Карпуста с фаршем тушёная

28.03.2012

Карпуста с фаршем тушёная

Если вы любите тушёную капусту, предлагаю попробовать вариант её приготовления, — капусту с фаршем. Очень простое и доступное по составу блюдо, но от этого не менее вкусное! Подавать как самостоятельное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говяжий фарш — 300-400 гр.
  • Капуста — ? (треть) или ? (половину) кочана (зависит от размера)
  • Лук-репка — 1шт.
  • Зелень — укроп, петрушка
  • Специи — соль, перец, карри

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Предварительно стоит разморозить фарш, если он у вас заморожен. Резать на кусочки заранее не нужно, мы это сделаем прямо на сковороде.
  2. Очистить луковицу от шелухи, сполоснуть в проточной воде и порезать соломкой или квадратиками.
  3. Далее её следует нашинковать, иными словами порезать соломкой. Сильно можно не мельчить, поскольку тушеная капуста хорошо упаривается.
  4. Берём сковороду, можно небольшую (в которой лишь обжарим фарш и лук) или побольше, в которой будем впоследствии тушить капусту. Лучше брать толстостенную без тефлонового покрытия, но так как им обладают практически все современные модели, то это абсолютно не критично.
  5. Наливаем растительное масло, смазывая им, дно сковороды, прогреваем на среднем (или чуть больше) огне. И закидываем измельчённый лук. Жарить лук нужно минут 5-7 до образования золотистого цвета и размягчения.
  6. После этого кладем говяжий фарш куском в сковороду с луком. С помощью ножа и вилки аккуратно мельчим обжаривающийся фарш. Главное сильно не царапать антипригарное покрытие, если таковое имеется, либо измельчить фарш отдельно, и уже потом поместить на сковороду.
  7. Когда фарш поджарится, есть возможность добавить приправы и специи, а также немного посолить. Либо сделать это в конце тушения капусты, к которому мы уже и подошли.
  8. Карри много применять не нужно, как и любой другой приправы, так как аромат весьма сильный. А при желании можно вообще не использовать, вкус будет чуть скучнее.
  9. Нашинкованную соломкой капусту засыпаем в сковороду к остальным обжаренным продуктам. Аккуратно перемешиваем наше блюдо (поскольку сначала объем капусты очень велик, и она то и дело норовит сбежать через край).
  10. Доливаем кипяченой горячей воды, слоем примерно на 1-1,5 сантиметра. Чуть убавляем огонь конфорки и плотно закрываем крышкой.
  11. Периодически помешивая, тушим капусту в течение 40-45 минут, либо до тех пор пока не выпарится вся вода, и капуста не станет мягкой (легко протыкается вилкой).
  12. Минут за 5-10 до выключения приправляем зеленью и специями, добавляем соли при необходимости.