Макробиотика — космос и тело.

Макробиотика — космос и тело.В современном мире, помешанном на низкоуглеводных диетах и новейших технологиях, макробитеческая диета выглядит белой вороной, с восточной мудростью отрицая достижения современного мира и пытаясь вернуть нас к естественности.
Вообще, макробиотика — понятие очень широкое. В переводе с греческого языка это слово означает — «великая жизнь».
Принципы макробиотики были сформированы пять тысяч лет назад на Дальнем Востоке. Они являются и мировоззрением, и сводом космических законов Великой Жизни, и системой сбалансированного питания, и сводом физических упражнений. Иначе говоря, макробиотика является целостным подходом к человеческой жизни на земле.

Теория питания

Сегодня принципы макробиотики распространяются по всему миру японским ученым-диетологом Джорджем Осавой (настоящее имя — Ниоти Сакурадзава) и его учениками, которые разработали классификацию пищевых продуктов, обращая внимание на такие факторы, как химическая композиция еды, наличие в ней натуральных элементов животного или растительного происхождения, влияние окружающей среды, факторы приготовления, температурный режим и давление.
Неоспоримый плюс макробиотики заключается в ее гибкости и возможности учитывать индивидуальные вкусы, наклонности, состояние здоровья и возраст.

Как перейти к макробиотике?

Главное начать! Совсем не обязательно (и даже не желательно) менять свои привычки в один день. Твоему организму необходимо перестроиться, привыкнуть к новым вкусовым ощущениям, а для этого важно запастись терпением и постоянством. Отведи себе какой-либо срок, скажем 1-2 недели, в течение которых ты начнешь постепенно менять свой рацион, отказываясь от вредных его элементов.

Диета

Существует три вида макробиотической диеты:
для физического развития, для умственного и для духовного.
Учение предполагает, что первоначально мы оздоравливаем тело, затем интеллект, а после дух.
Соответственно, диета, созданная для тела, — наименее жестокая. Ее-то мы и рассмотрим.

Основой макробиотической диеты являются следующие продукты:

— Цельные крупы, приготовленные разными способами — 50-60% от объема съеденной за день пищи.
— Супы, предпочтительно овощные, иногда с добавлением рыбы — примерно 8%.
— Сезонные овощи, приготовленные и сырые, выращенные в ближайшей местности — 20%.
— Бобовые, морские водоросли, приготовленные вместе и раздельно — 7%.
— Свежие и приготовленные фрукты, сухофрукты, обжаренные семечки и орехи, соленые и квашеные овощи и фрукты — 10%.
— Животная пища хорошего качества, морепродукты и рыба — 5%.

Основа диеты — цельные крупы.
Сюда входят в основном каши (без молока и сахара), а также хлеб и макаронные изделия из муки цельного помола.
Из круп предпочтение стоит отдать коричневому нешлифованному рису. (На переходном этапе допускается использовать тот рис, к которому ты привыкла).
Продукты можно готовить практически любыми способами, в зависимости от состояния собственного здоровья.
Для мужчин рекомендуется более сильное жарение, больше приправ, больше разнообразия.
Пожилым людям — отдать предпочтение вареным продуктам, полностью исключить из рациона жиры животного происхождения.
Женщинам также лучше не злоупотреблять жареным, отдавая предпочтение салатам.

Учитываем сезоны.
Выбирая ингредиенты ежедневного меню и способ их приготовления, необходимо учитывать время года.

Осень.
Ранние осенние кабачки, морковь, репа, свежие круглые овощи — длительное жарение под крышкой, много приправ.

Зима.
Зимние кабачки, морковь, лук, корнеплоды, масла — жарение в жиру, длительное тушение, увеличить потребление соли.

Весна.
Пшеница, проросшие зерна, дикий чеснок — легкое жарение под крышкой, минимум соли.

Лето.
Летние кабачки, фрукты, салаты, свежие овощи — легкие способы приготовления, минимум соли.

Прочие разрешенные продукты.

Ячмень — легкий злак, рассасывает избыточный жир, улучшает функционирование желчного пузыря и печени.

Пшено — хорошо для желудка, селезенки, поджелудочной железы. Приготавливается вместе с луком, морковью, кабачками.

Овес и цельнозерновой овес — рекомендуется для зимних завтраков. Ограничить при заболеваниях кишечника, дыхательных путей. Гречка.
Гречка полезна для почек и мочевого пузыря. Чаще употреблять зимой.

Фрукты желательно есть преимущественно свежими, в соответствии с сезоном и выращенные в той местности, где ты живешь. Дикие фрукты полезнее. Кушать фрукты достаточно 2-3 раза в неделю. Летом чаще, зимой реже. Летом из рациона исключаются цитрусовые. Тропических фруктов (манго, киви, кокосов, бананы) лучше избегать. Регулярно можно есть фрукты, растущие на земле — дыни, арбузы. А вот соками лучше не увлекаться, предпочтение отдавать яблочному. Разрешены сухофрукты и моченые фрукты, однако будь внимательна к объему. Переедать нельзя.

Животная пища допускается в виде яиц, молочных продуктов (в отдельный прием пищи), масла, сыров, рыбы и морепродуктов.

Соль — ей в макробиотике отводится важное место, так как это единственный минерал, обогащающий кровь щелочью. Однако использовать нужно не мелкую, очищенную «Экстру», а морскую или каменную соль. Ее добавляют в конце варки, чтобы она как следует смешалась с пищей.

Под запретом

Мясо — действует закисляюще на кровь, в процессе усвоения его организмом образуется большое количество шлаков. Биохимически мясо чрезвычайно вредно организму.

