Анита Цой: о похудении и не только

Всего каких-то 10 лет назад она торговала в Лужниках и о карье­ре певицы могла только мечтать. А сегодня, сбросив 45 килограммов лишнего веса, изящ­ная восточная красавица Анита Цой все в тех же Лужниках готовится отметить 10-летие сво­ей сценической карьеры феерическим шоу «На Восток!» и пишет книгу о том, как обрести вожделенную стройность.

Анита, с чего началась ваша история похудения?

С мечты. Я мечтала выйти на сцену в качестве певицы. Но, имея вес под 100 кг и корейский лик вдобавок, на вопрос «Как вы ду­маете, что бы я могла спеть?» мои учителя по вокалу отвечали: «Анита, давай посмотрим правде в глаза: «Чио-Чио-сан» могла бы, но не с такими же габаритами!»

От природы я была не то чтобы толстая, но и не худенькая. Такой себе «корейский квадрат» — 90-90-90! Ярко выраженной талии у ме­ня никогда не было, а после рождения сына еще и генетика взяла свое: моя мама — крупная женщина, па­па массивный — вот и я раздалась. К тому же хочется быть хорошей мамой и хозяйкой — и о себе забываешь. Кажется, что тебя любят такой, какая ты есть. И в этот момент происходит са­мая большая трагедия в жизни: мужчина вдруг к тебе охладевает. Я перестала интересовать его как женщина, хотя он продолжал уважать меня как человека и ценил как хозяйственную жену. Но это все не то!!! Однажды я задала мужу во­прос в лоб: «Что происходит? У тебя кто-то по­явился?», а он честно мне ответил: «Посмотри на себя в зеркало — я не на этой женщине же­нился». Поначалу я обиделась, было столько слез… А потом, поразмыслив, поняла, что бла­годарна мужу за его прямоту. Другой бы стру­сил, и я никогда бы не узнала, из-за чего слу­чился развод. С тех пор я серьезно задумалась о том, как я выгляжу, и… начала худеть.

…пока не стали восхитительно стройной женщи­ной! Что изменилось в вас с тех пор? Не пугает ли теперь мужа ваша идеальность?

Если раньше я думала о том, как выйти за­муж и завоевать этого мужчину, то теперь мой муж думает, как сохранить эту женщину рядом. Он взрослый зрелый мужчина и, глядя на меня, прекрасно понимает, какая работа была продела­на мной для достижения поставленной цели. Те­перь не мое тело, а я сама как личность обрела большой вес в его глазах.

Когда я похудела, сила моего характера осталась прежней, но хрупкая внешность визуально при­дала мне нежности, добавила женственности и мягкости. Мой сильный характер плюс «весо­мая» внешность делали меня эдакой гром-бабой. В ярко-красном костюме, с 96 кг веса и огром­ным мобильным телефоном — вот какая я при­шла когда-то на студию «Союз». «Я петь хочу!» Это было что-то! Глянув на меня, музыкаль­ные боссы сказали: «До свидания!»

Надо при­знать, что в разном весе ты ощущаешь себя со­вершенно по-разному. Имея супербольшой вес, чувствовала себя такой уверенной в себе, я твер­до стояла на ногах, казалось, меня ни гром, ни буря сломить не могут! Когда же вдруг резко по­худела, то даже испугалась: «Ах! Где я?» Потеряв первые 7 килограммов, мне показалось, что меня унесет ветром, что у меня нет голоса, нет дыха­ния и мне все время холодно. Я вдруг ощутила себя Дюймовочкой. Удивительное мироощуще­ние! Словно вернулась в детство, когда все во­круг было большое, а ты маленькая-маленькая.

Вы худели с помощью профессионалов или собст­венную методику разработали?

Сначала я худела как мог­ла. Увижу рекламу в газете или по ТВ — сразу туда бросаюсь. И «Гербалайф» про­шла, и тайские таблетки… А через какое-то время заметила, что мой организм как-то очень нездорово на все реагирует: вес все время ска­кал туда-сюда, почки стали барахлить, желудоч­но-кишечный тракт давал сбои. Вот тут я поня­ла, что так худеть нельзя, и решила обратиться к специалисту — совершенно неизвестной на то время женщине-диетологу. Ее рекоменда­ции плюс тренировки и консультации терапев­та — и я очень мягко и довольно быстро поху­дела. Благодаря комплексному подходу резуль­тат получился просто ошеломляющий!

