Как избавиться от запаха в холодильнике

Как избавиться от запаха в холодильнике

Неприятный запах может легко появиться в любом холодильнике, несмотря на то, сколько лет его используют. Испорченные или просто сильно пахнущие продукты (чеснок, квашенная капуста, блюда с обилием специй и тд), незаметные мелкие загрязнения горизонтальных и вертикальных поверхности – вот основные причины. Какими бы они не были изначально, избавиться от лишних «ароматов» можно легко и быстро.

Важно помнить, что холодильник предназначен для хранения разных типов продуктов. Запахи не должны смешиваться между собой, кому понравится, если свежий творог будет пахнуть тушёной печенкой, а молоко – селёдкой? Имеет смысл хранить продукты в специальных контейнерах, распределяя полки по типу пищи – для фруктов, овощей, сыров, колбас и тд. В редких случаях в холодильнике появляется характерный затхлый запах, бороться с ним немного сложнее, так как он не зависит от пищи, а больше связан с размножением микроорганизмов.

Важно следить за свежестью продуктов и заблаговременно выкидывать всё просроченное ли испорченное Например, пища долго стоит в банке или лежит в запечатанном контейнере, она может быть нормальной на вид, а по факту — давно служит рассадником для грибка и плесени. Частым источником распространения неприятных запахов служат обычные яйца. По внешнему виду степень испорченности продуктов определить проблематично, даже в дюжине хороших яиц легко может оказаться одно испорченное. Запах постепенно просачивается через скорлупу и заполняет всё пространство холодильника, поэтому важно просто помнить о сроке годности и не допускать слишком долгого хранения.

Источником зловония может быть не сам продукт, а его грязная упаковка или даже просто жидкость, которая пролилась, а потом была плохо вытерта. В магазинах часто случается, что продуктовая тара повреждается. Продавцы извлекают неликвидный товар, убираютподтёки молока, рассола или сока на контейнерах, коробках, банках, но далеко не всегда делают это аккуратно и тщательно. При долгом хранении эти не совсем чистые ёмкости нередко источают неприятные запахи на весь морозильник. То же самое относится к каплям бульона или, например, сливок. Внешне они могут быть совсем не заметными, особенно если загрязнённая поверхность находится под другими продуктами (создаётся полная иллюзия чистоты).

Как избавиться от запаха в холодильнике

Благоприятная ситуация для появления неприятного запаха – отключение электроэнергии или перебои с питанием холодильника. Во время отпуска, когда хозяев долго нет дома, на полках легко может образоваться плесень, а её полное удаление требует много времени и сил, поскольку микрочастицы проникают в каждую трещинку покрытия.

Самый простой и одновременно эффективный способ устранения сторонних запахов в холодильнике – тщательная чистка. Допустима обработка антисептиком. Нужно внимательно изучить все продукты перед повторной закладкой, подозрительные – сразу выбросить. Особое внимание целесообразно обратить на «долгоиграющую» пищу – консервы, тетра пак, вакуумную упаковку, все контейнеры также нуждаются в мытье.

Для холодильников выпускаются специальные средства, но можно использовать и обычную соду или мыло. Неплохо справляется с задачей гель для мытья посуды – его достаточно просто разбавить водой. Бытовая химия не должна иметь сильных отдушек, поскольку они также могут «задержаться» внутри холодильника, что крайне нежелательно. Уксус и сода эффективно побеждают грибок, поэтому считаются более предпочтительными.

После чистки можно использовать проверенные «бабушкины» средства – естественные абсорбенты, поглощающие неприятный запах. В холодильнике можно разложить кусочки или дольки обычного лимона, корки апельсина или ломтики ржаного хлеба. Приятный аромат зернового или молотого (не растворимого!) кофе также хорошо поглощает лишнее. Сода, соль и активированный уголь – природные поглотители бактерий и неприятных запахов, их используют без опасения за остальные продукты, так как они не оказывают никакого воздействия на вкус или запах пищи без прямого контакта.

На современном рынке широко представлены специальные приборы, работающие по принципу фильтра из угольного порошка, прогоняющего через себя воздух. Они способны быстро и эффективно уничтожать множество видов известных бактерий, которые нередко служат источником неприятных испарений. Это практичный вариант для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени.

Важно помнить, что лучшая защита – это профилактика, поэтому холодильник лучше просто не доводить до состояния, когда им становится неприятно пользоваться. Простая регулярная чистка и своевременное избавление от просроченных продуктов – залог хорошего микроклимата и сохранности пищи. Съёмные элементы можно периодически «проветривать», например, вынимать полки и контейнеры на время чистки или разморозки.