Как выбрать одежду для сноубординга

17.05.2018

Как выбрать одежду для сноубординга

В ритме и спешке современного города хочется отвлечься и перенестись в новую реальность. Такую возможность предоставляют занятия зимними видами спорта, для себя я выбрала сноубординг.

Я начала кататься на доске около 3 лет назад, и на себе испытываю прелести и трудности этого вида спорта. А главное, как человек многие годы имеющий отношение к производству одежды, к одежде для сноубординга я предъявляю очень строгие требования.

Итак, несколько моих советов по подбору катальной одежды.

Всегда помните, что от правильно подобранной одежды зависит не только комфортное катание, но и безопасность, а порой и жизнь.

МАТЕРИАЛЫ

Куртки бывают с утеплителем и без утеплителя, некоторые бордеры предпочитают несколько слоев внутреннего пакета и куртки без утеплителя. Другие, наоборот, предпочитают более теплые куртку и брюки одетые чуть ли не на голое тело.

Для верхнего (лицевого) слоя верхних изделий используются ткани с мембранным покрытием, такие ткани препятствуют попаданию внутрь снега, отталкивают влагу от поверхности, защищают от ветра и выводят испарения тела наружу. Классифицируются мембраны по следующим основным параметрам: водонепроницаемость и способность пропускать пар. Первый показатель измеряется в миллиметрах и показывает, какое давление водяного столба может выдержать эта ткань. Например, при 5000 мм можете спокойно кататься в морозную погоду без осадков, а при 10000 мм вам не страшен мокрый снег с дождем. Способность отводить пар от тела измеряется в г/м2/24 час – сколько грамм пара отводится с 1 квадратного метра за сутки. Чем выше эти показатели, тем комфортнее себя чувствует райдер.

Подкладочные материалы, например, такие как Nylon Trilobal абсорбируют влагу, выделяемую телом, и транспортируют ее к внешним слоям одежды. Также, зачастую, они обладают гиппоаллергенными и отличными воздухообменными свойствами.

Утеплитель применяется в основном синтетический то что в России принято называть синтепон, на самом деле имеет массу названий обычно повторяющих название компании производителя (Thinsulate, Isosoft, Thermore , Valtherm и тд.). Современные утеплители легкие и не впитывает влагу. Структура утеплителей такова, что их волокна создают эффект воздушной подушки вокруг тела.

Крайне редко, но все же некоторые производители используют натуральный пухо-перовой наполнитель для утепления бордических курток.

ЦВЕТ

В спортивной одежде есть, где проявить свою фантазию в выборе цвета одежды. Рекомендуется выбирать для катания одежду ярких цветов, что бы человека лучше было бы видно на снегу.

Хотя некоторые напротив предпочитают белый цвет в тон снега, добавляя яркие аксессуары (шапки, маски, доски, перчатки и тд).

В одежде и аксессуарах цвет должен соединяться с функциональностью. Форма и размер маски, шапки, варежек, ботинок – все влияет не только на внешний облик, но и помогает сохранить тепло и удобство на склоне.

ЗАЩИТА И АКСЕССУАРЫ

Супер полезными для меня оказались броне-шорты: специальные шорты, которые защищают копчик, нижнюю часть спины, боковые и передние части бедер. Наколенники и налокотники и защита для запястья и ладоней (это может быть роллерная защита). Также сейчас частенько можно найти перчатки со встроенной защитной вставкой. Бордеры предпочитают руковицы перчаткам, в них теплее и комфортнее.

Так же огромное значение имеет защита для головы — шлем. Отнеситесь к подбору шлема с особой тщательностью. Он должен быть подобран точно по размеру головы, обратите внимание, что вес шлема дает дополнительную нагрузку на шею.
Не менее важный аксессуар – маска. Запотевшая маска – испортит весь кайф от катания. Поэтому делайте выбор в пользу масок с двойными линзами для уменьшения запотевания с помощью воздушного барьера между линзами. Помните, маска должна соответствовать ударопрочным стандартам и отсеивать 100% ультрафиолета.

