Баня и похудение

16.01.2013

Баня и похудение

Наверняка тебе приходилось слышать: худеть в бане — большая ошибка. И тем не менее ни один комплекс коррекции фигуры не обходится без банных процедур. Попробуем выяснить правду вместе с кандидатом медицинских наук Сергеем БУБНОВСКИМ и массажистом Валерием КРАШЕННИКОВЫМ.

Работа над ошибками

Основательно пропотевший после бани человек становится немного легче. Это факт. Но происходит это лишь за счет выпаривания жидкости, запасы которой восстанавливаются, как только утолишь жажду и разгулявшийся после баньки аппетит. Наесться соленого и ничего не пить во время процедур, как это частенько делают некоторые неразумные дамы, — не выход. Нужного результата не получишь, а вред мозгу, сердцу и печени нанесешь очень большой. Жир в бане не вытапливается, а килограмм-полтора лишнего веса испаряются исключительно с водой. В парной мы теряем до полутора литров пота, а с ним и массу вредных веществ, которые мешают телу дышать и правильно работать — в этом и заключается основной оздоравливающий эффект бани.

Хочешь уйти из бани с бесцеллюлитными бедрами, плоским животом и без энного количества килограммов? Нет проблем. Только для этого и нужно, чтобы баня, сауна или турецкая парная стали для тебя удовольствием, во-первых, регулярным и, во-вторых, заработанным! Чтобы привести в норму погрузневшее тело, баню необходимо сочетать с физкультурой, чтобы оно уже вспотело либо готово было потеть. Только тогда очищение будет полноценным, а баня — целебной, помогающей и вес сбросить, и от хворей избавиться.

РУССКАЯ БАНЯ

Наша баня самая сильная. По уровню целебного действия она и по сей день опережает и турецкую, и финскую, и римскую. Хорошо и равномерно прогретый деревянный сруб, дубовые, можжевеловые и березовые веники обеспечивают мощнейший массаж, контрастные обливания тонизируют сосуды и кожу, классические квасы и ягодные морсы пополняют запасы витаминов.

Банные хитрости

— Перед парной достаточно принять теплый гигиенический душ без мыла — оно снимает с кожи жир, предохраняющий ее от пересушивания в горячем воздухе.

— Парная должна быть чистой, просушенной и проветренной — только в таком помещении жар становится мягким, легким, ласковым. Если пол в парной влажный или чувствуется запах пота, помещение следует просушить и проветрить.

— Для жара в печку поддают воду не более 200-300 мл с эфирными маслами или настоями лечебных трав: мяты, эвкалипта, пихты, хвои, мелиссы, чабреца. Определить меру легко: травяной запах не должен перебивать аромат горячего дерева. На стены можно плеснуть хвойной настойки — это полезно для органов дыхания и отлично снимает стресс.

— Первый заход в парную на 3-5 минут — согревающий. Ополоснись прохладной водой, отдохни, накинув простыню, чтобы не остыть. Для усиления потоотделения выпей небольшими глотками стакан горячего чая с медом.

— Для второго захода понадобится веник — это массажный сеанс (5-6 минут). В третий заход стоит, комфортно расположившись на полке, растереть себя мягкими поглаживаниями влажным веником и натереть тело солью или медом.

— Строго соблюдай температурный контраст: чем выше жар парной, тем холоднее должны быть обливания.

Целебные веники

Березовый веник — классика банного жанра. Он снимает напряжение мышц и суставов, смягчает кожу. Его аромат особенно полезен тем, кто часто болеет бронхитом.

Дубовый веник — жесткий, ядреный. Им не стоит пользоваться людям с чувствительной кожей. Зато распаренные листья дуба отлично обработают жирную кожу. Он снимает стресс и помогает при повышенном давлении.

Хвойный, пихтовый и можжевеловый веники пробирают глубоко, избавляя от боли в позвоночнике и суставах. Эти экзотические веники особенно хороши против лишних килограммов.

Эвкалиптовый веник — профилактическое средство от частых простуд.

Липовый веник стимулирует работу почек и избавляет от частых мигреней.

Веник из пижмы подойдет женщинам, страдающим нарушением менструального цикла и расстройством мочевого пузыря.

Летом для пущего целебного эффекта в любые веники добавляют череду и шалфей, полынь и мяту, крапиву и лопух.

Перед использованием веник необходимо запарить. Сухой веник на минутку опускают в горячую воду. Затем его прогревают на печке, чтобы листья распрямились.

Массаж вениками

Сначала посидим на нижней полке, чтобы привыкнуть к температуре. Затем ложимся на живот так, чтобы голова и ноги находились на одном уровне. Один веник положим под голову — во время массажа полезно дышать целебными парами. Массировать лучше сразу двумя вениками, обрабатывая тело одновременно с двух сторон.