Потом я решила этот курс опробовать еще на ком-то из звезд: Надюша Бабкина, Коля Басков, Валерия и Иося Пригожий похудели на раз. В итоге эта врач стала звездным диетологом и ее имя — Маргарита Королева — известно сегодня всем, а ее клиника — № 1 в Москве.

Рита в первую очередь работает как психолог. Раньше слово «диета» действовало на меня про­сто устрашающе. Как же я откажусь от своего любимого шоколада!? Я не съем кусок мяса с рисом!? Да ни в жизнь! А Рите удается так тебя заболтать! К примеру, за день съесть только 1кг огурцов. Перед огуречной диетой на мой воз­глас «Как?!! Одни только огурцы?!!» Рита спо­койно ответила: «Вспомни советские времена! Могла ли ты мечтать, что позволишь себе съесть за день кило свежих огурцов? Тогда их запах зи­мой за километр слышался!» Она так вкусно рассказывала, что я тут же вспомнила, как зава­лила контрольную по алгебре только потому, что моя соседка по парте не дала мне куснуть бу­терброд с докторской колбасой и свежим огур­чиком, а у меня от этого запаха зеленого огур­чика все мысли сразу ушли… И когда Рита вер­нула в мою голову осознание этой роскоши ки­лограмма свежих огурцов в день, я поняла, что ем их не просто так, а ради себя, и завтра стану перед зеркалом и буду радоваться собственному отражению, и слышать комплименты, ахи и охи тех, кого давно мечтала чем-то поразить. С та­кой мотивацией я начала совершенно спокойно относиться к тому, что в день жую порой одни только листики салата. Но это какое-то время: потом переходишь к нормальному питанию, а вес продолжает таять…

Но не каждому человеку стать клиентом Коро­левой по карману…

В своей книге я как раз и пишу о том, что есть дорогие методы похудения, а есть со­вершенно дешевые. Самое главное — не раз-мышлять долго: заняться или нет, за­видуя при этом своей стройной соседке или подружке. Завистью города не берутся, а только раз­рушаются — надо действовать! У меня есть несколько реально эффективных альтернативных методов: чем заменить доро­гого массажиста или вакуум­ный антицеллюлитный мас­саж, как можно самостоя­тельно провести лимфо-дренаж. Причем эти под­ручные средства доступны всем.
Вот я на гастроли летаю: думаете, со шта­том массажистов? Я вам покажу, сколько я с собой вожу! (Достает крас­ный, как у Санта-Клауса, мешок с массажерами, щетками, кремами — Н. К.) Если это пра­вильно применять, то можно за месяц умень­шиться в объемах на 5-7 сантиметров. Каждое утро и вечер я массирую жи­вот с применением антицеллюлитных средств до красно­ты, до чувства жжения. Если сочетать диету с таким масса­жем, атакуя жир с двух сто­рон, он очень быстро идет на убыль. Ну и не есть после 6 ве­чера — золотое правило! С

колько времени прошло с того мо­мента, как вы начали худеть?

Очень много! Много… Я ведь долго искала свой путь. Сначала «Гербалайф». Потом поправилась. Затем тайские таблетки. И опять на­брала вес. Так что вот уже 12 лет как я ударно худею!

А многие хотят пройти этот путь за год-два…

И могут это сделать, если сразу обратятся к специалисту!

От каких ошибок в похудении вы могли бы предостеречь, исходя из своего опыта?

