Как оградить себя от наступающего гриппа

11.08.2012

Как оградить себя от наступающего гриппа

Вопрос: можно ли на добрых сто процентов обезопасить себя и родных от вездесущих гриппозных вирусов и как же этого добиться, беспокоит практически каждого. Поиски профилактических решений данной животрепещущей задачи ведутся давно и со стороны традиционной, и со стороны народной медицины, но однозначного и четкого ответа нет и по сию пору. Люди гриппом как болели когда-то давно, так и продолжают страдать от него, и в особенности от осложнений, им спровоцированных, и сегодня.

Конечно, нынче грипп уносит меньше жизней, нежели в прошлые века, но этот показатель по-прежнему не мал и вызывает серьезные волнения и даже страх перед этой весьма распространенной болезнью, от которой к тому же так пока и не изобрели действительно действенного лекарства. Ведь отнюдь не секрет, что даже врачи при гриппе чаще всего рекомендуют покой и препараты, просто на непродолжительное время снижающие проявления неприятных симптомов заболевания, таких как мышечная и головная боль, заложенность носа, зашкаливающая за 39 градусов температура и тому подобные.

Если, к примеру, при бронхите можно с успехом применять такой медприбор, как и уничтожить вредные бактерии соответствующими антибиотиками, то вирусы гриппа гораздо больше приспособлены к жизни и размножению в человеческом организме и часто чувствуют себя в нем, как террорист-захватчик в доме пацифиста. Однако некие общие правила поведения и действия, позволяющие явно снизить риск подхватить вирусную инфекцию или перенести ее гораздо легче и без осложнений, будь то грипп или иной провокатор ОРВИ, существуют.

Вирусы путешествуют среди людей и буйствуют в их скоплениях, а возможность подхватить их где-то на свежем воздухе обычно стремится к нулю. Соответственно, избегая мест, где сконцентрировано много народа, и больше прогуливаясь на природе во времена эпидемий, можно существенно понизить вероятность заражения. Естественно, не каждый может уйти на опасный период в отшельники, поэтому всем рекомендованы следующие меры предосторожности.

Осенью стоит пройти вакцинацию и постараться укрепить собственную иммунную систему всеми возможными способами, от физических занятий на улице и закаливания, до принятия препаратов вроде иммунала или настойки эхинацеи, но желательно по рекомендации и под наблюдением врача. Перед ожидающимся разгулом вирусов и в его разгар можно в нос капать интерферон или гриппферон, смазывать слизистую носа оксолиновой мазью, регулярно принимать какой-либо из препаратов-интерфероногенов (арбидол, ремантадин), а также еще тщательнее соблюдать личную гигиену.