Cветотерапия

Cветотерапия

От болезней мы принимаем таблетки. Для того чтобы хорошо выглядеть, ходим к косметологу. Волосы мы приводим в порядок с помощью разрекламированных шампуней и бальзамов. И даже не догадываемся о том, что и здоровье, и красоту можно сохранить с помощью… обыкновенного света!

Сейчас очень распространено светолечение. Его практикуют и в медицинских центрах, и в салонах красоты, и на приеме у психолога. Одним словом, фототерапия пользуется огромной популярностью. Но мало кто знает, что этот метод лечения насчитывает сотни лет.

Церковный витраж и красное платье

Психологическое воздействие цвета было известно уже в Средние века. В это время в Европе было изобретено цветное стекло, которое сразу же стало использоваться для изготовления витражей. Делали их прежде всего для церквей. И здесь прослеживается очень интересная закономерность. Самыми мрачными и подавляющими считались храмы, в которых были установлены темные витражи. Зато светлые костелы и кирхи, наоборот, поднимали дух прихожан. Немаловажную роль здесь играл солнечный свет, проникавший сквозь голубые, желтые и розовые стекла.
В это же время было замечено и лечебное действие красного цвета. Считалось, что он предохраняет от чумы, холеры и оспы. Спасаясь от этих заболеваний, люди одевались в красные платья и камзолы, спали на красном белье и ели из красной посуды. Все это могло показаться бы смешным, если бы не одно «но». Красный цвет действительно лечит инфекцию. И доказал это один датский врач, который за свое открытие впоследствии получил Нобелевскую премию.

Институт светотерапии

Датчанин Нильс Финзин долгое время жил в Исландии. Именно там он обратил внимание на то, какое воздействие на людей оказывает солнечный свет. Стоило только небесному светилу выглянуть из-за вечных облаков, как все вокруг преображалось — природа и люди становились гораздо приветливей. Это заинтересовала Финзина, и, будучи студентом-медиком, он начал свои опыты. Они привели к тому, что в один прекрасный день ученый заявил об открытии лекарства от оспы. Это заявление пришлось на конец XIX века, поэтому над дерзким датчанином лишь посмеялись. Но вскоре насмешки коллег стихли, потому что Финзин добивался поистине великолепных результатов. Пациентов, больных оспой, он помещал в комнаты с красными занавесями, причем окна помещений выходили на солнечную сторону. Казалось бы, нет ничего бесполезнее. Между тем, больные выздоравливали легче и быстрее, к тому же у них оставалось очень мало шрамов. Все это было очевидно, поэтому «красные комнаты» Финзина стали использоваться во всей Европе.
Датский ученый на достигнутом не остановился. Он продолжил свои искания и вскоре стал лечить неизлечимую дотоле болезнь кожи — волчанку. Делалось это с помощью света фиолетового спектра. Его поглощению мешала кровь, поэтому Финзин сначала плотно прижимал к пораженному участку плоское стекло. Кожа бледнела, и только после этого начиналось облучение. Оно приносило такой эффект, что вскоре со всей Европы к Финзину стали съезжаться люди, больные волчанкой. Видя это, ученый открыл Институт Светотерапии, в котором лечил больных, и продолжал свои эксперименты. Они были настолько удачными, что в 1903 году неутомимый датчанин получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

Всегда найдется наш кулибин

В России светотерапия появилась в начале XX века. В Институте экспериментальной медицины был открыт кабинет светолечения, работающий по методике Нильса Финзена. Потом при хирургической Академии было открыто отделение светотерапии, где лечили псориаз, волчанку и другие кожные болезни. Но все это просуществовало очень недолго, а после революции о новом методе лечения и вовсе забыли. Он был открыт заново пермским врачом Иваном Павловичем Федоровым. Как-то к нему на прием пришел сварщик, который утверждал, что излечился от волчанки. Дотошный доктор взялся за проверку и узнал, что его пациент пользовался нестандартным сварочным аппаратом. Его электроды давали дугу не белого, а синего цвета. Это и дало начало отечественной фототерапии. Федоров создал аппараты, которые успешно лечили кожные заболевания синим цветом. Особенно хорошо ему поддавались волчанка и псориаз. Потом было сделано множество открытий о воздействии видимого цвета на психологию и подсознание. Оказалось, что красный и оранжевый цвета тонизируют и бодрят. Синий — расслабляет, а зеленый обладает мягким успокаивающим действием.

Цветом по глазам

На данный момент фототерапия включает в себя лечение ультрафиолетом, инфракрасным светом и видимым спектром. Последнее представляет собой хромотерапию — облучение цветом. Здесь существуют два принципиально разных направления — облучение кожи или воздействие через глаза. Если свет воспринимается сетчаткой, то нервный импульс идет прямо в головной мозг. Эта методика применяется при многих заболеваниях, однако патология глаз стоит тут на первом месте. В зависимости от заболевания выбирается цвет, его интенсивность, и начинается «облучение» определенной зоны сетчатки. Например, для лечения атрофии зрительного нерва лучше всего подходит желтый цвет. При дальнозоркости — зеленый и синий. При миопии, глаукоме и катаракте используются очки красного спектра. Однако здесь есть один весьма значимый нюанс. Дело в том, что красный цвет провоцирует подъем артериального давления, поэтому у гипертоников он заменяется оранжевым излучением. Время экспозиции подбирается в индивидуальном порядке, однако в большинстве случаев на процедуру уходит не больше 20 минут. Для заметного результата требуется от 5 до 30 сеансов — здесь опять-таки все зависит от особенностей заболевания у данного конкретного пациента. У процедуры есть свои противопоказания: ее нельзя проводить детям младше шести лет, при острых воспалительных заболеваниях глаз, при наличии опухолей и эпилепсии.

