Как укрепить иммунитет и здоровье.
С приходом осени, словно ее свита, вернулись забытые чихи, кашли и простуда. Мы удивляемся: ну как же так — еще не простыл след лета и — вот тебе! Чтобы предупредить возможные недомогания, следует укрепить свой иммунитет и лучше начать с .. кишечника.
Потому, что он — важный орган защиты организма и здоровое состояние кишечника — это гарантия нашего здоровья и хорошего самочувствия. А вот поможет решить мужские проблемы.
Ты не один
Мы настолько привыкли чувствовать себя хозяевами жизни, что не задумываемся, насколько оно зависит от нашего сожительства с другими живыми организмами — микроорганизмами, которые окружают нас повсюду, а многие из них — живут внутри нас. Количество микроорганизмов в кишечнике человека почти вдвое превышает число его собственных клеток.
Более 500 видов обитателей человеческого кишечника, известных на сегодня науке, «квартируют» в толстой и прямой кишках и вынуждены уживаться между собой. А это совсем непросто: их существование полностью отражает сожительства всех видов — между ними идет постоянная борьба за выживание и за источники существования — пищу.
Вес микроорганизмов колеблется от 1 до 3 кг, то есть это целый самостоятельный орган, который имеет огромное влияние на уровень нашего здоровья.
Дактилоскопия — это еще не все
Самое интересное, что состав кишечной микрофлоры индивидуален для каждого из нас, и почти не меняется в течение жизни, так же, как и отпечатки пальцев.
Представители микрофлоры могут быть как нашими друзьями, так и недругами: дружеские улучшают жизнедеятельность организма, а недружественные или патогенные (болезнетворные) — является причиной многих расстройств в нем.
У здорового человека преобладает дружественная микрофлора, в которой с организмом «хозяина» сформировалось взаимовыгодное сожительство (симбиоз): полезные бактерии вырабатывают ферменты для переваривания пищи, обезвреживают токсичные вещества, синтезируют витамины, и является источником энергии, а организм «хозяина» благодарит их за это едой и «крышей над головой».
Бойцы невидимого фронта
По разным причинам, как внешним, так и внутренних (стресс, переохлаждение, употребление лекарств, в частности, антибиотиков, избыток сладостей или острой пищи), состав микрофлоры может изменяться.
Если «верх берут» представители патогенной микрофлоры — нарушается здоровая равновесие, возникает состояние дисбиоза. Проявления его разнообразны — от послабление стула (диареи), к запорам, и сопровождаются периодическими болями, урчанием в животе и метеоризмом (газообразованием), одним словом, это неприятное состояние может омрачить радость жизни.
Для восстановления здорового баланса кишечной микрофлоры есть несколько путей, которые должны применяться одновременно: употребление про-и пребиотиков, и ограничение сладостей.
Дай жилье друзьям, а не врагам
Пробиотики (берут название от слов «pro» и «bios» — «для жизни») — это живые микроорганизмы, живущие в симбиозе с организмом «хозяина», т.е. взаимно улучшают общее сожительство. Преимущественно это бифидо-и лактобактерии («лакто» — от слова «молочный»).
Попадая в организм человека, они «селятся» в толстом кишечнике и восстанавливают баланс микрофлоры с преобладанием полезной, что выражается в улучшении обмена веществ, обезвреживанию кишечных токсинов, синтеза ряда жизненно важных витаминов и просто хорошим самочувствием.
Известными готовыми пробиотиками являются кефир, Нарине, Симбитер, Симбивит, Ацидофилин, Лактовит, Актимель и тд.
Приготовить пробиотики можно в домашних условиях, используя соответствующие закваски, свежее молоко и придерживаясь рекомендованных технологий.
Накорми друзей
Что касается пребиотиков, то ими являются продукты питания, необходимые для питания полезной микрофлоры, ее роста и улучшения работы кишечника.
Это, прежде всего, пищевые волокна, в частности, пектины, камеди и слизи, которыми богаты овсяная крупа, фрукты, ягоды, хлеб из неочищенного муки, нешлифованный рис, фасоль.
К пребиотиков относятся также продукты, содержащие вещество инулин: топинамбур (земляная груша), артишоки, корни цикория и одуванчика.
Пребиотики способны почти в 10 раз увеличивать содержание здоровой микрофлоры.
Пища для друзей
Чтобы кишечник был здоровым и выполнял все свои функции без «сбоев», важно регулярно употреблять свежие, сушеные и мороженые фрукты (яблоки, финики, инжир, чернослив, урюк, изюм), ягоды (смородина, малина, рябина, клюква, клубника, черника , крыжовник), зерновые (отруби пшеничные, хлеб из цельного зерна, овсяная и гречневая крупы), и овощи (Морковь, капуста белокочанная, горшок зеленый, перец сладкий, баклажаны, картофель), а также орехи.
