Как укрепить здоровье в зимнее время?

14.06.2012

Как укрепить здоровье в зимнее время?

Прошли новогодние праздники, корпоративы и отпуска, и лишние килограммы прочно заняли свои оборонительные позиции на наших талиях, пятых точках и других частях тела.

Уже утром, придя на работу, думаем об обеде, а после обеда — боремся с сонливостью. Настроение и так не очень, а тут еще этот серый февральский депресняк за окном … И уже не спасают ни кофе «3 в 1?, ни молочный шоколад, ни шипучая круга. Душа стремится солнца, радости и тепла.

Так в чем дело? Станем сами себе Мюнхгауземи — вытащим себя из трясины зимней заторможенности, соплей, вялости и того «ничогощосьнехочеться». Вот они, ваши три помощника.

Помощник первый: еда

Принцип «как не съем, так хоть понадкусываю» наконец может найти применение: едим всего полезного, но небольшими порциями, так разнообразие в питании — это как хороший фундамент дома. И желательно не пропускать приемы пищи, потому что это замедляет обмен веществ и может стать причиной последующего увеличения веса.

Крепкий иммунитет нам обеспечит ежедневное употребление полноценного белка: молока, сыра, яиц, рыбы, птицы, мяса. Ведь что такое крепкий иммунитет? Это способность организма вырабатывать специальные (иммунные) клетки, которые защищают его от воздействия различных «дестроерив» — вирусов, бактерий и других вредных факторов. При недостатке белковой пищи в рационе организм не может выработать в достаточном количестве эти иммунные клетки.

А если выбежать утром на работу не позавтракав или только ограничиться кофе или сигареткой, то на зиму без простуд, можно не рассчитывать. Поэтому завтрак в холодное время года должно быть обязательным, как «Отче наш».

Лучше всего для завтрака подходят: паровой омлет с зеленью или каша из цельнозерновых круп с молоком (овсяная, гречневая) или белый творог со сметаной, или хлеб из цельнозернового (или отрубями) хлеба с сыром и кофе (чай) с молоком.

Свой обеденный перерыв используйте таки для обеда, а не для зависания в социальных сетях или хождений по магазинам. Правилу обеда должно стать триединое — «горячий, белковый и овощной»: обязательная горячая первое блюдо и белковая вторая — рыба, мясо или птица с салатом или овощным гарниром.

Похвально, если вы вспомните, что картофель — не единственный овощ, который подходит для гарнира. Кроме нее есть еще капуста свежая и квашеная, брокколи, цветная и брюссельская, тыква, морковь, пастернак (в супах и в виде пюре), свекла, горох и бобовые.

И макароны из муки грубого помола. Это такие коричневые и, возможно, не очень привлекательны на вид, но очень полезны, поскольку в отличие от обычных, произведенных из белой муки, выхолощенного от всех полезных веществ, они содержат витамины группы В, пищевые волокна, которые являются источником длительной энергии и повышают иммунитет, поскольку на них живут колонии полезных бактерий.

Напитки. По максимуму ограничьте всевозможные «3 в 1?, «шипучие-цветные» и просто цветные соки-Юпи — чистая вода (в первую очередь), несладкие компоты, компоты, настои трав (чабреца, мяты), сухих ягод (рябины, черники, малины), шиповника, зеленый чай, сок из тыквы, разведенный водой (1:1) — это то, чего хочет ваше дорогое тело.

Ибо Плоть — это храм нашей души, поэтому не засоряйте храм всякими отходами, т.е. искусственной пищей: разноцветными пойла и шипучками, сосисками, колбасами, чипсами и другими полуфабрикатами в трескучие блестящих пакетиках, а употребляйте максимально натуральную еду и напитки.

Однажды Джордж Оруэлл сказал, что «консервы — оружие, страшнее пулемет». И в этом есть своя правда.

Рецепт оздоравливающего напитка «Розовая сила»: смешайте 1-2 ложки сока клюквы со стаканом минеральной воды. Выпейте глотками и ни с кем не делитесь.

Используйте приправы. Только не путайте их с эмульгаторами-загуститель-стабилизаторами-подкислитель-рыхлителями-усилителями вкуса. Даже если они — «идентичные натуральным». Лучше без приставки «идентичны». Просто натуральные. Особенно те, которые имеют согревающие и противовирусные и антимикробные свойства, как, например, корица и кардамон (к кофе), имбирь (в виде чая с лимоном и медом), куркума (до блюд и молока), перец, гвоздика, кориандр, чеснок , лук.

