. Рыба также содержит йод и фосфор, которые улучшают ясность ума.

Не забывайте о чернике-волшебнице. Да, именно ежедневное употребление хотя бы минимального количества черники в любом виде (мороженой, сушеной, перетертой с сахаром, в таблетках), согласно исследованиям Tufts University демонстрирует, что экстракт черники, содержащий вещество лютеин, улучшает кратковременную память.

Вооружайтесь томатной броней. Ликопен, один из самых мощных антиоксидантов, найденный в помидорах, может помочь защитить оболочки нервных клеток от повреждения агрессивными свободными радикалами, которые, массивно атакуют и бомбардируют клетки и повреждают генетический материал клетки — ее ДНК.

Свойства ликопена не исчезают при тепловой обработке помидоров, хранятся в томатных соусах и пастах (при условии, что они изготовлены из помидоров, а не просто красной смесью, которую нередко называют «томатной»), и усиливается в присутствии полезных масел, в частности, оливкового .

Помидоры улучшают память.
Профессор David Snowdon из университета Кентукки в масштабном проекте «The Nun Study» показал результаты впечатляющих исследований влияния ликопена на координацию движений пожилых людей: те, кто регулярно употреблял помидоры или продукты из них, хранили не только лучшую память, но имели возможность самостоятельно ухаживать за собой. Регулярно употребляя томат-продукты можно предупредить развитие слабоумия, в частности, болезни Альцгеймера. Ежедневной нормой ликопена являются 16, 5 мг.

Для справки: в 2х столовых ложках содержится ликопена:
Томатная паста — 16 мг
Томатный соус — 5 мг
Томаты консервированные — 3 мг
Томатный сок — до 1 мг.

С-витаминизуйтесь. Миллионы раз в секунду молекулы витамина С жертвуют один из своих электронов для нейтрализации свободных радикалов, которые повреждают нервные клетки. Мозг имеет приоритет для хранения организмом витамина С, который сосредоточен в жидкости вокруг нейронов почти в 100 раз выше, чем в других частях тела.

Когда уровень витамина С становится недостаточным, организм забирает его из других тканей тела для поддержания адекватного уровня в мозге. В противном случае, мозг может быть буквально уничтожен свободными радикалами в считанные минуты. Лучшими источниками витамина С является настой шиповника, квашеная капуста, черная смородина (мороженая и перетертая с сахаром), петрушка, лимоны. Дневная норма витамина С — 80-100 мг (увеличивается при простудных заболеваний).

Посмакуйте горсткой тыквенных семян. Цинк, содержащийся в семенах тыквы имеет жизненно важное значение для укрепления памяти и мышления. Этот минерал еще называют минералом интеллекта, поскольку при его участии организм вырабатывает специальные белки, которые защищают клетки от повреждения (по данным американского The Journal of Nutrition).

Влюбитесь в брокколи. Ибо этот удивительный овощ — отличный источник витамина К и магния, которые повышают познавательную функцию и умственную деятельность мозга благодаря улучшению передачи нервных импульсов от клетки к клетке. Ученые из Ching Hua University в Пекине исследовали, что богатая магнием пища улучшает память и концентрацию внимания в любом возрасте.

Пейте чай из шалфея — травы мудрецов. Еще со времен Гиппократа за шалфеем закрепилась репутация зелья, улучшающего память, поскольку оно содержит вещество, которое предотвращает старческой деменции и болезни Альцгеймера. Британские исследователи из Medicinal Plant Research Centre (MPRC) и Northumbria University показали, что чай из шалфея помогает улучшить память.

Добавьте орехи для мозговой активности. Исследование, опубликованное в American Journal of Epidemiology Оксфордского университета подтверждает, что витамин Е предотвращает ухудшение памяти. Орехи являются прекрасным источником натурального витамина Е, который также содержится в листовых зеленых овощах, семенах, яйцах, коричневом рисе и цельнозерновых продуктах.

Орехи тоже полезны для мозга.

Повысьте IQ маслом примулы вечерней. Применение рыбьего жира и масла примулы вечерней, могут повысить умственные способности у детей. Исследование нутрициологив с Durham County Council и Мэнсфилд колледж в Оксфорде, свидетельствуют, что 40% детей улучшило навыки чтения и концентрации внимания при приеме этих добавок.

Подживите мозг какао-бобами и зеленым листовым чаем. Именно бобами, а не так называемыми шоколадными конфетами и какао напитками из аппаратов, и именно листовым чаем, а не порохоподибной смесью неясного происхождения в пакетиках, где есть лишь следы этих прекрасных продуктов, которые очень богаты антиоксидантами, катехины и много других полезных для здоровья веществ.

Продукты с высоким содержанием какао-бобов при регулярном употреблении дают энергию, защищают нейроны и улучшают их функции. А уникальное вещество с труднопроизносимым названием эпигаллокатехин галлат (EGCG), которую обнаружили в зеленом чае, противостоит раку мозга, предотвращает старение и тонизирует мозговую деятельность.

Рецепт «Укрепление крыши»
(Улучшает работу мозга; употреблять в первой половине дня).
Смешайте 1 столовую ложку 100% какао порошка с чашечкой кофе эспрессо, стаканом несладкого соевого молока, добавьте 1 / 3 чайной ложки корицы и кайенский жгучего перца на кончике ножа и тщательно перемешайте. Выпейте ….. !
Рецепт использовали еще древние ацтеки, и применяют современные диетологи, так как этот целебный напиток обеспечивает организм качественным протеином из соевого молока, стабилизирует сахар крови благодаря корицы, тонизирует работу мозга кофеином кофе и теобромином шоколада, улучшает обменные процессы в клетках мозга благодаря кайенского перца.

Перефразируя известное выражение «не хлебом единым», то есть не только пищей, но физическими упражнениями, достаточным сном, и позитивным настроением на жизнь, живет человек. И «есть только два способа прожить свою жизнь: первый — так, будто никаких чудес не бывает, второй — так, будто все на свете является чудом», — говорил Альберт Эйнштейн. Таки да, потому наше здоровье и наша жизнь уникальны. Бережем себя!:)

Подобная профилактика безусловно лучший выход, однако если вы запустили болезнь, то лучшим выходом будет . Уровень медицины в этой стране один из лучших в мире.