ПРИМЕРКА

Обязательно как можно больше двигайтесь во время примерки. Поднимайте руки, наклоняйтесь, приседайте на корточки. Желательно мерить куртку на толстовку, термобелье и защиту. Это важно, потому что все это добавляет толщину внутреннего пакета одежды. Если вы будете использовать защиту на бедрах и наколенники, то необходимо учесть их толщину во время подбора брюк, а еще лучше примерять брюки прямо на защиту.

МНОГОСЛОЙНОСТЬ

1 слой. Термобелье.
Термобелье бывает разных видов и очень важно подобрать подходящий вариант. Основным его свойством является отвод влаги от тела. В неактивном состоянии термобелье сохранят тепло тела, а во время движения, охлаждает. Подбирайте термобелье в соответствие с режимом катания и погодными условиями, тогда вы будете чувствовать себя комфортно даже в жуткий холод.

2 слой. Толстовка.
Вторым слоем рекомендуется использовать толстовки из синтетической шерсти – флиса. Он очень приятен к телу, мягкий, сохраняет тепло, а так же очень хорошо выводит испарения тела на поверхность. Толщина флиса бывает разной, тонкий — обычно очень легкий. Зачастую райдеры предпочитают функциональному флису толстовки из трикотажа, так как они более стильные и как правило декорированы тематическими принтами. В этом случае, мы рекомендуем выбирать толстовки из смесового трикотажа, так как он впитывает меньше влаги. А главное правило — чем меньше влаги, тем теплее!

3 слой.Куртка и брюки.
Первое, на что необходимо обратить внимание, это крой. Без грамотного кроя любая одежда, хоть из самого дорогого материала и самого известного бренда, не доставит Вам радости: будет задираться, натирать, тянуть и т.д. в самых ненужных местах. Сейчас очень популярен эргономичный крой: с вытачками и рельефными швами на локтях, талии и коленях. Благодаря этому, в куртке и брюках удобно двигаться, и ничто не стесняет движений.

ДЕТАЛИ

Все карманы куртки должны застегиваться! Желательно на молнию… желательно на водонепроницаемую! Это нужно чтобы защитить содержимое карманов от попадания снега. Если молния обычная — она должна быть закрыта клапаном, листочкой или рамочками. Все клапаны должны крепиться с помощью застежки велкро или кнопок.
Молнии должны хорошо открываться и закрываться, застежки велкро (липучки) хорошо скрепляться. Лучше, если металлофурнитура обрезинена или имеет пластиковые накладки.
Очень удобен карман для ski-pass, обычно в него встроен специальный прозрачный вкладыш для скипасса с фото. Располагаться он должен на левом рукаве, так как считывающий элемент для прохода на подъемник обычно расположен слева.

Часто одежду для активных видов спорта оснащают вентиляцией. Лучше, чтоб под вентиляционными молниями были вставки из полиэстровой сетки, предотвращающие попадание снега внутрь куртки.

Иногда в куртках и брюках бывают специальные карманы для вставок из полиуриетана, для защиты спины, плеч, локтей и коленей. Это очень удобно. Порой можно обойтись ими и сэкономить на покупке полноценной защиты.

Очень приятно при покупке изделия обнаруживать в карманах всякие полезные мелочи: карабины для крепления перчаток, кольца для ключей, кусочки специальной мягкой ткани для очищения маски. Сейчас уже большинство производителей оснащают куртки и брюки для сноубординга лавинными датчиками RECCO. А некоторых куртках вы даже можете обнаружить цифровой термометр, для измерения температуры под курткой.

Воротник должен быть достаточно высоким, закрывающим подбородок, а горловина должна быть широкой. Бывают воротники цельнокроеные с капюшоном, а бывает, что капюшон отстегивается, что безусловно осень удобно.

Капюшон – важный элемент куртки, он защищает от ветра и снега. Он должен быть оснащен регулировками, позволяющими изменять размер и форму капюшона по своему усмотрению (продольные и поперечные кулисы).