И не отдавайте ужин врагу, а съешьте его сами. Лучше всего для этого сгодится рыбка — не сказочная золота, а океаническая или морская, богата омега-3 жирные кислоты, которые также существенно повышают иммунитет — скумбрия, сельдь, лосось. Кроме того рыба богата витамином Д.

Обычно этот витамин вырабатывается, когда на кожу попадают солнечные лучи. Зимой уровень витамина Д падает и это может стать причиной сезонных аффективных расстройств. Поэтому употребление рыбы может помочь облегчить расстройства настроения, увеличивая количество серотонина — одного из нейромедиаторов головного мозга, отвечающий за хорошее настроение. Лучше употреблять рыбу в запеченном и отварном виде, для сохранения всех полезных веществ.

И салат. Зеленый или капустно-морковно-сельдерейный с несколькими каплями лимонного сока и чайной ложкой оливкового или льняного масла. Или шпинат. А как не забудете еще об пучок зелени петрушки и укропа, то, как говорят, будет самый цимес. Потому зелень богата железом и способствует концентрации внимания и уменьшению ощущению усталости в течение дня.

На ночь выпейте стакан кисломолочного напитка — там содержатся живые и активные бактерии, которые стимулируют иммунную систему и уменьшают количество грибов рода Candida, вызывающие брожение в кишечнике и выделяют токсины. Йогурт для здоровья должен быть нежирный, без наполнителей и подсластителей.

И хотя несколько раз в неделю, но почувствуйте себя балованным Галей: витаминизирует себя фруктово-ягодными или орехово-семенным полосе: взбейте в пюре несколько ложек мороженых ягод или размоченных сухофруктов (кураги) с водой или настоем шиповника, или натуральным йогуртом. Такие полосе содержат природный комплекс витаминов, а орехи и семена — селен, который улучшает настроение и концентрацию внимания.

Вот вам два рецепта таких поливитаминных зимних полосе.

«Шэрон Стоун бы плакал». Берем по 1 столовой ложке мороженой черники, малины и смородины, добавляем 1 неполную чайную ложку меда и 1 стакан теплого настоя шиповника. Взбиваем в блендере 1 минуту, наливаем в большую кружку и сразу выпиваем, потому что на воздухе витамины быстро разрушаются, и грош цена такому напитку, где нет витаминов, а лишь одно название.

«Твердый орешек не для Брюса». Полбанана, по 1 чайной ложке: орехов, семян сезама, льна и меда заливаем 1 стаканом 2,5% молока и взбиваем равно 1 минуту. Пьем с удовольствием, потому что не почувствовать удовольствие от такой вкуснятины невозможно.

Продукты, которых следует избегать: алкоголь и напитки, содержащие сахар (сладкие газированные и нектары), обработанные продукты, в которых почти нет полезных веществ, однако избыток жира и соли (чипсы, соленые орешки, сухарики). Такие продукты способствуют обезвоживанию организма, ослабляют пищеварения и иммунитет.

Помощник второй: физическая активность и

Не путайте с лежащим ленивым созерцанием зимних видов спорта по телевизору или курсированием между диваном, холодильником, компьютером и туалетом.

Выйдите на улицу и вдохните морозного свежего воздуха. Пройдитесь, а еще лучше пробегитесь течение 15-30 минут на ближайшем стадионе. Так вы не только сожжете лишние калории, но и укрепите мышцы.

Кстати, один час ходьбы в день уменьшает риск появления избыточного веса на 24%. Еще Гиппократ была известна целебное действие движения на организм человека. «Как суконщики чистят сукно, выбивая его от пыли, так и гимнастика очищает организм», — говорил отец медицины.

Помощник третий: режим

Понятно, что вы не в армии, потому железной дисциплины от вас не потребуется. Просто знайте, что ночные «бдения» снижают количество гормона мелатонина, который образуется во время сна и от недостатка которого появляется сонливость и вялость днем.

Поэтому оптимальным принципом режима здесь может быть перефразированная песня: «Делу — время, а фейсбуке (однокласникам / в контакт) — час», то есть максимум час. Это уж если вам без этого не жить. Но даже ее, этот час, хоть иногда, лучше заменить прогулкой. Или общением с приятными людьми, или, возможно, с самим собой: помечтать, подумать над планами.

Ведь когда мы здоровы, нам и мечтается, и планируется, и реализуется легче. Еще отец гениальных афоризмов Сократ говорил, что «люди глупые живут для того, чтобы есть и пить, а люди умные едят и пьют для того, чтобы жить».

Поэтому давайте жить — здоровые, радостные и полные сил в любое время года!

Оксана Скиталинская

Добавить комментарий