Помню, в Лос-Анджелесе встретила своего друга, который серьезно занимается бодибилди­нгом, и попросила его: «Ну сде­лай что-то с моей фигурой!» «ОК, я быстро тебя построю!» И построил! Ровно через две недели протеиновых шокола­док и занятий на тренажерах был готов маленький корей­ский Шварценеггер! Я все жи­ры перекачала в мышцы — ниче­го красивого в этом нет! Сначала необходимо с помощью диеты со­гнать жировую массу и, достигнув нормального веса, спасать отвис­ший живот и дряблые мышцы в спор­тивном зале. Либо очень грамотно параллельно снижать вес и наращи­вать мышечную массу — обяза­тельно под контролем специали­стов. Но, как правило, это тяжело, потому что физические нагрузки требуют энергии, а диета направ­лена на понижение количества поступающей с пищей в орга­низм энергии. Мой принцип такой: сначала скидывай на диете максимальный вес, а потом в тренажерном зале придавай телу форму.

Есть проблема похудеть, а есть — остановиться…

Через это я тоже прошла! В какой-то мо­мент меня просто ветром сдувало со сцены. Неза­долго до этого все мои друзья стали говорить мне: «Хватит худеть! Ты уже как дистрофик». А мне все казалось, что еще немножко, еще чуть-чуть… Это такой психо­логический пунктик, когда все время кажется, что у тебя лишний килограмм, и ты каждый день ста­новишься на весы, и каждые 100 граммов в плюсе становятся для тебя трагедией. Дошло до того, что однажды я элементарно не смогла петь: вдохнула легкими воздух и почувствовала, что диафрагме не на что опереться, желудка уже почти нет. Пона­чалу списала все на переутомление, а потом поня­ла, что довела свой организм до крайности. Одна­ко мой диетолог меня не остановила: «Нет-нет, ничего страшного, продолжай…» Вот тут я поня­ла, что, если я не послушаю свой организм, кото­рый уже кричит о пощаде, будет катастрофа. И я отбросила весы, приучила себя неделями не смот­реть на их стрелки, чтобы не быть зависимой. Старалась не смотреть в зеркало, потому что мне все время казалось, что оно показывает что-то лишнее. Сейчас я научилась жить одним лишь ми­роощущением. Главный мой критерий — голос: как только я чувствую, что в нем нет силы, пони­маю, что «перехудела». Сейчас мой нормальный устойчивый вес — 52—54 кг. Фигура меня устраи­вает — не костлявая худышка, но в отличной спор­тивной форме.

Как сегодня вы сохраняете вес? Диеты?

Не диеты, но особый режим питания. Правда, не так давно я бросила курить — до этого дымила 17 лет — и, чтобы не поправиться, мне пришлось снова на время сесть на жесткую диету. Я отношусь к разряду людей, у которых все что ни съешь откладывается впрок. Если надо за 7 дней стать самой толстой женщиной — это ко мне! Я очень люблю вкусно поесть и даже подозреваю, что на каком-нибудь украинском хуторе живут мои дальние родственники — я просто обожаю сало! Поэтому, чтобы через 12 лет борьбы за фи­гуру за каких-то пару дней снова не оказаться на старте, я следую банальным прописным истинам здорового образа жизни: спорт, правильное пита­ние и комплексная терапия. Фрукты, овощи, на­туральные соки, никакой соли и сладкого! Устраиваю себе по 3 разгрузочных дня: пью одну воду. Но самое главное правило: есть ча­ще, но меньше.

Обо всем этом вы и рассказываете в своей книге?

Да. Но ой как не легко быть писателем! Когда ко мне пришли люди из издательства «Аз­бука» и попросили написать книгу о том, как я худела, с легкостью согласилась: ну подумаешь, написать, вроде бы я хорошо владею эпистоляр­ным жанром. И вот уже год и 5 месяцев я каждый день пишу — рукопись и сейчас со мной. Это большая ответственность: все ринутся худеть «по Аните Цой», и если кто-то неправильно поймет мою методику, это может привести к плохим последствиям, а мне хочется принести реальную пользу, а не вред.

И потом, ведь многое зависит от того, чего ты хочешь от жизни. Если стать зирегзйг, то крите­рии пожестче и планка повыше. А если просто молодого человека закадрить, то не нужно так уж усердствовать. Тем более что мужчины-то все равно девушек в теле предпочитают, нежели худышек, — мой жизненный опыт это показал. Так им уютнее с нами…

Худеем легко!