Как питаться по Аюрведе?
Еще за тысячи лет до появления первых принципов и понятий современной медицины, индийские мудрецы разработали по-настоящему уникальную систему под названием Аюрведа.
[contents]
Даже сегодня Аюрведа по-прежнему остается одним из самых сложных и самых мощных психофизических учений.
Это больше, чем просто лечение, ведь Аюрведа – наука о жизни (Аюр = жизнь, Веда = наука), возможность досконально изучить все секреты и хитрости нашего тела, чтобы помочь людям быть абсолютно здоровыми, просто реализуя весь потенциал своего организма.
В основе учения лежит всего два принципа:
- Разум и тело имеют неразрывную связь.
- Ничто не имеет большей власти над состоянием нашего тела, чем разум.
Освобождение от недуга напрямую зависит от расширения нашего собственного сознания, приведения его в максимальное равновесие и распространения этого баланса по всему организму.
Этот процесс не так сложен, как может показаться на первый взгляд.
И затрагивает учение Аюведа не только способы избавления от болезней, а абсолютно все сферы человеческой жизни.
Включая, в первую очередь, питание.
Как правильно питаться по Аюрведе?
Вопреки распространенному мнению, аюрведическая диета – это не потребление в пищу исключительно бобовых, риса и овощей.
Основные принципы диеты Аюрведа могут быть применены абсолютно к любой, предпочтительной для вас кухни: средиземноморской, азиатской, европейской и т.д.
«То, что мы едим, влияет на наши и эмоции и может инициировать предрасположенность к психологическим и физическим расстройства.
Так же, как неправильные эмоции способны нарушать наше пищеварение, так и неправильное пищеварение способно нарушить наше эмоциональное состояние»
– Доктор Девид Фроули, целитель, последователь Аюрведы
Немного непонятно?
Объясним: ты – то, что ты ешь.
Наверняка, вы уже знакомы с этим высказыванием.
Но важно отметить, что оно справедливо не только на физическом, но и на психологическом уровне.
Говоря простым языком, если вы предпочитаете гамбургеры и картофель-фри иным блюдам, вряд ли, вы будете чувствовать себя легче, свободнее и счастливее, чем эти самые фаст-фуд продукты. Утрированно, но факт.
Идеальным, с точки зрения учения Аюрведа, является употребление в пищу свежих (без пестицидов, добавок и химических ингредиентов), соответствующих времени года и местности, в которой вы живете, продуктов.
При этом свежий – не значит сырой.
Гораздо лучше организмом усваиваются только что приготовленные полноценные блюда.
Диета по Аюрведе подразумевает шесть отдельных вкусов, и очень важно, чтобы все эти вкусы присутствовали в вашем рационе каждый день:
- сладкий – сахар, мед, рис, макаронные изделия, молоко и т.д.
- кислый – лимоны, твердые сыры, йогурт, уксус и т.д.
- соленый – любая соленая пища
- острый – перец чили, имбирь, любые острые специи
- горький – зелень, перец, салат и т.д.
- вяжущий – гранат, бобы, чечевица, хурма и т.д
Обратите внимание на то, что все эти шесть вкусов перечислены именно в том порядке, в котором они перевариваются в организме.
То есть, сладкий обрабатывается желудком в первую очередь, поэтому подача десерта в конце обеда, характерная для европейской культуры – не совсем правильная идея.
Куда уместнее, с точки зрения аюрведической диеты, употреблять на «закуску» салат.
Соблюдение этой программы способствует получению максимального чувства удовлетворения и сытости после обеда.
В большинстве случаев ощущение тяжести в желудки или желание съесть что-то еще после приема пищи вызывает отсутствие определенных вкусов из этого списка в ежедневном рационе.
Так, многие люди часто отказываются от употребления продуктов, относящихся к группе «Горьких» или «Вяжущих».
Ни в коем случае не следуйте их примеру.
Нечто горькое или вяжущее – идеальное завершение обеда, которое на самом деле отбивает желание «перехватить» сладости или снеки.
Предлагаем вашему вниманию несколько советов, касающихся диеты по Аюрведе:
- Полдень – идеальное время для плотного обеда. Рассчитывайте свой рацион так, чтобы именно на 12 часов дня приходился основной прием пищи.
- Ешьте сидя, не отвлекаясь на разговоры, сериалы, книги и другие дела, покидая стол, как минимум через 5 минут после завершения обеда.
- Перекусывайте, не чаще чем раз в 3 часа – до истечения трех часов, пища, уже имеющаяся в желудке, не успевает перевариться.
- Голод – единственный повод для приема пищи. Не стоит поддаваться искушению перекусить булочкой или бутербродом просто «от скуки».
- Не забывайте о необходимости включения всех шести аюрведических вкусов в трапезу.
Будьте здоровы!