Как питаться по Аюрведе?

Как питаться по Аюрведе?

Еще за тысячи лет до появления первых принципов и понятий современной медицины, индийские мудрецы разработали по-настоящему уникальную систему под названием Аюрведа.

[contents]

Даже сегодня Аюрведа по-прежнему остается одним из самых сложных и самых мощных психофизических учений.

Это больше, чем просто лечение, ведь Аюрведа – наука о жизни (Аюр = жизнь, Веда = наука), возможность досконально изучить все секреты и хитрости нашего тела, чтобы помочь людям быть абсолютно здоровыми, просто реализуя весь потенциал своего организма.

В основе учения лежит всего два принципа:

  1. Разум и тело имеют неразрывную связь.
  2. Ничто не имеет большей власти над состоянием нашего тела, чем разум.

Освобождение от недуга напрямую зависит от расширения нашего собственного сознания, приведения его в максимальное равновесие и распространения этого баланса по всему организму.

Этот процесс не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

И затрагивает учение Аюведа не только способы избавления от болезней, а абсолютно все сферы человеческой жизни.

Включая, в первую очередь, питание.

Как правильно питаться по Аюрведе?

Вопреки распространенному мнению, аюрведическая диета – это не потребление в пищу исключительно бобовых, риса и овощей.

Основные принципы диеты Аюрведа могут быть применены абсолютно к любой, предпочтительной для вас кухни: средиземноморской, азиатской, европейской и т.д.

«То, что мы едим, влияет на наши и эмоции и может инициировать предрасположенность к психологическим и физическим расстройства.

Так же, как неправильные эмоции способны нарушать наше пищеварение, так и неправильное пищеварение способно нарушить наше эмоциональное состояние»

– Доктор Девид Фроули, целитель, последователь Аюрведы

Немного непонятно?

Объясним: ты – то, что ты ешь.

Наверняка, вы уже знакомы с этим высказыванием.

Но важно отметить, что оно справедливо не только на физическом, но и на психологическом уровне.

Говоря простым языком, если вы предпочитаете гамбургеры и картофель-фри иным блюдам, вряд ли, вы будете чувствовать себя легче, свободнее и счастливее, чем эти самые фаст-фуд продукты. Утрированно, но факт.

Идеальным, с точки зрения учения Аюрведа, является употребление в пищу свежих (без пестицидов, добавок и химических ингредиентов), соответствующих времени года и местности, в которой вы живете, продуктов.

При этом свежий – не значит сырой.

Гораздо лучше организмом усваиваются только что приготовленные полноценные блюда.

Диета по Аюрведе подразумевает шесть отдельных вкусов, и очень важно, чтобы все эти вкусы присутствовали в вашем рационе каждый день:

  • сладкий – сахар, мед, рис, макаронные изделия, молоко и т.д.
  • кислый – лимоны, твердые сыры, йогурт, уксус и т.д.
  • соленый – любая соленая пища
  • острый – перец чили, имбирь, любые острые специи
  • горький – зелень, перец, салат и т.д.
  • вяжущий – гранат, бобы, чечевица, хурма и т.д

Обратите внимание на то, что все эти шесть вкусов перечислены именно в том порядке, в котором они перевариваются в организме.

То есть, сладкий обрабатывается желудком в первую очередь, поэтому подача десерта в конце обеда, характерная для европейской культуры – не совсем правильная идея.

Куда уместнее, с точки зрения аюрведической диеты, употреблять на «закуску» салат.

Соблюдение этой программы способствует получению максимального чувства удовлетворения и сытости после обеда.

В большинстве случаев ощущение тяжести в желудки или желание съесть что-то еще после приема пищи вызывает отсутствие определенных вкусов из этого списка в ежедневном рационе.

Так, многие люди часто отказываются от употребления продуктов, относящихся к группе «Горьких» или «Вяжущих».

Ни в коем случае не следуйте их примеру.

Нечто горькое или вяжущее – идеальное завершение обеда, которое на самом деле отбивает желание «перехватить» сладости или снеки.

Предлагаем вашему вниманию несколько советов, касающихся диеты по Аюрведе:

  • Полдень – идеальное время для плотного обеда. Рассчитывайте свой рацион так, чтобы именно на 12 часов дня приходился основной прием пищи.
  • Ешьте сидя, не отвлекаясь на разговоры, сериалы, книги и другие дела, покидая стол, как минимум через 5 минут после завершения обеда.
  • Перекусывайте, не чаще чем раз в 3 часа – до истечения трех часов, пища, уже имеющаяся в желудке, не успевает перевариться.
  • Голод – единственный повод для приема пищи. Не стоит поддаваться искушению перекусить булочкой или бутербродом просто «от скуки».
  • Не забывайте о необходимости включения всех шести аюрведических вкусов в трапезу.

Будьте здоровы!