Сахар — быстро превращается в организме в жир, который оседает на стенках сосудов и затрудняет циркуляцию крови, приводя к сердечным заболеваниям, атеросклерозу, церебральному параличу. Недостаток витаминов В2 и В3, которые уходят на расщепление сахара, может привести к серьезному ухудшению здоровья, в частности к нарушениям в нервной системе.

Как есть

Не стоит пренебрегать этими правилами, ведь все они возникли не на пустом месте и имеют под собой серьезную научную основу:

— Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу». Ничего не могу сказать насчет общества, но собственному организму помогаешь точно. Кушать надо вдумчиво и не торопясь: твердую пищу хорошенько пережевывать, а жидкую смешивать со слюной и уж ни в коем случае не стоит глотать, не жуя.
— Пить — маленькими глотками и ровно столько надо, чтобы утолить жажду.
— Алкоголь и макробиотика несовместимы.
— Беспорядочное питание ведет к отравлению организма, в котором рано или поздно нарушается кислотно-щелочное равновесие.
— Дыни и арбузы нужно есть отдельно от другой пищи.
— Есть надо прекращать до наступления чувства полного насыщения. Скудное питание приносит меньше вреда, чем обильное.
— Пища, сохраняемая в холоде, все равно продолжает разлагаться и вскоре теряет всякую пользу. Кроме того, в холодильнике еда теряет влагу.

Имей в виду

— Яблоки — прекрасное средство против склероза.
— Фитонциды чеснока и лука репчатого угнетают развитие патогенных для человека микробов и грибков.
— Чай снижает усваиваемость железа за счет связывания его с дубильными веществами.
— Морковь полезна при болезнях сердца, гипертонии, кожи, при запорах.
— Сок капусты обладает великолепным очищающим и снижающим вес свойством.
— Огуречный сок полезен для зубов.
— Сок одуванчика, полученный из листьев и корней, является одним из богатейших источников витамина «А».

Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Как говорил Плутарх:
— Приучайте аппетит подчиняться разуму охотно».

Один день на макробиотической диете.

Примерное меню:

Завтрак:

тарелка овсяной или рисовой каши со свежими фруктами. Чашка зеленого чая.
Обед:
суп из овощей. Вареный рис с сезонными овощами, приправленный соевым соусом. Несладкий яблочный компот.
Ужин:
суп с фасолью и грибами или салат из редиски. Рыба (небольшой кусок) — тушеная, жаренная или на гриле. Зеленый чай.

Вкусно и полезно. Некоторые рецепты.

Морковь и брокколи с укропной заправкой (2 порции)

Ингредиенты:
2 чашки воды, 300 г моркови, нарезанной кружочками, 300 г брокколи, разделенной на соцветия, 1 щепотка морской соли. Заправка: 50 г оливкового или кукурузного масла, 2 ст. л. уксуса, свежий укроп.

Воду вскипятить и подсолить. Бросить в нее морковь, довести воду до кипения и вынуть морковь. То же самое проделать с брокколи. Оставить овощи остывать, а затем смешать в салатнике. Смешать все компоненты заправки и вылить на овощи. Оставить на 10 минут промариноваться. Подать к столу.

Салат из редиса и моркови (2 порции)

Ингредиенты:
Салат латук, пучок мелконарезанной петрушки, молодая редиска (8-10 шт.) 1 молодая морковь.

Редиску порезать кружочками, морковь маленькими брусочками, салат порвать руками, добавить петрушку, перемешать. Добавить свою любимую салатную заправку.

Рис с кукурузой (2 порции)

Ингредиенты:
2 чашки неочищенного риса, чуть меньше 4 чашек воды, 2 щепотки морской соли, 1 чашка замороженных или свежих кукурузных зерен.

Промыть рис в холодной воде. Вскипятить воду и посолить. Добавить рис и варить 40 минут. Положить кукурузу и все перемешать.

Рыба со шпинатом (2 порции)

Ингредиенты:
4 пучка шпината, щепотка морской соли, 1 мелконарезанная луковица, 1 ч. л. оливкового масла, 300 г филе белой рыбы, 3 ст. л. воды, 3 ст. л. соевого соуса, сок из двух лимонов, 50 г имбирного сока.

Бланшировать шпинат в кипящей воде с добавлением соли 2-3 минуты. Снять с огня, дать остыть, отжать лишнюю воду и порезать. Лук поджарить на масле, добавить к нему шпинат и готовить, пока не испарится вся жидкость. Рыбное филе выложить на разделочную доску. Посолить или полить соевым соусом. Поверх рыбы разложить лук со шпинатом. Свернуть рулетом и закрепить двумя зубочистками. Положить в форму для запекания, накрыть и поставить в духовку, разогретую до 2150, на 15 минут. В процессе запекания поливать маринадом из лимонного сока, имбирного сока и соевого соуса.

Каша из проса с тыквой (2 порции)

Ингредиенты:
1 чашка проса, 3 чашки воды, 200 г тыквы, нарезанной кубиками, щепотка морской соли.

Промыть просо в холодной воде. Воду вскипятить и посолить. Добавить просо, тыкву и варить 20-25 минут. (Если всыпать просо до того как вода вскипит — каша будет более однородная). По желанию приправить соевым соусом.

Кисло-сладкая красная капуста (2 порции)

Ингредиенты:
Полчашки яблочного сока, полчашки воды, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. рисового уксуса, полкочана капусты (примерно 700 г).

Сок, воду, уксус и соевый соус смешать в кастрюле. Вскипятить, добавить мелконарезанную капусту и варить 10-15 минут. Можно есть как горячей, так и холодной.

Рыбное филе с горчицей (1 порция)

Ингредиенты:
150 г филе рыбы, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. горчицы.

Положить филе на противень, слегка смазанный маслом. Рыбу посолить и намазать тонким слоем горчицы (сорт на твой вкус). Запекать в духовке при температуре 2000 около 20 минут.