Что такое степ-аэробика?

Степ-аэробика представляет собой специальный комплекс упражнений, направленных на сжигание лишнего веса.

Под степ-аэробикой также подразумеваются танцевальные движения, выполнять которые нужно на специальной платформе под названием степпер. У платформы есть механизм позволяющий регулировать высоту. А делается это для того чтобы можно было контролировать интенсивность тренировки, поскольку для тех кто только начинает заниматься степ-аэробикой требуется низкий степпер (15 сантиметров), тогда как для профессионала необходимо более высокое положение платформы (20-25 сантиметров). Высота степпера влияет на активность работы во время выполнения занятий.

Тем, у кого нет возможности купить степпер, можно сделать такую скамейку для занятий используя подручные материалы. Основным условием степера сделанного своими руками является его устойчивость. В противном случае это может привести к получению травм.

Как правило, одно занятие длится в пределах 50-60 минут. Согласно полученным статистическим данным, максимальное количество сжигаемых калорий за это время составляет порядка 250-400 калорий.

Степ-аэробика включает в себя танцевальные движения, которые как уже было сказано, выше выполняются на степпере. Степ-аэробикой занимаются под ритмичную, зажигательную музыку. Существует порядка 200 комплексных упражнений с платформой. Музыка здесь нужна для того чтобы задавать ритм для занятий, то есть используется музыка с быстрым темпом.

Что нужно брать с собой на занятие степ-аэробикой?

Для занятий по степ-аэробике вам потребуется удобная спортивная одежда и обувь. Что касается обуви, то ее нужно подбирать таким образом, чтобы она не сковывала ваши движения. За 30 минут до начала тренировок выпивайте не менее 1-2 стаканов воды, чтобы не допустить обезвоживания организма во время тренировок. Ведь при выполнении тренировок человек сильно потеет. А вода позволяет восполнить потерю жидкости. Для занятий вам потребуется также полотенце и свежая одежда.

Какой положительный эффект дает степ-аэробика?

Степ-аэробика доступна всем желающим. При этом даже возраст не имеет никакого значения. И если есть желание, то заниматься такими упражнениями могут абсолютно все. Результат от степ-аэробики заметен уже через месяц интенсивных тренировок. Благодаря этим упражнениям мышцы держатся в тонусе, теряется лишний вес. Ноги имеют идеальный вид, так как они подкачаны и стройные.

И это далеко не единственный плюс. Степ-аэробика ко всему прочему помогает людям выработать уверенность в себе и выносливость. С помощью этого вида аэробики вы не только улучшите свою фигуру, но и получите невероятно оздоровительный эффект на организм в целом. В ходе занятий степ-аэробикой укрепляется дыхательная система, включая сердечно-сосудистую, нервную и мышечную системы. Постоянные занятия приводят к нормализации артериального давления человека, улучшению работы вестибулярного аппарата.

В ходе интенсивных занятий степ-аэробикой заметно улучшается форма голени, бедер и ягодиц, подтягивается кожа. Это прекрасный способ избавления от целлюлита.

Упражнения степ-аэробики приводят в действие всю группу мышц.

Занятия степ-аэробикой рекомендуются как профессиональным спортсменам, так и простым людям, страдающим различного рода заболеваниями, которые связаны с недостатком движения. Особенно это касается людей с остеопорозом, артритом.

Кому противопоказаны занятия степ-аэробикой?

Степ-аэробика включает в себя интенсивные, быстрые комплексные танцевальные движения. Именно поэтому этот вид занятий имеет ряд ограничений.

Итак, занятия степ-аэробики противопоказаны при:

— наличии таких сердечно-сосудистых заболеваний как стенокардия, аритмия и прочее;

-заболеваниях позвоночника, тем более, если имеются проблемы в области поясничного отдела;

-повышенном артериальном давлении;

-хронических заболеваний почек и печени;

-болезнях суставов ног;

-варикозном расширении вен. Причем это касается даже тех, у кого имеется хоть малейший намек на это заболевание.

Если не следовать рекомендациям и выполнять танцевальные движения, то это может статьи причиной возникновения различного рода ухудшений.

Преимущества степ-аэробики

Танцевальные движения на степе просты в выполнении, и их легко выучить. Они способствуют разогреву мышц, развитию гибкости и пластики. Усилить эффект можно взяв в руки маленькие гантели, благодаря которым мышцы рук и груди получат необходимую нагрузку и «выгонят» большее количество пота.

Где лучше заниматься степ-аэробикой?

Конечно же, можно заниматься степ-аэробикой и в домашних условиях, но все же лучше это делать в спортзале под чутким руководством тренера, который оценив ваше физическое состояние, определит для вас уровень сложности занятий и познакомит со степ-платформой.

Если вы хотите похудеть, то занятия степ-аэробикой это то, что вам нужно! Нередко используется степ аэробика для похудения. Ведь во время выполнения тренировок со степом сжигается огромное количество калорий. А быстрая ритмичная музыка, под которую выполняют танцевальные движения, поднимают настроение и придают бодрости на весь день.

Если вы хотите чтобы ваша фигура стала красивой и подтянутой, начинайте заниматься степ аэробикой уже сейчас.