Для утяжек используются эластичные шнуры с фиксаторами, хлястики или застежки велкро. Очень удобно, когда капюшон оснащен козырьком, выполненым из гибкого материала, благодаря чему вы можете придать ему удобную для вас форму.

Ветрозащитная центральная планка защищает от ветра и снега с лицевой стороны и от зубцов молнии с изнаночной стороны. Это может быть широкая планка, и она застегивается на застежку велкро или на кнопки может быть на то или другое. Если планка узкая или застежка в рамку, то велкро не используются. Хорошо если изнутри есть внутренняя более узкая планка верхняя часть, которой предохраняет от холодного металлического пуллера и верхних краев молнии. Иногда изнаночную сторону планки делают из специальных мягких материалов, таких как Tricot bush или микрофлис.

Ткань подкладки должна обладать всеми необходимыми свойствами для отведения влаги от тела и сохранения тепла.

Карманы на подкладке должны закрываться на молнии или на застежку велкро — липучку. Обычно в сноубордической куртке подкладка пестрит карманами разного калибра и назначения: для телефона, рации, плеера со спец.отверстиями для шнура наушников и тд. Очень удобен карман для маски.

Снегозащитная юбка неоценимая деталь в сноубордической куртке. По низу куртки обязательно должны быть хлястики с кнопкой для крепления куртки к брюкам. В этом случе и на брюках должны быть «ответные части» — шлевки расположенные на уровне бедер. Это очень важная деталь, которая не дает куртке задираться при падении и дополнительно предохраняет от попадания снега внутрь.

Удобно если рукава имеют внутренние манжеты с петлей для большего пальца. Манжеты делают из специальных эластичных материалов обеспечивающих плотное прилегание к руке, а так же достаточно мягких, что бы руке было комфортно, например из лайкры или флиса. Это удобно для защиты от ветра снега. Так же некоторые производители предлагают куртки с подшлемники из эластичного материала.

Обычно на рукаве есть дополнительные утяжки с лицевой стороны, это могут быть хлястики с застежкой велкро или кнопками. По низу рукава применяется эластичная тесьма (резинка).

3 слой. Брюки.
Если вы будите использовать защиту на бедрах и наколенники, то необходимо учесть их толщину во время подбора брюк, а еще лучше примерять брюки прямо на защиту.

Обратите внимание, есть ли в брюках специальные карманы с вкладками из пенополиуретана (материала из которого делают туристические коврики) на задней части брюк в области ягодиц и спереди в области коленей. Эти очень полезные элементы дополнительной защиты так же предохраняют и от холода, поскольку часто приходится сидеть на снегу, особенно начинающим.

На талии брюки должны регулироваться с помощью различных утяжек и резинок. Некоторые марки предусматривают возможность крепления брюк к куртке, что безусловно добавляет комфорта, так как вероятность, что вы начерпаете снега под куртку существенно снижается.

К карманам на брюках предъявляются такие же требования, как и на куртке. Они обязательно должны застегиваться, иначе, вы растеряете на склоне весь свой скарб, и находиться в таких местах, чтоб вы не нанесли себе увечья предметами, лежащими в карманах, при падении.

Вентиляционные молнии на брюках располагаются часто с внешней или внутренней стороны ноги. И под ними тоже должна быть вставка из сетки, предотвращающая попадание снега внутрь.

В брюках обязательно есть внутренние снегозащитные манжеты. Низ манжет собирается на эластичную тесьму обращенную прорезиненной частью к голенищу для лучшего сцепления манжеты с ботинком. По низу манжеты часто бывает металлический крючок, которым манжету цепляют за шнуровку ботинок.

Задняя часть брючин должна быть усилена более прочной тканью для защиты от повреждений о кант доски.

Конечно, все швы брюк должны быть проклеенными, что не позволит влаге проникнуть внутрь через швы.

Когда выбираете верхнюю одежду помните о многослойности и сделайте выбор в сторону бОльшего размера. Ну и нельзя забывать о том, что молодежная снобордическая мода подразумевает довольно свободные вещи, быть может даже на пару размеров больше вашей обычной городской одежды.