Диета Майкла Кинга

«Пища, от которой мы впадаем в зависимость, приносит нам вред!». Основатель Института Пилатеса в Лондоне МАЙКЛ КИНГ — признанный во всем мире гуру этого вида фитнеса. Его программы пилатеса преподают в 26 странах, в том числе в России. Среди клиентов мастера немало звезд, включая Мадонну и Тину Тернер. 5НАРЕ узнал, есть ли идеальный рацион для практикующих пилатес, и как питается он сам.

Shape: Вы занимаетесь пилатесом более 27 лет. Как все это с годами меняло ваши взгляды на еду? Какова ваша система пи­тания сегодня?

МАЙКЛ КИНГ: Мое питание всегда зависело от того, чем я занимался. Чем больше прихо­дилось двигаться, тем больше «топлива» (то есть еды) я потреблял. Я пришел к вы­воду, что диета — понятие индивидуаль­ное. Нужно найти то, что подходит лично вам, исходя из телосложения и образа жиз­ни. Не существует одной диеты для всех.

Shape: Но может быть, работы тех или иных всемирно известных диетологов вдохновляют вас?

М. К.: Разумеется, я очень внимательно изу­чил и продолжаю изучать все труды в этой области и пытаюсь взять из них максимум полезного для себя и своих клиентов. Су­ществует множество вариантов: разде­льное питание, питание по группе крови, низкоуглеводная и безуглеводная диета, высокобелковая, вегетарианская — ни­когда не знаешь, что сработает в том или ином случае. Порой очередная модная диета приносит потрясающие результа­ты, а иногда — никаких.

Shape: Специалисты по питанию считают завтрак главной трапезой дня и важней­шим фактором достижения нормального веса. Какие приемы пищи важны для вас? Что и когда вы обычно едите в течение дня и рекомендуете своим клиентам?

М. К.: Завтрак должен быть плотным: я ем яйца, мясо и пью свежевыжатый морковный сок. Обед — салат или какое-то горя­чее блюдо. Ужин — опять-таки или салат, или горячее блюдо, в зависимости от того, что было на обед.

Shape: На ваш взгляд, какой план питания идеален для тех, кто практикует пилатес? Может, есть какие-то «золотые правила»?

М. К.: Я не ем после шести вечера, стараюсь не употреблять насыщенных жиров. Кроме того, лично я обнаружил, что мой организм не переносит пшеницу. Это тяжело, потому что я люблю выпечку. Один друг однажды сказал мне: «Пища, от которой мы впада­ем в зависимость, приносит нам вред». Но я убежден, что одного пилатеса для здо­ровья недостаточно. В сбалансированной фитнес-программе должны быть кардио-тренировки, например, ходьба или спин­нинг. Главное — соблюдать баланс между поступлением и расходом калорий.

Shape: Что скажете по поводу воды?

М. К.: Важно выпивать по крайней мере 2 литра воды в день, за час до еды.

Shape: По идее, танцовщики и фитнес-эксперты должны вести здоровый образ жизни. Так ли это, исходя из вашего опы­та? Например, мы знаем, что многие тан­цовщики курят…

М. К.: Конечно, образ жизни танцоров не назовешь правильным — им редко уда­ется нормально поесть, тем более, в под­ходящее время дня. Некоторые танцоры действительно курят, но сам я никогда не курил и просто не понимаю, зачем это надо. Теперь, когда у нас в Великобрита­нии запретили курение в общественных местах, ресторанах и барах, надеюсь, многие бросят это вредне дело!

Shape: А есть ли у вас какие-нибудь вред­ные привычки?

М. К.: Да!!! В отпуске я даю себе волю и ем все, что захочется. Более того, я уверен, что раз в неделю устраивать «праздник непос­лушания» и есть все, что вам хочется, очень даже позволительно. Что-то не слышно об исследованиях, которые доказывали бы, что негативные мысли из-за того, что вам нельзя кусочек чего-нибудь сладкого, бло­кируют производство жировых клеток.

Shape: В жизни не избежать сложных мо­ментов. Есть еда, которая вас утешает? Может быть, вы готовите какие-то особые блюда, когда расстроены, подавлены?

М. К.: Еда в качестве утешения — это здоро­во, и нужно позволять себе такое время от времени. Но важно соблюдать меру. Мне нравятся традиционные рождественские блюда и заправки. И иногда я устраиваю себе Рождество на столе посреди лета, в ию­ле, чтобы взбодриться.

Shape: Где вы обычно покупаете продукты?

М. К.: В ближайших магазинах и, если есть такая возможность, прямо на фермах. В Ве­ликобритании у меня дом в деревне, и все фермеры в округе меня знают. В Южной Америке мой дом стоит на пляже. Поэто­му там я каждый день хожу к рыбакам и покупаю у них свежую рыбу. А в Лондо­не «затовариваюсь» в органических ма­газинах.

Shape: В Европе, США люди становятся все толще. Почему? Если ли способ уберечься от ожирения?

М. К.: Все дело в недостатке физической ак­тивности, особенно в детском возрасте. Другая опасность — плохое качество еды. В супермаркетах круглый год продают­ся продукты, которые раньше появлялись на столе строго по сезону. Самая полезная еда — органическая, выращенная в вашей климатической зоне. Мой совет: не пола­гайтесь не заморские продукты, которые перенесли 15-часовой перелет, чтобы ока­заться в вашей тарелке!

Shape