11 кулинарных хитростей для занятых мам

11 кулинарных хитростей для занятых мам

О том, как экономить время во время уборки кухни, мы уже поговорили. А теперь предлагаю вашему вниманию несколько оригинальных советов по экономии времени, сил или средств при готовке. Ведь кто, как не занятая мама, знает, как дорога каждая лишняя минута! Опять же, не претендую на уникальность абсолютно всех советов – но надеюсь все же, что-то окажется для вас новым и полезным.

1. Как быстро нарезать сырое мясо тонкими ломтиками или соломкой

Вы любите мясо по-китайски? Мне оно нравится тем, что очень быстро готовится – буквально считанные минуты. Но вот предварительная его обработка – нарезка тонкой соломкой – непростая задача, даже если вы вооружились острым ножом. Оказывается, есть способ ее облегчить: положите кусок мяса в морозилку на 10-15 минут – оно слегка подморозиться и станет более твердым, так что задача тонко его нарезать упростится. В это время вы можете заняться другими необходимыми приготовлениями, например, приготовить овощи к мясу, или что-нибудь быстренько помыть-привести в порядок.
2. Собираем сок с овощей при нарезке

Бывает, что по рецепту нужно нарезать много сочных овощей, например, помидоров, или фруктов, таких как апельсин. В таких случаях, желобки на разделочкой доске зачастую не справляются с объемами вытекшего из плодов сока, и он начинает стекать на стол, что, конечно, доставляет много неудобств. Просто положите разделочную доску в поддон или противень от плиты, и весь сок окажется моментально собранным. Что делать с ним потом – использовать в блюдо или просто вылить в мойку, сполоснув поддон, – уже гораздо более простая задача.
3. Фиксируем разделочную доску

Порой разделочные доски имеют неприятную тенденцию скользить по поверхности стола, когда вы нарезаете на них продукты. Положите доску на влажное полотенце, и проблема решится сама собой.
4. Забудьте про сбежавшее молоко

Любая хозяйка знает, как трудно уследить за греющимся на плите молоком или варящейся на молоке кашей. Только что вы проверяли кастрюльку, и все было отлично, и вот уже через мгновение пена залила половину плиты… 🙁 Оказывается, есть простой способ не дать пене сбежать – положите сверху поперек кастрюли деревянную ложку. Этому есть длинное научное объяснение, но если вкратце: ложка разбивает пузырьки, когда они с ней соприкасаются, плюс дерево поглощает часть влаги. Главное – следить, чтобы пламя конфорки (если у вас газовая плита) не выходило за пределы дня кастрюльки и не могло опалить деревянную ложку.
5. Выжимаем все до последней капли

Буквально на днях я опробовала рецепт вкуснейшего лимонного манника. Для него необходимы цедра и сок одного лимона. Лимоны я по старинке выжимаю вручную – сколько сил хватит, столько сока и вытечет 🙂 Оказалось, даже при таком способе есть возможность выжать больше сока: вначале нужно покатать ладонью лимон по столу, слегка надавливая. При этом крошечные, заполненные соком клетки плода разрушаются, и впоследствие из лимона вытекает больше сока! Этот способ подходит и для других цитрусовых.
6. Как легко застелить форму пекарской бумагой

Пекарская бумага – отличное изобретение, уже хотя бы потому, что облегчает мойку противня или формы после выпечки. Но как же трудно с ней сражаться, пытаясь уложить ее так, как это нужно вам, а не так, как она хочет сама. Оказывается, есть и на нее управа: отрезав нужный вам кусок пекарской бумаги, скомкайте его в шарик и намочите под холодной водой. Затем отожмите и расправьте – после такой суровой процедуры бумага становится послушной и податливой, и вы легко сможете «уговорить» ее повторить формы вашего противня.
7. Сохраняем остатки соуса

Все мы уже научены припрятывать остатки еды на «черный день» (т.е. день, когда не остается ни сил, ни времени готовить, или просто все продукты вдруг резко заканчиваются), замораживая их – ну, во всяком случае, те, которые замораживанию подлежат. Один из таких продуктов – соусы. А один из удобных способов их заморозки – в пластиковых формах для порционного льда. Мало того, что не нужно думать, в чем замораживать и хранить соус (после заморозки, кубики соуса можно просто достать из формы и высыпать в пакет или контейнер с крышкой), так еще и в случае необходимости размораживать его можно не весь, а ровно столько, сколько нужно.
8. Как быстро почистить чеснок

Делаете ли вы заготовки на зиму? В некоторых рецептах, например, аджики, может требоваться много чеснока. Очистить множество маленьких долек – не слишком приятная задача. Но есть способ ее упростить. Положите горсть чесночных долек ровным слоем на стол, хорошо прижмите их плоским дном тарелки или миски (но не настолько сильно, чтобы совсем раздавить), затем сложите в контейнер с крышкой и хорошо потрясите. После этого вам останется лишь отделить очищенные дольки от чешуек.
9. Не даем меду липнуть

Мед является частым ингредиентом сладкой выпечки. Но вот незадача: отмерять эту липнущую субстанцию не так и просто, особенно если его требуется много, например, полстакана. Да и ложками его отмерять не очень удобно все по той же причине его липкости. Смажьте ложку или стакан, которыми вы отмеряете мед, растительным маслом: в таком случае, мед не будет липнуть, а легко соскальзывать.
10. Как натереть сыр, не намусорив

Какую бы большую доску я не брала для натирания сыра, все равно отдельные стружки оказываются на столе, откуда их не так просто собрать, потому что они легко размазываются по поверхности стола. Если и вы сталкиваетесь с такой проблемой, попробуйте совет, который я обнаружила: возьмите достаточно большой и плотный полиэтиленовый пакет, поставьте терку в него и натирайте сыр прямо в него же. Мало того, что стружки не будут разлетаться по столу, так вам еще и проще будет высыпать натертый сыр в блюдо, чем стряхивать его с разделочной доски.

Кстати, думаю, это отличный вариант и для натирания сырой моркови – тоже продукт, стружки которого любят разлетаться в разных направлениях.
11. Экономно расходуем масло при жарке блинчиков

Я люблю побаловать свою семью блинчиками. Вы, наверное, знаете, что для жарки блинчиков главное – качественная и хорошо разогретая сковорода. Тогда масла для ее смазывания надо совсем чуть. Но вот как эту чуть отмерять – чтобы и сковорода была достаточно смазана, и при этом тесто не плавало в масле? В последний раз я открыла для себя удобный способ – может, он понравится и вам. Я налила немного масла в крышечку от бутылки (я использую оливковое масло extra virgin, обычно у бутылок достаточно глубокие жестяные крышечки), а потом просто макала в него силиконовую кисточку и смазывала ей сковороду. Мне очень понравился этот вариант – именно тем, что получается тонкая ровная смазка и ни одной лишней капли не оказывается на сковороде. Попробуйте – возможно, и для вас такой вариант окажется удобным.