Два в одном
Сочетающих свойства про-и пребиотиков готовы молочнокислые напитки, например, кефир с лактулозой (кефир — пробиотик, лактулоза — пребиотик).
Сладко на языке — бродильно в животе
Стоит отметить, что простые углеводы (сахар, сладости, сладкие напитки) способствуют росту патогенной, т.е. болезнетворной микрофлоры и подавляющие жизнедеятельность полезной. Поэтому сладости лучше заменить на сухофрукты, свежие и печеные яблоки. Если же хочется именно сладостей, то лучше всего для этого годятся зефир и пастила (они содержат пектин).
Подкрепление для дружбы
Усиливает действие про-и пребиотиков, укрепляет сосуды и капилляры (сосудики мелкого калибра) витамин С. Поэтому в осеннюю пору настой шиповника, лимон, сладкий перец и облепиха — пусть каждый день будут на вашем столе, у них аскорбиновая кислота находится в естественной легкоусвояемой L- форме.
И еще одна, но очень важная деталь: все микроорганизмы состоят из белков (протеинов), а это означает, что в холодное время года яйца, индейка, курица, телятина, рыба (в том числе — жирная морская), белый мягкий сыр также должны быть ежедневно на вашем столе.
Дневная норма пищевых волокон — 30-40 г (начинать нужно с небольших порций, постепенно увеличивая дозу). Для ориентира: 200 г хлеба из муки грубого помола содержит 16 декабря пищевых волокон; 250 г овощей — 7 г; 250г фруктов — 5 г.
Дневная норма кисломолочных продуктов — 1-2 стакана.
Попробуйте приготовить вкусные блюда, способствующие укреплению иммунитета.
Суп «Карризма»
Берем поровну: ? корнеплода сельдерея, пастернака, моркови и тыквы
2 зубца чеснока
1 маленькая луковка
2 столовые ложки рафинированного оливкового масла
1 чайная ложка топленого масла
? стакана сливок или сметаны
1 полная чайная ложка муки
Специи «Карри»
4-5 грецких орехов
Перец черный, чили и соль — по вкусу, но без крайностей
Зелень — любимую
Отварим овощи на слабом огне под крышкой в 1 литре воды до средней мягкости.
На сковородке под крышкой, на слабом (!) Огни спасеруемо в смеси оливкового масла, топленого масла и специй «Карри» толченый чеснок и лук до прозрачности, затем положим муку и, помешивая, спасеруемо его еще 1 минуту. Разведем овощным бульоном и сливками.
Отваренные овощи и очищенные орехи собьем в блендере до однородного пюре, вновь вернем в кастрюльку и долы смесь из сковородки. Доведем до кипения, добавим перцы и соль.
Подадим, посыпав зеленью и добавив хорошей энергетики.
Вкусно такой супчик с брускеты, приготовленными из отрубей хлеба, намазанного тушеными помидорами, посыпанными тертым сыром.
Супчик дает силу, обладает противовоспалительными, антимикробными и противовирусные свойства.
Полосе «Поддержка тыла»
1 стакан кефира
1 / 4 банана
3 очищенные финики
1 чайная ложка отрубей
? чайной ложки порошка цикория растворимого
На кончике ножа — корица молотая
Все ингредиенты кладете в блендер, сбиваете, разливаете в два стакана и ешьте незадолго до сна.
Этот полезный десерт оздоравливает кишечную микрофлору, активизирует систему детоксикации организма, очищает кожу и продлевает жизнь.
Тоник «Третий глаз»
Бывают дни, когда уже нет «жирок, винцо и витамин это» не помогают — вы чувствуете, что «кажется, я заболел / а». Тогда можно попробовать пустить в ход «тяжелую артиллерию»:
2 стакана воды
2 растолченные зубца чеснока
? лимона
? чайной ложки каннского перца
? чайной ложки тертого хрена
Положите ингредиенты в маленькую эмалированную кастрюльку, залейте кипятком и «томите» под крышкой на очень слабом огне 30 мин. Остудите до теплого состояния, процедите и пейте маленькими глотками (можете через соломинку). Прежде желательно что-то поесть.
Напиток обладает выраженной противовирусной, антибактериальной, стимулирующую и очищающую действия.
Примечание: подходит людям с крепким желудком (все, у кого есть воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, пусть воздержатся)
«В здоровом теле — здоровый дух»
Даже если тщательно принимать все самые полезные продукты, но игнорировать свежий воздух, движение и полноценный сон, мы же оставим «лазейку» для ослабления иммунитета.
Поэтому утренние легкие пробежки или быстрая ходьба на соседнем стадионе насытят кровь кислородом, нормализуют уровень сахара в крови, удалят токсины.
А хорошее настроение, улыбка и позитивный взгляд на жизнь дадут все основания провести зиму, радуясь снегу, морозному воздуху и крепкому здоровью!:)
Работаем над собой!