Диета: герои и антигерои
Порой кажется, что тенденции в мире диет меняются чаще, чем ваш вес, причем изменения эти нередко носят диаметрально противоположный характер. Мы решили провести обзор диетических тенденций последних лет в духе «что такое «хорошо» и что такое «плохо»». Вместе с этим наши эксперты дадут прогноз по поводу того, какие из тенденций смогут прочно закрепиться в нашей жизни, а о каких мы забудем уже в следующем году как о недоразумении.
Хорошо
ТЕНДЕНЦИИ ПИТАНИЯ
Цельные злаки
Редкий производитель овсяных каш сегодня не добавляет этот ингредиент в свою продукцию. Лучшие шеф-повара Европы и Америки уже давно добавляют блюда с цельными злаками в меню своих ресторанов, а пасты из цельнозерновой муки прочно завоевали первое место в домашних и ресторанных меню. Те, кто следит за своим весом, старательно придерживаются рекомендаций о том, что не менее половины потребляемых в день злаков должны быть цельными. Цельные злаки — это кладезь витаминов, минералов и элементов растительного происхождения, которые помогают укрепить здоровье и избежать сердечных заболеваний и рака. Поданным исследований, цельные злаки, коричневый рис и пшеничная крупа при регулярном употреблении облегчают процесс контроля веса благодаря большому содержанию клетчатки.
Прогноз
В силу исключительной полезности цельные злаки сохранят свои позиции. Рекомендации по употреблению 85 граммов цельных злаков в день (эквивалент — 3 кусочка хлеба) остаются актуальными.
Контроль размера порции
Хотя многие рестораны продолжают придерживаться политики больших порций, общая картина говорит о тенденции к их уменьшению. Это же касается закусок (сухариков, чипсов, орешков и т. д.) из супермаркетов — они расфасованы небольшими порциями, чтобы помочь вам контролировать их употребление. Более важно не то, сколько питательных веществ вы употребляете, а то, сколько вы едите вообще: размер порции имеет значение.
Прогноз
В супермаркетах появится больше порционных продуктов, которые позволят без труда учитывать количество потребленных калорий. Ограничьтесь одним пакетиком закуски — и вы сможете держать калории под контролем.
Отказ от трансжиров
Одной из мер борьбы с этими вредными соединениями в странах Евросоюза стала регулятивная норма, обязавшая производителей, чьи продукты содержат трансжиры, указывать это на этикетке. В результате многие крупные компании, не желая портить имидж своих товаров, убрали эти ингредиенты из своей продукции. Трансжиры — это жирные кислоты, химически модифицированные в твердую форму (например, при производстве маргарина). Они содержатся во многих готовых изделиях и настолько же губительны для сердца и артерий, как и насыщенные жиры.
Прогноз
Судьба трансжиров повторит, по-видимому, судьбу искусственного подсластителя цикламата: прослеживается тенденция к отказу от них как от продукта вредного для здоровья.
Плохо
ТЕНДЕНЦИИ ПИТАНИЯ
Скрытые искусственные подсластители
«Не содержит сахара», «без сахара» — эти пометки на продуктах питания уже стали привычными. Но при изучении этикеток этих продуктов можно обнаружить, что в числе ингредиентов находятся искусственные подсластители, такие как аспартам. Собственно, благодаря их наличию и возможно снизить количество сахара. И хотя дискуссии по поводу безопасности подсластителей велись длительное время, за вами остается выбор — включать их в свою диету или нет. Помните только, что без сахара -это не значит без калорий. Убедиться в этом можно, сравнив количество калорий в продукте без сахара с количеством калорий в его обычной версии.
Прогноз
Здравомыспящиепотребители поймут, что заменители сахара содержат та кое же количество калорий, как и натуральная версия, и больше не будут попадаться на эту удочку.
Протеиновые диеты
Несмотря на то, что подобные диеты могут вести к снижению веса, у них есть и обратная сторона. Когда вы снижаете количество потребляемых углеводов, вы начинаете увеличивать в рационе содержание блюд с высоким содержанием протеина. Исследования доказали, что женщины, съедавшие в день более 85 граммов красного мяса (говядины, баранины, свинины, телятины) либо мясных продуктов с его содержанием (сосисок, ветчины, бекона и мясной нарезки), на 20 % увеличили риск заболевания раком толстого кишечника по сравнению с теми, кто употреблял менее 15 граммов мяса вдень.
Прогноз
Низкоуглеводные диеты теряют свою популярность, поскольку диетологи рекомендуют всем есть меньше мяса и употреблять больше цельных злаков, овощей и фруктов. Однако не удивляйтесь, если подобные диеты снова появятся через несколько лет.
Диеты на основе сырых продуктов
Диет на основе сырых, не обработанных термически продуктов не так много, но они имеют множество приверженцев. Как же относиться к такой диете? Безусловно, сыроедение вас не убьет и особого вреда вашему здоровью также не нанесет, считают диетологи. Основной минус таких диет состоит в том, что вы упускаете полезные свойства некоторых приготовленных продуктов.
Прогноз
Сыроедение останется «побочной» и не самой популярной диетой. Иногда интересно отклониться с основной дороги, но вряд ли многие из нас готовы навсегда пожертвовать вкусом и ароматом готовой пищи и встать на путь сыроедения, выбрав его в качестве основного.
Shape Меню