1. Слегка погладить тело веником от стоп до головы.

2. Веник положить на стопы и подержать несколько секунд. Затем скользящими движениями пройти по всему телу, до головы.

3. Веник поднять вверх для разогрева, а затем опустить на область поясницы и спины. Держать этот прогревающий компресс несколько секунд.

4. Постегать ноги, бедра, ягодицы, поясницу, спину. Затем вновь поглаживание и растирание. Те же движения повторяются в положении лежа на спине.

ФИНСКАЯ САУНА

При всей популярности у нее примерно равное число горячих поклонников и ярых противников, среди которых много врачей. Именно они расширили список противопоказаний до немыслимых размеров: сухой жар, который предполагается в финской сауне, действительно может быть опасен не только гипертонику и сердечнику, но и любому человеку. В условиях, больше напоминающих микроволновку как раз и возникает перегрев, повышается давление, увеличивается риск развития рака слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Поэтому в последнее время финны изменили отношение к сауне из сухой она превратилась во влажную. Теперь в редкой сауне вы не встретите стоящего рядом с камнями ведерка и в нем ковшика. Даже руководство по саунотерапии звучит теперь по-другому: «Сауна по правилам русской бани».

Так что забудьте о давлении, аритмии и головной боли и наслаждайтесь изобретением наших северных соседей хоть каждый день.

Банные хитрости

— К сауне тело должно быть подготовлено. Пришел, разделся, зашел сухим в сауну — такой подход не верен. Без труда не вынесешь пользы из сауны. Надо размяться, интенсивно поплавать в бассейне, потом принять контрастный душ, заканчивая холодным и вот таким, влажным и разогретым, идти в сауну со шляпой на голове.

— Если нет возможности размяться перед сауной, надо сделать хотя бы десяток приседаний, отжиманий или принять длительный 10-15-минутный контрастный душ.

— Зайдя в сауну, первым делом плесни ковшиком на стены, а затем небольшими порциями поддавай на камни. Тогда создаются лучшие условия для потоотделения и не нарушается терморегуляция организма. Можно серьезно перегреться, сидя сухим и ожидая, пока вспотеешь. А если в сауне создана влажная атмосфера, пот начинает выделяться почти мгновенно, всего за 5-7 минут без лишнего перегрева достигается нужный эффект.

— В воду желательно капнуть немного экстракта пихты, сосны, эвкалипта — улучшится дыхание и пользы будет больше. Можно полить камни пивом, только потом их придется отмывать.

— Обязательно после сауны прими холодный душ (30-60 секунд) или окунись в холодный бассейн. Так нейтрализуется перегрев, закаляются сосуды, улучшается микроциркуляция.

— Перед сауной нужно непременно напиться горячего чая (3-4 стакана) до появления пота на голове. Желательно зеленого или любого травяного с медом или малиной. В промежутках тоже — 1-2 стакана чая, обезвоживание не нужно, наоборот полезно усилить циркуляцию жидкости в организме. И заканчивается саунотерапия тоже чаем.

— В один день нужно делать не меньше 2 и не больше 3 заходов. 2-3 часовые походы в сауну не полезны, 6-10 заходов — недопустимы. Даже при соблюдении всех правил ты обязательно перегреешься, наступит переутомление, и отходить от такого «оздоровления» будешь долго.

ТУРЕЦКАЯ БАНЯ

Она имеет две разновидности. Первая (ее еще называют римской) — скорее для удовольствия. В ней нежарко и комфортно, лежишь на подогретой мраморной плите, тебя поливают водой и делают массаж

Гораздо сильнее по воздействию турецкая парная, ее ставят на второе место после русской бани. Ты сидишь или лежишь на горячей каменной скамье, помещение заполнено паром. Такая баня полезна людям с бронхиальной астмой и хроническим бронхитом: они переносят ее легче, чем сауну. Хорошо «у турков» лечить суставы: они прогреваются на горячем мраморе, и за счет более обильного, чем в других банях, потоотделения суставы буквально размягчаются, заметно уменьшаются боли в спине.

Банные хитрости

— Желательно прямо «под паром» обливать тело холодной водой из шланга (это обычно предусмотрено) для максимального расслабления тела.

— Не очень высокая температура воздуха в парной при большой влажности идеальна для проведения в ней массажа. Здесь массируют по крайней мере трижды: первый раз — жесткой варежкой; второй — влажным полотенцем, свернутым жгутом; напоследок — интенсивный атакующий массаж руками. Финал процедуры — окатывание горячей, а затем холодной водой.

— Потоотделение идет очень интенсивно, поэтому пить нужно очень много — минеральную воду, потогонный чай со зверобоем, липовым цветом, брусничным и малиновым листом, малиной и брусникой