Капустный пирог на кефире

Капустный пирог на кефире

Здравствуйте Мои Дорогие Гости
Небольшое вступление-цитата к сегодняшнему рецепту «Только у девушек желание печь пироги и худеть появляется одновременно»
И это ведь действительно так!Я попробовала совместить приятное(испечь красивый и вкусный капустный пирог) с полезным (тесто на ржаной муке и кефире получилось легкое и тонкое, а начинка из свежей капусты с молотым перцем ароматной)!!! В общем, смотрите что у меня поучилось…

Ингредиенты

  • мука ржаная — 2.5 ст.
  • мука пшеничная — 1.5 ст.
  • кефир — 0.5 л.
  • вода — 1/2 ст.
  • соль — 1/2 ч.л

Начинка:

  • капуста — 1/2 кочана
  • соль — 1.5 ч.л
  • перец молотый
  • сливочное масло — 50 гр.
  • яйцо- 1 шт.

    Способ приготовления

    • 1. Из сделанного теста раскатать тонкими пластами верх(поменьше) и низ(побольше) для капустного пирога.
      Выложить низ на смазанный растительным маслом противень. На тесто выложить капустную начинку для пирога:капусту тонко нашинковать ( я делаю это обычным острым ножом), выложить в достаточно глубокую емкость и тщательно размять с солью до появления капустного сока. Излишки сока слить. Добавить яйцо, черный молотый перец и отставить.
    • 2. Яйцо, в принципе, не обязательно добавлять в начинку, но я использовала белок яйца для смазывания теста, так что я добавила яичко в начинку! Тут уж Вы сами решайте как поступить Выложить капусту и разложить на ней небольшие кубики сливочного масла. Накрыть оставшимся тестом и защипить края пирога. Смазать верх капустного пирога яичным белком.

    • 3. Выпекать пирог ~ 25-30 мин. На середине выпекания можно накрыть пирог фольгой, дабы избежать подгорания! 🙂

    • 4. Готовый пирог вынуть и накрыть чистым сухим полотенцем и дать ему постоять укутанным ~ 10-12 мин.
      Вот такие замечательные, на мой взгляд, капустные пироги получились у меня Тот, что круглый мы повезли к родителям тем же вечером и съели его дружно за чаем!

    • 5. Капустный пирог порезать порционно. Мне было очень не просто одновременно резать, фоткать и сдерживать натиск голодного любимого, который так и норовил утащить кусочек пирога на пробу!

    • 6. Очень важно для капустного пирога, да и вообще для любого пирога я считаю — это тонко раскатанное тесто! Я ненавижу когда у пирога толстенное тесто и кромка пирога состоит сплошняком из теста! Я ее не ем в таком случае, ибо не интересно жевать тупо одно тесто Ну это уж мое мнение…

    Приятного аппетита и удачной выпечки .