Юзерам на заметку

С помощью цветотерапии можно проводить и профилактику утомления глаз. Особенно актуально это для тех людей, которые долгие часы просиживают за компьютером. В этом случае напряжение зрительного аппарата прекрасно снимается с помощью зеленого цвета. Он включается на несколько минут с интервалом в час. Самое главное, что это не теория, данную рекомендацию можно внедрить в повседневность. Ведь сейчас продается достаточно много приборов, предназначенных для проведения цветотерапии в домашних условиях. Как правило, такие аппараты представляют собой небольшой блок управления, к которому подключаются своеобразные «очки». Выбирается интенсивность излучения, время экспозиции. Очки надеваются на глаза, и некоторое время человек видит мир в одном-единственном цвете. Лучше, если эти визуальные ощущения будут сопровождаться приятной музыкой. Такое дополнение поможет человеку быстрее расслабиться и восстановить свои силы. А через несколько минут он опять может сесть за монитор компьютера и продолжить свою работу.

Цветные «зайчики» на теле

Каждый цвет имеет различную глубину проникновения. Например, красные лучи проникают сквозь кожу и достигают подкожно-жировой клетчатки. Они расширяют сосуды, обезболивают, снимают мышечный спазм и усиливают регенерацию тканей. Такое действие обуславливает и применение красного цвета — он используется при воспалениях, для заживления ран и ожогов. Но при длительном воздействии этой части спектра у человека может возникать раздражительность, агрессивность и беспокойство. Совсем не так обстоит с зеленым цветом. Он успокаивает, нормализует артериальное давление и поэтому применяется при гипертонической болезни и вегето-сосудистой дистонии. Облучение зеленым светом показано и при аллергиях — при этом уменьшается кожный зуд и отек. Синее излучение расслабляет и тормозит психические процессы. Оно применяется при заболеваниях нервной системы, а еще синие лампы используются в роддомах. Дело в том, что у большинства новорожденных выявляется желтуха. Она носит абсолютно физиологический характер, поэтому врачи ее не лечат. Но если кожа ребенка долго сохраняет желтый оттенок, то предписывается фототерапия.
Малыша помещают под синие лампы и облучают в течение нескольких минут. В результате этого разрушается билирубин — красно-желтый пигмент, который вызывает желтуху. Он переходит в растворимую форму, выводится из организма, и ребенок постепенно розовеет.
Такие установки стали использоваться в роддомах несколько десятилетий назад, и это еще раз подтверждает, что фототерапия — далеко не новый метод.

Радужная косметология

Надо сказать, что хромотерапия применяется и в косметологии. Например, угревая болезнь успешно лечится голубым или зеленым светом. Специалист подбирает время экспозиции и режим облучения, который может быть постоянным или импульсным. Потом пучок света наводится на пораженное место, и начинается процедура. Со стороны она выглядит не очень-то интересно: пациент в течение 10-20 минут сидит с цветным пятном на коже. И все. Тем не менее такая цветотерапия оказывает очень неплохой эффект. У 75% больных через 20 сеансов наблюдается значительное улучшение. Уменьшается количество новых высыпаний, а старые элементы быстро заживают.
Часто хромотерапия сочетается с облучением инфракрасным спектром. Он уменьшает воспаление, сужает поры и поэтому хорошо сказывается на состоянии жирной кожи. А еще инфракрасные лучи существенно усиливают микроциркуляцию крови. Лицо краснеет и начинает лучше впитывать различные косметические составы — таким образом эффективность процедуры повышается в несколько раз.

Цветные расчески

Свет применяется и для лечения волос. Здесь обычно рекомендуются световые расчески, которые излучают свет разного спектра — как правило, красного и зеленого. Они стимулируют кровоснабжение волосяной луковицы, поэтому начинают быстрее расти волосы, уменьшается их ломкость, появляется блеск… Устраняются также и проблемы кожи головы — излишняя сухость, перхоть и зуд. Для того чтобы добиться хороших результатов, расческами нужно пользоваться регулярно — по нескольку раз в день на протяжении месяца. Обычно этого времени вполне хватает на то, чтобы привести голову в порядок.

Техника безопасности

Светотерапию можно проводить не только у специалиста, но и самостоятельно. Сейчас в свободной продаже находится огромное количество миниатюрных аппаратов для домашнего использования. Все они снабжены толстой инструкцией, в которой отражено, казалось бы, все — и точки приложения светового пятна, и режим работы, и время экспозиции… И все же использовать такие портативные приборы без консультации доктора нельзя. Во-первых, в инструкции фигурируют диагнозы — и, исходя из этого, описывается схема лечения. А для того, чтобы знать свой диагноз, нужно посетить врача и пройти обследование. Нельзя проводить фототерапию, исходя из собственных домыслов: заболело там-то, значит нужно посветить здесь. Это в корне неправильно. Ведь лечение светом — это физиотерапия, а она имеет свои противопоказания. Возьмем простейший пример — боль в животе. Это может быть вызвано мышечными спазмами, и тогда светотерапия действительно поможет. Она нормализует тонус мышц, и боли исчезнут. Но если эти боли вызваны чем-то другим, например, острым воспалением — аппендицитом, холециститом или острым панкреатитом? В этом случае фототерапия принесет лишь вред, причем вред весьма существенный. Того же можно ожидать при лихорадочных состояниях, опухолевых процессах, тяжелых поражении печени и почек. Эти патологии могут быть усугублены светолечением. Так что не надо считать этот метод лечения абсолютно безобидным. Поэтому, прежде чем приступить к фототерапии, обязательно посоветуйтесь с опытным специалистом.